시사포커스

日 첫 지카 바이러스 감염자 발생

by *** posted Feb 26, 2016 Views 16258
?

?

Extra Form

日 첫 지카 바이러스 감염자 발생

감염자는 이틀 간 브라질 다녀온 男 고등학생

일본에서 첫 지카 바이러스 감염자가 발생했습니다.

어젯밤(25일) 일본에서 처음으로 지카 바이러스 감염자가 확인되었습니다. 후생 노동성은 국립 감염증 연구소 검사 결과 지카 바이러스 양성 반응이 나왔다고 전했습니다. 현재 지카 바이러스는 전세계 30여 개국에 발병하였으며 세계 보건 기구인 WHO는 비상 사태를 선포하기도 했습니다.

첫 감염자는 남자 고등학생으로 가족과 함께 브라질에 다녀온 것으로 알려졌습니다. 브라질에서 일본으로 돌아오는 비행기에서 증상이 처음으로 나타났으며 발진은 21일 일어난 것으로 보입니다. 함께 다녀온 가족 중 의심 환자는 없으며 감염자는 집에서 안전을 취하고 있습니다. 추가적으로 일본 보건 당국은 냉정을 잃지 말라고 당부하였습니다.

현재 중국에서는 3명의 지카 바이러스 감염자가 있고 일본에서도 감염자가 발생한 지금 우리 질병 관리 본부에서는 바이러스 유입 차단에 주력하고 있다고 밝혔습니다. 덧붙여 귀국 후 최소 2달 동안은 임신하지 말 것을 당부했습니다. 더불어 많은 누리꾼들은 작년 메르스 사태처럼 안일해서는 안된다는 입장을 보이고 있습니다.

[대한민국 청소년 기자단 국제부=3기 송채연 기자]
(기사입력 수정일시 : 2020-12-28 14:33)

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    3기이상훈기자 2016.02.26 20:41
    우리나라 바로 옆인 일본에서도 결국 환자가 나왔네요. 무섭습니다..지카 바이러스 예방에 많은 노력을 기울여서 제 2의 메르스 사태는 막아야겠습니다. 좋은 기사 감사합니다!
  • ?
    3기김윤정기자 2016.02.27 00:30
    이렇게 가끔 바이러스에 관한 기사들이 나올때마다 심장이 벌렁벌렁 하네요.. 국내유입 정말 안됐으면 좋겠네요 ㅠㅠ
  • ?
    4기이채린기자 2016.02.27 22:04
    와~~ 송채연 기자님 진짜 기자 활동 열심히 하시는 것 같아요^^ 어느 기사를 봐도 기자님 댓글이 달려 있고, 기사도 실시간으로 올라오네요 ㅎㅎ 저도 나름 댓글을 열심히 달고 있다고 생각했는데, 기자님 보고 많이 배웁니다!!
    저도 기사를 읽으면서 중국과 일본에 지카 바이러스 감염자가 나와서 불안하다는 생각을 했습니다. 그래도 다행인 것은 아직 대한민국은 겨울이라서 그렇게 많이 확산되진 않을거라고 하네요~ 그래도 세계적으로 2달 남짓 바이러스가 퍼지는 것을 보고 무섭긴 한 것 같아요. 모기 퇴치약에 변종된 모기일 수도 있다고 하니까요...
    수고 많으셨어요~ 기사가 깔끔하고 넘넘 보기 좋네요!! 잘 읽고 갑니다!!
    +]앞으로도 기자 활동 열심히 하세요~ (열심히 구독하며 배우고 있습니다!!)
  • ?
    3기목예랑기자 2016.02.28 10:55
    지난 메르스 때도 방심했다가 그런 사태가 일어 났었는데
    이번에는 조심해서 우리나라에 확산되는 일은 없었으면 좋겠네요..
    기사 잘 읽고 갑니다!
  • ?
    3기이은경기자 2016.02.28 23:09
    우리나라도 발생 할까봐 걱정되네요..ㅠㅠ 메르스와 같은 일이 일어나지 않았으면 좋겠습니다 ㅠ
  • ?
    3기전재영기자 2016.03.09 22:13
    지카 바이러스는 나와는 거리가 먼 바이러스 라고 생각했는데, 우리나라 바로 옆나라인 일본에서 지카 바이러스 감염자가 나왔다니 무서워지네요. 지카바이러스를 예방하기 위해서 모두 함께 노력해서 우리나라에서는 지카바이러스 감염자가 나오지 않았으면 좋겠네요. 좋은 기사 잘 읽었습니다.