진학&진로

연구부터 발표까지, 학술 교류의 장 KSCY(Korea Scholar’s Conference for Youth) 개최되다!

by 4기전은지기자 posted Jan 22, 2017 Views 8586
?

?

Extra Form

지난 1월 21일, 청소년들의 학술 활동 활성화와 Young Scholar-ship(청소년 학자 정신) 확산을 목적으로 개최되는 KSCY(Korea Scholar’s Conference for Youth), 일명 한국 청소년 학술대회가 연세대 국제캠퍼스에서 개최되었다.

올해로 벌써 7번째 개최되고 있는 KSCY는 아시아 최대의 청소년 학술 컨퍼런스로, 매년 한국뿐 아니라 일본, 중국, 홍콩, 미국 등 11개국 2000여명의 청소년 연구자들과 함께 학술 교류가 진행되고 있다.

청소년들은 아래의 7가지 분야 중 하나를 선택하여 각자 자신이 원하는 분야를 연구하고, 이에 대해 발표하며 다른 청소년들과의 교류와 멘토의 조언을 얻어 자신의 학술을 발전시켜 나가게 된다. 분야는 다음과 같다.

인문과학분야

철학, 역사학, 어문학 등

사회과학분야

사회학, 경제학, 심리학, 교육학 등

자연과학분야

물리학, 천문학, 화학, 수학 등

공학분야

기계공학, 전자공학, 컴퓨터공학 등

생명과학분야

생물학, 의학, 생명공학 등

기업가정신분야

경영학

Global분야

[이미지 촬영=대한민국 청소년 기자단 4기 전은지 기자]

[이미지 촬영=대한민국 청소년 기자단 4기 전은지 기자]

이번 대회를 통해 청소년들은 자신의 연구를 발표하고, 이에 대한 멘토의 피드백을 들으며 자신의 학술을 더욱 발전하고 증진시킬 수 있었다.

한 세션(분야)의 교수님은 청소년들의 연구와 발표를 들으며 "학생들이 너무 잘해서 놀랍다, 이러한 연구와 발표를 하는 청소년들을 보니 대한민국의 미래가 밝다는 것을 느낀다, 평소 이렇게 칭찬을 남발하는 편이 아닌데 학생들의 연구들이 모두 내용이 좋아서 계속 칭찬을 하게 된다."며 발표자들의 발표에 놀라움을 감추지 못하는 모습을 보였다.

올해로 7번째 대회를 개최하고 있는 KSCY, 앞으로도 대회를 통해 청소년들의 바람직한 학술교류가 이루어진다면 청소년 학자 정신의 확산 뿐만 아니라, 청소년들이 자신의 흥미를 돋우는 분야를 조사하고, 다른 청소년들과 교류하고, 연구하며 자신의 진로와 연계하여 꿈을 키워나가는 것 또한 무리는 아닐 것이다.

[대한민국 청소년 기자단 사회부=4기 전은지 기자]

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    4기신예진기자 2017.01.22 11:38
    저런 활동이 진행되고 있는지는 몰랐어요!
    정말 학생들에게 유익한 대회인 것 같아요 다음 번에 기회가 된다면 저도 꼭 참여해보고 싶네요.
    사진으로만 봐도 현장의 열정이 느껴져요 우리 청소년이 앞으로 미래를 이끌어 나갈 수 있다는 당찬 모습을 보여주는 것 같아 기분이 좋아집니다. 청소년의 영향력을 넓혀가며 인정받는 모습이 괜스레 제가 뿌듯해 지네요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    좋은 기사 감사합니다! (:
  • ?
    4기전은지기자 2017.01.22 12:06
    감사합니다^^ 이 대회는 청소년이라면 누구든지 참여할 수 있다고 하더군요! 관심 있으시면 참여해보는 것도 좋으실 것 같아요.
  • ?
    4기이지영기자 2017.01.22 17:01
    기사 잘봤어요 언니 ㅎㅎㅎㅎ 취재같이 하느라 수고했고 앞으로 기사도 기대할게요!
  • ?
    4기박수연기자 2017.01.22 19:52
    저도 작년 3월에 열린 KSCY에 참여했었는데 기사로 다시 보니 반갑네요!
    추운 날씨에 취재하시느라 고생 많으셨어요~!
  • ?
    4기김채원기자 2017.01.23 01:16
    정말 좋은 기사네요! 좋은 행사 소개해 주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 일단, 학생들이 다들 자기주도적으로 이런 행사에 참여해서 꿈을 준비해나가는 모습이 참 보기 좋아보이네요! 한국 뿐 아니라, 다른 여러 국가와의 학술교류가 이루어진다고 하니, 정말 색다르고 유익한 경험이 될 것 같아요! 저도 참여해보고 싶어요!
  • ?
    4기김민준기자 2017.01.23 21:35
    이와 비슷한 한국 청소년 논문 출간 프로젝트는 알았는 데, 기사를 통해서 알지 못했던 KSCY에 대해 알게 되어 좋았습니다.
    연구는 연구를 한다음 그 결과를 나누는 것이 더 중요하다 생각하여, 제 생각엔 나누는 데 많이 노력한다했는 데 저는 아직 많이 부족한가봅니다. (벌써 7회인데 학술대회를 몰랐다니..)
    내년에 참가할 수 있는 기회가 된다면, 같이 연구를 진행하는 팀과 KSCY에 참가해봐야겠네요!
    좋은 기사 작성해주셔서 감사합니다!
  • ?
    4기화지원기자 2017.01.24 02:27
    1월 21일에 국회로 취재를 나가게 되어 KSCY에 가지 못했네요...
    다음에는 꼭 KSCY 에서 현장감을 느끼고 싶어요!!
  • ?
    4기황수빈기자 2017.02.07 16:05
    여러 분야에서 청소년들이 자신의 능력을 키울 수 있는 것 같네요! 저도 다음에 기회가 된다면 참여해 봐야겠어요! 좋은 정보 감사합니다!!
  • ?
    4기장서연기자 2017.02.12 11:52
    저도 이때 대회에 참석했었는데 굉장히 반갑네요ㅎㅎㅎ 학술에 열정을 가진 많은 청소년들이 스스로 논문을 작성하고 발표한다는 걸 듣고 정말 좋은 대회구나 싶었어요ㅎㅎ 좋은 기사 감사합니다:)

1. EDUEXPOS의 세계 최대 규모의 유학박람회, 서울에서 개최되다

Date2017.02.22 Views6420
  2. 2021년도 수능, 누구를 위한 수능인가

Date2017.02.22 Views9958
  3. 젊은 나라 CAMBODIA! 그 곳에서 만난 개발협력

Date2017.02.22 Views7161
  4. 청소년들이여, kscy에서 학술적 관심을 표현하라

Date2017.02.22 Views10082
  5. 논문, 하나부터 열까지 다 알려준다! 한국청소년학술대회 (KSCY)를 파헤치다!

Date2017.02.22 Views12056
  6. 서울대-KAOS, 과학자 꿈나무들을 위한 ‘과학자의 꿈과 도전’ 공개강연을 개최하다

Date2017.02.22 Views7064
  7. 한예진, 미래 방송인들을 위한 체험학교 개최

Date2017.02.21 Views7495
  8. 고려대학교와 함께하는 2017 진로진학 콘서트!

Date2017.02.20 Views13466
  9. 요즘 사회에 남들과는 다른 이색 직업??

Date2017.02.19 Views8163
  10. 부경대, 고등학생을 위한 ‘PKNU 전공박람회’ 개최

Date2017.02.19 Views9450
  11. 청소년들이여, 수학에 대한 열정을 꽃피워라!

Date2017.02.14 Views9487
  12. 고려대학교, 꿈꾸는 학생들을 위한 진로진학콘서트 개최!

Date2017.02.14 Views7163
  13. 뇌과학 유망주들을 위한 체험의 장, 제 9회 한국뇌캠프 개최

Date2017.02.12 Views10970
  14. 미국 고등학교 생활 <Intro: 미국 학교의 학사일정과 학년제>

Date2017.02.12 Views22098
  15. 2017 한새진로학교가 열리다

Date2017.02.10 Views7163
  16. [MBN Y 포럼] 청년들이여 불가능을 즐겨라

Date2017.02.10 Views7014
  17. [MBN Y 포럼 2017] 꿈의 날개를 달다

Date2017.02.08 Views7534
  18. [MBN Y 포럼] 불가능을 즐겨라! MBN Y FORUM 2017

Date2017.02.07 Views8325
Board Pagination Prev 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 29 Next
/ 29