진학&진로

하늬가람과 함께한 서강캠프 ‘서강대학교 궁금하늬?’

by 3기윤예린기자 posted Feb 20, 2016 Views 11614
?

?

Extra Form
취재지역 121-742 서울 마포구 백범로 35 (신수동, 서강대학교)

하늬가람과 함께한 서강캠프 ‘서강대학교 궁금하늬?’

대한민국청소년기자단(이하 대청기)의 발대식이 [이미지 촬영=대한민국청소년기자단 3기 윤예린기자, ⓒ대한민국청소년기자단]있기 하루 전, 유난히 추웠던 이번 겨울날씨가 반짝 풀렸다. ‘추위도 고교생들의 열정을 이기지는 못한 걸까?’하는 생각이 들 정도로 따스한 햇살이 비치던 1월 30일에 서강대학교 학생홍보대사 하늬가람이 진행한 <2016년 1월 서강캠프 ‘서강대학교 궁금하늬?’>에 다녀온 소식을 전한다.

병신(丙申)년 새해의 첫 달이 채 다가기도 전에 서강대학교에서 2016년 1월 서강캠프로 학교 탐방과 학과 설명, 질의응답 등의 시간을 수험생들에게 제공하였다. 이는 연 4회 선착순으로 진행되며 모든 고등학생에게 열려있는 프로그램이다. 1월 30일 오전 10시부터 진행된 본 캠프는 오후 5시가 조금 넘는 시간까지 7시간 동안 활기를 잃지 않고 진행되었다.

캠프의 첫 순서는 아이스-브레이킹 타임(ice-breaking time)과 간단한 레크리에이션이었다. 처음 만나는 사람들 앞에 나서 무언가를 한다는 것이 쉽지 않음에도 불구하고 학생들은 본인들이 가진 끼를 가감 없이 보여줬다. 그 다음으로는 실내PT가 이루어졌다. 서강대학의 학부 및 학과 설명과 특별한 전공제도 등을 설명하고 그 사이사이에 퀴즈로 재미와 학생들의 집중을 끌어냈다. 이후 무료로 제공되는 학식을 먹고서 각자 신청서에 작성한 희망 학과별로 조를 나누어 ‘서강을 달린다’를 진행하였다. 이는 학생 본인이 신청한 학과 건물뿐만 아니라 학교 전체를 탐방하는 시간으로 대학 곳곳을 홍보대사와 함께 둘러보고, 직접 학과를 체험하는 기회까지 가질 수 있었다.

지금까지 온 몸으로 대학을 느꼈다면, 이제는 학과에 관한 온갖 궁금증을 해소할 차례이다. 바로 ‘학과별 멘토링’시간인데, 지원 학과별로 조금씩 차이가 있을 수 있으나, 신문방송학과의 경우 언론분야를 희망하는 학생과 이외의 학생들로 구분하는 등 보다 전문적이고 학생들이 필요로 하는 정보들을 제공해 도움이 되고자 하는 홍보대사 학생들의 노력이 엿보였다.

마지막 순서로는 토크콘서트가 이어졌는데, 이는 희망 학과를 불문하고 대한민국의 고등학교 학생이라면 누구나 가지고 있을만한 고민들을 해소하는 시간이었다. 우선 국어, 수학, 영어, 사회탐구, 과학탐구의 과목별 고민들이 쏟아졌는데, 이는 가령 ‘모의고사 수학과목에서 4점 문제들이 막힌다.’거나 ‘물리과목을 혼자 공부하는데 도움이 필요하다.’, ‘윤리와 사상과 사회문화, 생활과 윤리 중 무엇을 선택해야할지 고민이다.’ 등이었다. 그 다음으로는 대입 전형별 궁금증이 질문되었고 이외도 다양한 고민들이 줄을 이었다. 이에 대해 홍보대사 하늬가람은 후배들에게 진심어린 조언과 격려로 힘을 주었고, 학생들은 눈을 말똥말똥 뜬 채로 홍보대사들의 대답을 놓치지 않으려 집중하는 모습을 보였다.

[이미지 촬영=대한민국청소년기자단 3기 윤예린기자, ⓒ대한민국청소년기자단]

[이미지 촬영=대한민국청소년기자단 3기 윤예린기자, ⓒ대한민국청소년기자단]

이로써 모든 프로그램이 끝나고, 아침 일찍부터 진행되었던 캠프 내내 적극적이고 집중하는 모습으로 일관한 학생들에게는 소정의 상품이 돌아갔다. 마지막에는 서강캠프에 5회째 참가하고 있다는 학생이 단상위로 올라와 본인의 소감을 이야기하며 서강대학교에 대한 학생의 애정을 드러냈다. 그리고 열심히 참여해준 모든 학생들에게 서강캠프 이수증과 선물을 증여하고 단체사진을 찍으며 캠프는 끝이 났다.

이번 캠프는 대학진학을 앞둔 학생들에게 정말로 값진 체험이 되었을 것이며, 한 해의 시작을 이와 같은 뜻 깊은 곳에서 소중한 인연들과 함께 할 수 있었다는 것만으로도 큰 의의가 있다고 본다. 매년 4회에 거쳐 진행되는 서강캠프는 앞으로도 많은 학생들의 관심과 신청을 기다리고 있다.

[대한민국청소년기자단 정치부=3기 윤예린기자]

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    3기대일김민지기자 2016.02.20 15:45
    제가 참여하려 했던 캠프네요, 아쉽게도 신청 기간이 끝나 참여하지 못했지만 이렇게 기사로 접해보니 내년에는 꼭 참여해야겠다는 생각이 드네요. 기사 잘봤습니다.
  • ?
    3기윤예린기자 2016.02.22 02:15
    아, 그러시군요! 아쉬워요ㅠㅠ
    다음번에는 꼭 참여하실 수 있기를 바랍니다:) 기사 읽어주셔서 감사해요!
  • ?
    '' 2016.02.20 21:55
    처음 알게 된 소식이네요 ^^ 다음에 기회가 생긴다면 꼭! 참여해보고 싶은 캠프입니다.정보 감사합니다 :)
  • ?
    3기윤예린기자 2016.02.22 02:16
    7시간이라는 긴 시간이 정말 어떻게 흘러갔는지 모르겠을 정도로 캠프 내내 집중했던 것 같아요.
    유익한 시간이라 많은 분들이 아셨으면 해서 기사 작성했어요:) 꼭 참여해 보시기를 바라요!
  • ?
    3기전재영기자 2016.02.20 22:36
    진로를 결정하는데 도움을 주는 유익한 프로그램인 것 같아요.
    1년에 4회를 진행한다니, 다음에 기회가 된다면 꼭 참여해서 제가 그동안 궁금해오던 과를 체험해 보고 싶네요. 좋은 정보 감사합니다.
  • ?
    3기윤예린기자 2016.02.22 02:18

정확히 기억은 나지 않지만, 대부분의 학과가 선택권에 있었던 것 같아요.
    저는 신방과를 선택해서 듣고 왔지만, 다른 학과들도 훌륭하신 홍보대사 선배들 아래에서 학과 별 체험을 잘 할 수 있었던 것 같더라구요! 기사 읽어주셔서 감사합니다~!

• ?
    3기전채영기자 2016.02.20 23:29
    이런 캠프에 대한 정보는 대체 어디서 얻을 수 있나요?ㅜㅜ 알지도 못 하고 지나간 게 아쉽네요. 좋은 정보 감사합니다
  • ?
    3기윤예린기자 2016.02.22 02:19
    저는 평소에 웹서핑을 많이 하는 편이라 이런 정보를 그 와중에 얻는 것 같아요:)..
    1년에 4번이나 기회가 있으닌깐, 다음번에는 하실 수 있으실 거예요! 댓글 감사합니다!
  • ?
    4기 조은아 기자 2016.02.20 23:55
    대학 진학전에 직접 대학의 환경과 다양한 정보를 얻을 수 있는 좋은 기회인 것 같아요. 좋은 기사 잘 읽었습니다!
  • ?
    3기윤예린기자 2016.02.22 02:20

네, 정말 캠프 구성이 알차게 잘 되어있더라구요! 서강대학교의 매력에 흠뻑 빠졌다가 왔습니다:) 댓글 감사해요!

• ?
    3기이민정기자 2016.02.21 08:36
    오! 정말 학생들에게 진로.진학에 대한 모든 궁금증을 해소할 수 있게 해주는 캠프였을 것 같아요! 저도 나중에 기회가 된다면 저런 캠프에 참가해 많은 도움을 받고 싶네요
    기사 잘 읽고 갑니다!
  • ?
    3기윤예린기자 2016.02.22 02:21
    네, 꼭 한 번 참가해 보시기를 바라요:)! 제가 만약에 다음에 또 가게된다면 만나게 될지도 모르겠네요ㅎ.ㅎ
    기사 읽어주셔서 감사합니다!
  • ?
    3기김윤정기자 2016.02.22 19:58
    정말 글만 읽었는데도 알찬 캠프같아요! 직접 참여하신 분들은 더욱더 의미있고 값진 체험이 됐을것같네요 ㅎㅎ 기사 잘 읽었습니다!
  • ?
    3기윤예린기자 2016.03.07 00:47
    기사 읽어주셔서 감사합니다:)!
  • ?
    3기박지혜기자 2016.02.22 20:18
    서강대학교에 관심있는 학생으로서 이 캠프를 지금에서야 알게되다니 정말 아쉽고 슬프네요..ㅠㅠㅠ 이 기사를 통해 대학에 진학하려는 중,고등학교 학생들이 늦기 전에 이런 캠프에 많이 참여해보았으면 좋겠네요. 좋은 기사 잘 읽고 갑니다ㅎㅎ
  • ?
    3기윤예린기자 2016.03.07 00:48
    연 4회 진행되는 캠프이니 다음기회를 꼭 잡으시길 바라요:)
    기사 읽어주셔서 감사해요!
  • ?
    3기이상훈기자 2016.02.23 23:31
    발대식 전에 다녀오셨군요. 추운 겨울 날임에도 정말 좋은 시간이었을 것 같네요. 저도 이런 유익한 체험에 많이 참여해야겠습니다. 좋은 기사 잘 읽고 가요!
  • ?
    3기윤예린기자 2016.03.07 00:49
    때마침 저 날만 날이 풀려서 정말 좋았어요:)
    지방에서 올라가는거였어서 날씨때문에 걱정을 많이 했었는데, 다행이었습니다ㅎㅎ
    댓글 감사합니다:)!
  • ?
    6기강예린기자 2016.02.25 09:25
    이런 캠프가 있었다니.. 저도 기회가 되면 꼭 참여해 보고 싶어요..기사 감사합니다!!
  • ?
    3기윤예린기자 2016.03.07 00:50
    예린기자님이시군요:) 동명이네요, 반가워요!
    진행횟수가 적지 않으니 꼭 한 번 기회 잡아서 갔다오시면 좋을거예요:)
    댓글 감사해요~!
  • ?
    3기윤동욱기자 2016.03.31 10:36
    대학캠프 기회가 있었다는 것을 알게되었습니다. 저 역시 정말 참가해 보고싶습니다. 좋은 소식감사합니다~
  • ?
    3기윤예린기자 2016.04.16 19:52

늦은 답글 죄송합니다:(!!! 기자님께 도움이 되었다니 기쁘네요:)!
    이외에도 다양한 대학에서 캠프를 진행중이라고 하니 알아보시고, 꼭 참가해 보시길 바라요! 정말 좋은 경험이 되었던 것 같습니다:) 댓글감사드려요!

1. 하늬가람과 함께한 서강캠프 ‘서강대학교 궁금하늬?’

Date2016.02.20 Views11614
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1