설 세뱃돈, 어디에 쓰나

by 3기이민정기자 posted Feb 15, 2016 Views 17573
?

ESC닫기

Extra Form
취재지역 791-811 경북 포항시 북구 용흥로292번길 35 대흥중학교 (경북 포항시 북구 용흥동 418-9) (용흥동, 대흥중학교)

설 세뱃돈, 어디에 쓰나

중 1 세뱃돈 남학생평균 20600, 여학생평균 287000. 대다수 학생들 만족하며 저축

중 1학생들이 받는 세뱃돈은 평균 244천원이라는 조사결과가 나왔다.

지난 211, 대흥중학교 1학년 학생들 중 40명을 대상으로 한 설문조사에서 올해 세뱃돈 평균액이 남학생은 20600, 여학생은 287000원인 것으로 나타났다. 남.여 설문조사용지_mini.jpg

▲남.여 설문조사용지

[이미지 촬영=대한민국청소년기자단 3기 이민정기자, ⓒ대한민국청소년기자단]

여학생들은 20만원에서 30만원미만의 세뱃돈을 받은 학생들이 가장 많았다. 이들 중 약 66%가 세뱃돈의 액수가 적다며 만족하지 못하는 모습을 보였다. 그러나 여학생 전체의 82%가 자신이 받은 세뱃돈의 액수에 만족하였다. 세뱃돈을 쓸 계획으로는 절반의 학생들은 저축을, 30%의 학생들은 쇼핑 등에 사용할 것이라 답했다. 또한 약 20%의 학생들은 아직 아무런 계획이 없다고 밝혔다.설문조사에 참여하는 여학생_mini.jpg

▲설문조사에 참여하는 여학생

[이미지 촬영=대한민국청소년기자단 3기 이민정기자, ⓒ대한민국청소년기자단]

남학생들은 여학생들보다 세뱃돈을 약 9만원을 적게 받았으나 전체의 60%의 학생들이 적당하다며 만족해했다. 또한 10%의 학생들은 생각지도 못한 큰 액수에 과분하다고 응답했다. 남학생들의 세뱃돈 사용 계획으로는 30%가 저축을, 40%학생들은 오락이나 먹을 것에 사용할 계획이라 밝혔다. 나머지 학생들은 계획이 없다고 답했다.설문조사에 참여하는 남학생_mini.jpg

▲설문조사에 참여하는 남학생

중 1학생들의 세뱃돈의 액수가 30만원에 가까워질 만큼 커졌으나 불만족 하는 학생이 25%퍼센트나 되고 단순 쇼핑이나 간식비로 사용하는 학생들이 많아 세뱃돈에 대한 진정한 의미를 다시 한 번 되짚어보고 의미 있는 지출 계획의 수립이 필요할 것으로 보인다.

[대한민국청소년기자단 사회부=3기 이민정기자]

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    3기전채영기자 2016.02.16 01:20
    저는 고3인데도 세뱃돈 10만원에 행복해하는데... 20만원이 넘는데도 만족하지 못 하는 친구들이 있다는 것이 놀랍네요. 행복의 가치가 사람들마다 다르다는 것이 와 닿는 기사였습니다. 잘 읽었어요.
  • ?
    6기김나림기자 2016.02.16 18:25
    저도 세뱃돈을 어디에 쓸지 정하지 못했는데 의미있게 써야겠네요..! 저축도 해야겠죠...무엇보다 세뱃돈의 의미를 생각하는 것이 가장 중요할것 같습니다 좋은 기사 감사합니다:)
  • ?
    3기김혜린기자 2016.02.16 21:12
    세뱃돈을 받은 대다수의 학생들이 만족하며 저축을 하네요. 저도 세뱃돈을 의미있게 사용할 수 있도록 지출 계획을 잘 세워보고 저축도 해야겠어요. 당연하게만 여겼던 세뱃돈에 대해 다시 생각해보게 되는 기사였습니다. 감사합니다!
  • ?
    4기오지은기자> 2016.02.16 22:44
    세벳돈을 충동소비 하지않고 저축하거나 계획헤서 써야겠다는 생각을 하게되네요. 좋은 기사 잘 읽었습니다.^^
  • ?
    3기 2016.02.17 02:03
    세뱃돈을 의미있게 사용하고 저축하는 것이 세뱃돈을 주신 어른들의 마음을 뿌듯하게 만들어주는 것 같아요. 금액에 연연하지 않고 세뱃돈 그 자체의 의미에 감사해야할것 같습니다.
  • ?
    4기오시연기자 2016.02.17 13:42
    세뱃돈에 만족하지 못하는 학생들이 25%나 되다니 놀라운 결과네요 직접 설문조사도 하시고 수고하셨습니다~
  • ?
    3기목예랑기자 2016.02.19 20:37
    벌써 세뱃돈을 어디다 쓴지도 모르고 다 써버렸는데..
    다음부터는 꼭 의미있게 써야 겠네요!
    좋은 기사 감사합니다~!
  • ?
    3기장채연기자 2016.02.25 11:29
    30만원이 넘는 액수에도 만족을 하지 못하고, 오락이나 쇼핑 등에 사용하다니 놀라운 결과네요, 좋은 기사 잘 읽었습니다. 저도 세뱃돈을 함부로 쓰지 말고, 미래를 위한 저축도 하고, 계획을 세워 사용해야겠네요.
  • ?
    3기이상훈기자 2016.02.26 20:56
    세뱃돈을 어디에 쓰든 자신에게 가장 가치있다고 생각되는 곳에 잘 쓰였으면 좋겟네요. 세뱃돈의 액수가 아니라 의미가 더욱 아름다워야겠죠. 좋은 기사 잘 읽었습니다.
  • ?
    4기구성모기자 2016.03.06 19:09
    설날 참 행복하지만 우리 사회의 문제를 보여주고 있는 것 같습니다. 좋은 기사 감사합니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10