청년 실업률 사상 최고치 기록, 취업못한 56만명…

by 3기김지윤기자 posted Mar 20, 2016 Views 22300
?

ESC닫기

Extra Form

[이미지 제공=통계청]

2016년 2월, 청년 실업률이 12.5%를 기록했다. 1999년 6월 이후 역대 최고치를 기록한것이다.

취업한파 속에서 12%를 넘은 수치는 올해가 최초이다. 청년 실업난이 심해지고 있지만, 올해 고용시장 전망도 밝지 않아 취업난이 더 가중될 것으로 보여 우려의 목소리가 끊이질 않고있다.
통계청이 발표한 2월 고용동향에 따르면 지난달 15∼29세 청년 실업자 수는 56만명으로 작년보다 7만6천명 증가하였다.

심원보 통계청 고용통계과장은 올해의 실업률 상승의 원인을 공무원 채용인원 증가로 인한 상승이라고 밝혔다.

이렇듯 해를 거듭할수록 '청년실업'의 문제가 심각한 사회적 문제로 대두되고 있는 상황에서 고학력자들의 실업률도 심각하다. 통계청 자료에 따르면 대졸자가 고졸자보다 취업률이 낮고, 4년제 졸업자가 전문대 졸업자보다 취업률이 낮으며 고학력일수록 취업률이 더 낮다고 발표하였다.

이를 겨냥이나 한듯 다가오는 4.13총선을 대비하여 많은 후보들이 청년 실업률 감소, 일자리 보장등의 다양한 공약들을 내세웠다. 이를 통하여 청년 취업난이 해결될지는 과연 미지수이다.

취업을 하지 못한 56만명의 취업준비생들은 '취업한파' 를 겪고 있으며 이미 체감실업률은 2~30%를 육박하여 매우 심각한 상태이다. 이에 대해 우리 정부와 많은 기업들은 일자리 창출에 대한 대책을 하루빨리 마련해야 할것으로 보인다.

[대한민국청소년기자단 사회부= 3기 김지윤기자]

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    3기전지우기자 2016.03.20 23:52
    요즘 사회적 문제 중 가장 문제인 것 같습니다. 청년 실업률이 나날이 갈수록 높아지고 있다니. 많은 후보들이 청년 실업률 감소에 대한 공약을 내세웠는데, 공약들이 이루어졌으면 좋겠네요!
    사회적 문제를 동반한 기사, 잘 읽고 갑니다.
  • ?
    3기이은아기자 2016.03.21 21:12
    저도 뉴스를 보다가 정말 안타깝기는 당연, 미래의 걱정이 앞서더군요. 마지막 말처럼 어서 빨리 대책을 마련해야 할것 같습니다. 기사 잘 읽었습니다!!
  • ?
    3기박지혜기자 2016.03.21 21:58
    취업을 하기위해 대학을 간다고 해도 과언이 아닌 시대에 대학을 나오고도 취업을 못하는 사람이 저렇게 많다니 정말 심각한 문제인 것 같네요. 하루 빨리 취업난이 해결되었으면 좋겠네요. 그리고 개인적으로 고졸취업에 관한 인식도 바뀌어서 청년실업률이 낮아졌으면 하는 바램이네요^^
    좋은 기사 잘 보고 갑니다~;)
  • ?
    3기 2016.03.21 22:23
    사회적인 문제로 청년실업이 가장 큰 문제라고 생각합니다. 개인적으로는 걱정도 되고... 나중에 대학생이 되면 저도 취업문제로 많이 걱정을 하게 될까 괜시리 두렵기도 합니다 :( 언젠가는 실업률이 줄어들고 청년들이 걱정업는 사회생활을 하게 될 날이 오겠죠 ?
  • ?
    4기김경은기자 2016.03.23 02:53
    좋은 대학을 나오고 졸업을하더라도 정작 취직이 안되는 큰 모순이 일어나고 있는 현재 우리의 사회네요. 하루 빨리 이러한 청년실업문제를 해결해 나가야할텐데 과연 해결해 나갈 수 있는 통로가 있을지 저는 사실 확신이 안듭니다. 많은 생각을 하게 되는 기사 잘 읽었습니다.
  • ?
    3기정가영기자 2016.03.24 20:19
    취업은 전 사회적으로 문제가 되는 것 같네요 사회적, 국가적으로 해결방안을 조속히 강구해야한다고 생각합니다.
  • ?
    3기윤동욱기자 2016.04.01 09:21
    저도 10년 후면 같은 모습일까 걱정스럽습니다. 꿈도 취업에 맞추어야 하나...고민이 많습니다.
  • ?
    3기김윤정기자 2016.05.22 11:01
    이런 기사를 보면 명문대학, 좋은 스펙들 다 소용없어보여요.. 정말 앞길이 막막하다는 생각 뿐이네요 ㅠㅠ 기사 잘 읽었습니다!

Articles

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13