문화&라이프

'삐용삐용' 한파주의보 대비하기

by 4기정선아기자 posted Jan 14, 2017 Views 15281
?

?

Extra Form

[이미지 촬영=대한민국청소년기자단 4기 정선아기자]

14일 토요일에는 전국적으로 기온이 영하에 머물렀으며 곳곳에 한파경보와 한파주의보가 발령되었다. 한파는 일정 기준 이하의 기온하강으로 인해 인명 및 재산 피해를 유발하는 재해이다.

한파가 올 때는 평소보다 신경을 써서 건강관리를 해야 한다. 급격한 기온 저하로 인한 건강 악화를 막기 위해 난방에 신경을 써야 한다. 운동은 가능한 실내에서 하며 충분한 준비운동을 한 후에 진행해야 한다. 신체의 말단부위인 손가락, 발가락, 코끝 등이 창백해지거나 감각이 없어질 때는 동상을 주의해야하며 동상 시 비비거나 불에 쬐어서는 안 되고 즉시 병원에 방문해야 한다. 외출 후에는 손발을 씻고, 따뜻한 물로 목욕을 하는 것이 좋다.

외출 시에는 노출 부위, 특히 머리 부분이 따뜻하게 유지되도록 모자, 귀마개 또는 목도리를 착용한다. 가급적 대중교통을 이용하고, 자가용 운행 시 도로의 결빙으로 인한 사고 방지를 위해 스노체인 등의 예방조치를 마련해야 한다. 수도관이 얼었을 때는 갑자기 뜨거운 열을 가해서는 안 되며 헤어드라이기나 미지근한 물을 이용해 녹여야 한다. 겨울철에는 수도계량기 동파사고가 많이 발생하므로 수도계량기 보온에 유의하여야 한다.

한파에 대한 더 많은 정보는 국민안전처 국민재난안전포털(www.safekorea.go.kr)에서 확인 할 수 있다.

[대한민국청소년기자단 사회부=4기 정선아기자]

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    4기이윤지기자 2017.01.14 22:37
    이번주부터 날씨가 급격하게 추워진 것같아요ㅠㅠ 정말 신경 써서 건강관리를 더 해야할 것같네요.. 한번만 나갔다 와도 몸이 차갑더라고요. 기사에 건강악화를 예방하는 방법이 나와있어서 더 유익한 것같아요! 기사 잘 보고 갑니다 ㅎㅎ
  • ?
    4기정선아기자 2017.01.16 13:04
    감기조심하시고 이번 겨울 잘 보내시길 바랄게요 기사봐주셔서 감사합니다 ㅎ
  • ?
    4기심규리기자 2017.01.14 22:40
    요즘날씨 따뜻해지는거같더니 갑자기 추워졌어요ㅠㅠㅠ 영하권이라니.. 매일 집에만있어서 바깥날씨 모르긴하지만 바람소리들어보니까 어마어마하더라고요 빨리봄이왔으면..!
  • ?
    4기정선아기자 2017.01.16 13:05
    맞아요ㅠㅠ 갑자기 추워져서 더 위험할 것 같아요ㅠ 이번 겨울 잘 보내세요! 기사 읽어주셔서 감사합니다
  • ?
    4기박미소기자 2017.01.14 23:33
    요즘 너무 추워져서 밖에 나가는게 꺼려져요ㅠㅅㅜ 한파주의보가 내려질 정도로 추운 날씨에 인명 및 재산 피해가 일어나는데, 스스로 잘 관리해서 예방해야겠어요! 정말 도움 된 유익한 기사 잘 보고 갑니다. :-)
  • ?
    4기정선아기자 2017.01.16 13:06
    ㅠㅠ관리 잘 하시고 감기 조심하세요! 기사읽어주셔서 감사합니당
  • ?
    4기이승욱기자 2017.01.15 00:57
    안그래도 요즘 날씨가 너무 추워져서 걱정이 많았는데 유익한 기사 감사합니다!!
  • ?
    4기정선아기자 2017.01.16 14:13
    도움이 되었다니 뿌듯하네요ㅎ 기사읽어주셔서 감사해요!
  • ?
    4기이나경기자 2017.01.15 16:09
    요즘 너무 날씨가 추워져서 밖에 나가기도 싫고 혹시 또다른 피해는 없을까 걱정도 됩니다ㅠㅠ 모두 건강관리 더 열심히해서 다치거나 아픈 사람이 없었으면 좋겠네요.. 이런 기사 감사합니다!!
  • ?
    4기정선아기자 2017.01.16 14:14
    모두들 다 건강했음 좋겠네요ㅠ 기자님도 몸관리 잘하세요! 기사 읽어주셔서 감사합니당
  • ?
    4기정진하기자 2017.01.15 18:29
    한파에 대비할 수 있는 기사가 올라와 봄이 오기전까지 건강하게 지낼수있겠어요! 유익한 기사 잘 읽엇습니다:) 갑작스럽게 기온이 낮아진 요즘에 정말 필요한 정보에요~다양한 분야에서 올라오는 기사들은 모두 유용한 기사들인것같아요.
  • ?
    4기정선아기자 2017.01.16 14:14
    네! 대청기 기사는 정말 유익한거 같아요 ㅎ 도움되었다니 다행이에요! 기사읽어주셔서 감사해요
  • ?
    4기김동언기자 2017.01.15 23:46
    어제 촛불집회에 취재갔는데 추위가 엄청 춥더라구요!
    동절기 대비 잊고 있었는데 좋은 기사네요!
  • ?
    4기정선아기자 2017.01.16 14:15
    ㅠㅠ따뜻하게 겨울 보내세요! 기사읽어주셔서 감사해요!
  • ?
    4기이민지기자 2017.01.16 01:53
    추워서 그런지 뛰는데 멀쩡하던 발목이 접지른 것 같은 느낌을 받았어요ㅜㅠ 기사 잘 보았습니다. 기자님도 건강관리 잘 하세요!
  • ?
    4기정선아기자 2017.01.16 14:17
    아이구 ㅠㅠ 안전하게 다니세요! 겨울 잘 보내시길 바랄게요. 기사읽어주셔서 감사해용!
  • ?
    4기황수미기자 2017.01.16 16:31
    요즘 날씨가 너무 추워서 걱정이었는데 앞으로는 귀찮더라도 외출 할 때 모자, 귀마개, 목도리를 꼭 착용해야겠어요ㅎㅎㅎ 좋은 기사 잘 보고 갑니다 :) 감기 조심하세요!!!!
  • ?
    4기정선아기자 2017.01.16 17:30
    기자님도 감기 조심하세요! 꼭 따뜻하게 입고다니세요ㅎㅎ 기사읽어주셔서 감사해요
  • ?
    4기백혜원기자 2017.01.16 22:07
    급격히 추워진 날씨에 대비해야 될 방법이라니! 정말 유익한 기사 잘 보고 갑니다.
  • ?
    4기정선아기자 2017.01.17 22:45
    기자님, 감기 조심하시고 건강한 겨울보내세요! 기사 읽어주셔서 감사합니당
  • ?
    4기유림기자 2017.01.17 15:05
    한파주의보가 내려진 이번 겨울, 감기 조심하시길 바랍니다. 좋은 기사와 정보 감사합니다.
  • ?
    4기정선아기자 2017.01.17 22:46
    기자님도 감기 조심하세요! 기사 읽어주셔서 감사합니다!
  • ?
    5기정예진기자 2017.01.17 15:40
    점점 추워지는 날씨네요 ㅜ 춥다보니 외출하는 일이 잦아 들었어요 ㅠ 모두들 감기 조심하시고 좋은 기사 감사합니다~
  • ?
    4기정선아기자 2017.01.17 22:47
    ㅠㅠ 감기조심하시고 외출할 때는 안전하게 다녀오시길 바래요! 기사 읽어주셔서 감사합니다.
  • ?
    4기김혜진기자 2017.01.18 21:41
    요즘 날씨가 많이 추워졌는데 기사가 많이 도움이 될 거 같아요! 친구들만 봐도 감기걸린 사람이 많아 건강관리에 유의해야할 것 같아요:D 선아 기자님도 감기 조심하세요 !좋은 기사 잘 읽고 갑니다!
  • ?
    4기정선아기자 2017.01.19 02:13
    혜진기자님도 감기 조심하시고 안전하게 겨울 보내세요! 기사 읽어주ㅕ서 감사합니다!
  • ?
    4기최지민기자 2017.01.19 14:51
    날씨가 급격히 변해가는 게 피부로 와닿네요.. 정세에도 날씨에도 한파가 오는 것 같아요 좋은 기사 잘 읽었습니다. 감기 조심하시고 따뜻한 겨울 보내세요.
  • ?
    4기김서영기자 2017.01.23 16:49
    요즘 갑자기 들어서 너무 추워진것 같아요 ~ 기자님도 감기 조심하세요!
    좋은 기사 잘 보고 갑니다!!
  • ?
    4기이건학기자 2017.02.06 22:43
    추운날씨속에서 취재하시느라 수고하셨습니다 ㅠㅠㅠ 아직 겨울이 다 가지 않아서 추우니 옷 따뜻하게 입고 다니시길