시사포커스

아르바이트도 외모지상주의?…아르바이트생을 지켜주세요!

by 4기이예희기자 posted Feb 21, 2017 Views 30133
?

?

Extra Form

지난 18일, 알바 노조에서는 부당한 일을 겪은 알바생들의 제보를 받아 홍대 합정 일대를 돌며 근로기준법 위반과 불법대우를 일삼는 기업들을 규탄하는 <알바가 간다> 행사를 진행했다. 이번 행사의 규탄 타깃이 된 기업은 스타벅스, CGV, 유니클로, 맥도날드였다. 

[이미지 제공=알바노조 페이스북/관리자로부터 사용 허락 맡음]

그 중에서도 CGV는 '미소지기' 선정 기준부터 아르바이트를 시작하기 전까지 매번 아르바이트생들의 용모를 평가하여 '깔끔이'와 '꼬질이'로 구분, 시급에 차이를 주기까지 했다. 실제 알바노조의 조사에 따르면, CGV '미소지기'의 80%가 외모 기준에 의한 제재를 받은 적 있고, 88%가 면접 단계 중 외모차별을 느꼈다고 응답했다. 이를 부당히 여긴 알바노조가 그를 비판하고 일명 '꾸미기 노동'을 철폐하라는 목소리를 낸 지도 어언 1년이 다 되어 감에도 불구하고, 변화는 없는 실정이다. 아래 이미지는 실제 CGV 미소지기 용모, 복장 기준이다. 남자와 여자를 구분하여 정도를 넘은 까다로운 기준들이 빽빽이 쓰여져 있고, '근무하기 전 확인해주세요'라는 문구 밑의 머리, 양말, 입술 색, 스타킹, 손톱, 명찰 기준 아래에는 임금의 차이에 영향을 주는 '깔끔이' 라는 용어가 쓰이고 있다. 실제 CGV 미소지기 노동자의 97%는 사비로 스타킹, 립스틱, 구두 등 회사요구물품을 구입한 적 있다고 답했다.

[이미지 제공=알바노조 페이스북/관리자로부터 사용 허락 맡음]

또한 CGV는 작년 3월 31일 그 외에도 과도한 벌점제도, 외모 차별, 아르바이트 생에 대한 과도한 감시, 턱없이 부족한 휴식시간, 부당해고 등으로 인해 알바노조로부터 9대 요구안도 받았다. 그러나 아직까지도 '강제 꾸미기 노동'이 없어지지 않고 있다. 18일 알바노조는 <알바가 간다>행사에서 이를 규탄하는 포스트잇을 붙이고 구호도 외쳤다.

'외모지상주의'라는 말이 팽배해질 정도로 '외모'에 대한 관심이 높아지고, '외모'가 능력으로 여겨지기까지 하는 요즘, 많은 사람들이 이를 비판하고 있음에도 불구하고 청년들은 아르바이트를 하면서까지 외모로 인한 차별을 받고 있다. 또한 외모의 규정을 맞추기 위해 아르바이트를 하면서까지 돈을 써야 하는 입장이다. 문제가 발생한 뒤부터 침묵을 지키고 있는 CGV 역시 공식적인 입장을 밝히고 외모로 차등을 주는 구조를 바꾸어야 할 것이다.

[대한민국청소년기자단 사회부=4기 이예희기자]

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    4기최민규기자 2017.02.22 00:33
    외모지상주의.. 정말 심각한 문제죠.. 앞으로는 많은 기업들이 겉보다는 속을 더 들여다보기를 간절히 바랍니다. 좋은 기사 감사합니다^^
  • ?
    4기이예희기자 2017.02.25 11:27
    많은 사람들이 심각하다고 생각하는 문제임에도 불구하고 고쳐지지 않아 더 문제가 되죠ㅠㅠ 이미 사회 속에 깊이 파고들어있는 생각이라 고치기에 어려움이 예상되지만 개개인의 노력으로부터 고치려는 노력이 비롯되어야 할 것 같습니다. 댓글 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    4기사회부기자김재정 2017.02.22 11:30
    외모지상주의 문제는 심각하다고 생각합니다. 하지만 매장 종업원의 '외모'가 제품의 판매 및 홍보에 효과적이라는 사실은 부정할 수 없을 것 같습니다. 외모가 사람을 판단하는 기준이 되지 않기 위해서는 사회의 인식이 바뀌어야 할 것 같습니다. 그렇게 하기 위해선 저희들부터 노력해야겠죠?? ^^ 좋은 기사 감사합니다!
  • ?
    4기이예희기자 2017.02.25 11:29
    종업원의 '외모' 역시 하나의 경쟁력이 될 수 있다는 것에 동의하지만 앞으로는 더욱 건강한 경쟁을 위해 종업원의 외모를 보는 기업의 심사 기준보다 자신들의 제품의 질을 높일 수 있는 능력있는 종업원의 채용이 필요할 것 같습니다. 댓글 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    4기사회부기자김재정 2017.02.22 11:30
    외모지상주의 문제는 심각하다고 생각합니다. 하지만 매장 종업원의 '외모'가 제품의 판매 및 홍보에 효과적이라는 사실은 부정할 수 없을 것 같습니다. 외모가 사람을 판단하는 기준이 되지 않기 위해서는 사회의 인식이 바뀌어야 할 것 같습니다. 그렇게 하기 위해선 저희들부터 노력해야겠죠?? ^^ 좋은 기사 감사합니다!
  • ?
    6기이종은기자 2017.02.22 15:10
    요즘 알바하는 청년들이 힘들다는 게 이런 쪽에서도 느껴지는군요... 기업들은 그런 청년들을 위해서 더 배려하고 서로가 좋은 관계를 꾸려나갔으면 하는 바람입니다. 정말 좋은 기사였습니다.
  • ?
    4기이예희기자 2017.02.25 11:30
    청년들의 어려움은 정말 많은 것 같습니다. 기업에서도 청년들의 어려움을 헤아리려는 노력을 해주었으면 합니다. 댓글 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    4기이윤지기자 2017.02.22 15:46
    정말 어디에서든지 외모차별은 심각한 문제가 되는 것같아요. 이러한 문제를 해결할려면 많은 사람들의 의식 먼저 변해야 할텐데 쉽지는 않겠죠 ㅠㅠ 하루빨리 외모지상주의 현상이 없어졌으면 하는 생각입니다! 기사 잘 보고 갑니다 ㅎㅎ
  • ?
    4기이예희기자 2017.02.25 11:32
    아무래도 기업의 경우 자신들의 이윤을 남겨야 하니 변화가 개인으로부터 비롯되어야 할텐데요ㅠㅠ 그를 위해 미디어들도 외모지상주의보다 능력이 중요하다는 의미를 내포했으면 좋겠습니다 댓글 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    5기정예진기자 2017.02.22 16:48
    요즘 외모지상주의 문제가 더 심각해지는 것 같아서 안타까워요 ㅠㅠㅠ 아무래도 외모적인 부분을 완전히 배재할 순 없지만 차츰 바껴져나가기를 바랍니다 좋은 기사 감사해요~
  • ?
    4기이예희기자 2017.02.25 11:33
    심각하다면서 더욱 그 문제점이 커지고 있는 현실이죠ㅠㅠ 조금씩 바뀌려는 노력이 보였으면 좋겠습니다 댓글 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    4기신현민기자 2017.02.22 17:28
    저 역시 현 사회에 외모지상주의는 심각한 문제라고 생각합니다. 이 기사를 읽고 외모지상주의의 심각성을 다시 한번 깨닫게 되네요 문제가 발생한 후로 침묵을 유지하고 있다는 CGV 역시 공식적인 입장을 빨리 밝혀주었으면 하네요 좋은 기사 잘 읽었습니다!
  • ?
    4기이예희기자 2017.02.25 11:34
    문제가 발생하였을 때 즉각적인 조치를 취하지 않는 것 역시 큰 문제라고 생각합니다. 하루빨리 CGV에서 공식 입장을 밝히길 바랍니다 댓글 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    4기성다인기자 2017.02.22 22:33
    외모로 인한 차별은 정말 별로인거 같아요.. 앞으로는 이런 사회인식이 바뀌었으면 좋겠네요~
  • ?
    4기이예희기자 2017.02.25 11:35
    외모라는 것이 선천적인 것이기 때문에 그로 인해 차별을 하는 행위가 정말 옳지 않은 일이라고 생각합니다. 개인의 생각이 모여 사회 인식의 변화를 이끌어 낼 것이라고 믿어 의심치 않습니다. 댓글 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    4기최유라기자 2017.02.23 01:57
    요즘 사회가 외모를 많이 중시하고 있는 것은 정말 큰 문제인 것 같아요. 물론 외모가 좋으면 그 사람에 대한 첫인상이 좋을 순 있겠죠. 하지만 보편적인 미의 기준을 따라가기보다는 자신의 개성과 매력을 드러내는 것이 더욱 중요하다고 생각해요. 그렇게 되기 위해서는 우리의 인식 먼저 바꾸는 것이 우선이라는 생각이 드네요. 좋은 기사 감사합니다.
  • ?
    4기이예희기자 2017.02.25 11:36
    보편적인 미의 기준을 따르다보니 개성이 경시되고 결국엔 색깔없는 사회가 되겠죠. 개인의 인식 변화가 급선무라고 생각합니다. 그러면 자연스레 사회의 인식도, 이러한 기업의 문화도 바뀌게 되겠죠? 댓글 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    6기정상아기자 2017.02.23 15:49
    외모지상주의 문제는 점점 더 심각해지고있는 추세인데요... 겉보다 속이 더 중요하다는 걸 알아야 할텐데 말이죠. 요즘 청년들이 외모로 평가받고 있다는게 우리의 현실이라니.. 앞으로 외모지상주의 문제가 개선되는 쪽으로 변했으면 좋겠네요... 좋은 기사 감사합니다~~~~
  • ?
    4기이예희기자 2017.02.25 11:37
    겉보다 속이 중요하다 항상 말로만 하고 실제로는 겉을 더 보는 사회가 되어 안타깝습니다. 외모보다 능력이 중시되는 사회가 왔으면 좋겠습니다. 댓글 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    이런 일이 실제로 벌어진다니 너무 슬프네요...
  • ?
    4기이예희기자 2017.02.25 11:38
    실제 일어나는 일이라는 것을 알고 외모지상주의에 대한 심각성을 깨달았습니다. 좀더 많은 사람들이 심각성을 깨닫고 생각을 바꾸었으면 좋겠습니다. 댓글 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    4기황수빈기자 2017.02.24 04:00
    외모지상주의를 해결해 나가기 위해서는 한사람 한사람 인식을 조금씩 바꿔야 할 것 같아요!! 현재 대한민국의 심각한 사회문제인 외모지상주의가 해결됬으면 좋겠어요!! 좋은 기사 감사합니다~~
  • ?
    4기이예희기자 2017.02.25 11:39
    개개인의 인식 변화가 정말 중요하죠 그것으로부터 사회의 변화가 이끌어내질테니까요! 댓글 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    4기김가빈기자 2017.02.24 21:47
    외모가 아르바이트 속애서도 차별되는 것은 미세하게 알았는데 이렇게 직접 느끼니까 정말 문제 인것 같아요.앞으로는 이런 일들이 계속해서 일어 날텐데 좋은 해결방안이 빨리 나왔으면 좋겠습니다.
  • ?
    4기이예희기자 2017.02.25 11:40
    이러한 일들이 계속해서 일어날 것이라는 말씀이 정말 마음 아프지만 현실이라 더욱 심각성이 느껴지네요. 더 많은 미디어들의 도움이 절실합니다. 댓글 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    4기김가빈기자 2017.02.24 21:47
    외모가 아르바이트 속애서도 차별되는 것은 미세하게 알았는데 이렇게 직접 느끼니까 정말 문제 인것 같아요.앞으로는 이런 일들이 계속해서 일어 날텐데 좋은 해결방안이 빨리 나왔으면 좋겠습니다.
  • ?
    4기정무의기자 2017.02.25 10:34
    저도 예전에 알바할 때 조건이 화장은 꼭 하는거여서 저분들의 심정을 더 이해할 수 있네요ㅠ기사 잘 읽고 갑니다!
  • ?
    4기이예희기자 2017.02.25 11:41
    실제 겪어보신 일이라니 마음 아프네요. 앞으로는 그러한 조건이 없어지길 바랍니다. 댓글 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    4기오경서기자 2017.02.25 14:02
    성실함과 단정함이면 면접기준으로 충분하다고 생각하는데 외모에 대한 세세한 기준까지 세우니 이 기업들이 알바를 뽑는건지 미스코리아를 뽑는건지 모르겠네요. 비정규직들에대한 보호정책으로 이런 사회의 병폐들이 사라졌으면 좋겠어요. 좋은 기사 감사합니다!
  • ?
    4기이예희기자 2017.02.26 09:15
    외모 기준 중 단정함은 어느정도 납득이 가지만 과하게 꾸며야 한다는 기준은 납득이 되지 않습니다. 분명 CGV 말고도 이러한 기업들이 더 있을 것입니다. 한시빨리 바뀌었으면 좋겠습니다. 댓글 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    4기이민지기자 2017.02.25 22:38
    여성 인권에 대한 문제의식이 커져왔고, 많은 페미니스트 분들이 활동하고 계시지만 아직까지도 이런 부분에서는 여성 인권에 대한 인식이 부재한 것 같네요. 몇년뒤면 당장 제 일이 될 텐데 착잡합니다 ㅜㅜ
  • ?
    4기이예희기자 2017.02.26 09:16
    여성뿐만 아니라 남성에게도 해당되는 문제이지만 여성에게 더 집중되어 있는 문제겠죠. 능력 위주의 사회를 만들기 위해 이 문제들이 얼른 해결되었으면 좋겠습니다. 댓글 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    4기이하영기자 2017.02.27 02:14
    우리가 정말 이야기해야할 문제에 대해 기사를 써주신 것 같아요. 좋은기사 잘 읽고 갑니다:)
  • ?
    4기이예희기자 2017.04.08 23:22
    많은 이야기가 되었으면 좋겠어요. 댓글 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    4기정지용기자 2017.02.27 09:04
    고쳐지지 않는 사회의 문제....하루빨리 개선되었으면 좋겠네요
  • ?
    4기이예희기자 2017.04.08 23:23
    사회의 문제는 잘 고쳐지지 않아서 더 아픈 것 같아요. 반복되고 또 아픈 사람이 생기고ㅜ 댓글 감사합니다 ㅎㅎ