글로벌 여성 인권대사 2기, 그 화려한 막을 내리다

by 3기이유수기자 posted Feb 10, 2016 Views 18993
?

ESC닫기

Extra Form

지난 2월 5일, 사이버 외교사절단 ‘반크’에서는 <글로벌 여성 인권대사 2기>의 최종 임명자를 발표했다.

<반크란 무엇인가>
  ‘반크’는 인터넷 상에서 한국을 알고 싶어 하는 사람들에게 한국에 관한 모든 것을 알려 주는 사이버 관광가이드이자 사이버 외교사절단이다. 특히 ‘반크’는 일본의 교과서 왜곡과 동해에 대해 일방적인 일본해 주장이 계속됨에 따라 동해 이름 되찾기 운동으로 잘 알려져있다.

<글로벌 여성 인권대사>
  ‘반크’에서는 지구촌 촌장학교의 일환으로 글로벌 여성 인권대사 뿐만 아니라 글로벌 공공 외교대사, 한국문화유산 홍보대사, 독도 문화대사 등 다양한 사이버 대사들을 선발하고 있다. 그 중 글로별 여성 인권대사는 2015년 11월 23일에서 2015년 12월 21일까지 모집하여 2015년 12월 30일, 국립중앙박물관 대강당에서 발대식을 가졌다.

글로벌 여성 인권대사 발대식 [이미지 제공=반크]

활동사진 [이미지 촬영=대한민국청소년기자단 3기 이유수기자, ⓒ대한민국청소년기자단]

그 후 한 달간의 글로벌 여성 인권대사로서의 활동을 가졌다. 위의 활동은 아래와 같은 것이 있다.

[미션1] 후기 미션

12월 30일 국립중앙박물관에서 진행되었던 발대식 및 교육의 내용을 다시 한 번 정리하고, 기억하기 위한 미션. 교육 후기와 인증샷, 그리고 활동포부를 담은 미션.

[미션2] 공부 미션
본격적인 활동에 앞서, 스스로 일본군'위안부'에 대해 공부하고, 활동방향에 대한 관점을 갖기 위한 미션. 반크가 제공하는 영상을 통한 미션.
- 글로벌 역사외교아카데미: peace.prkorea.com

[미션3] 콘텐츠 제작 미션
일본군 ‘위안부’ 이슈를 통한 지구촌 인권문제 해결 홍보 스토리텔링 콘텐츠를 기획 및 제작하는 미션.

[미션4] 홍보미션
일본군 '위안부‘ 문제를 올바르게 알리기 위한 반크의 자료 혹은 본인이 직접 제작한 홍보 자료를 활용해 홍보하는 미션.
 ① 주위 홍보
 ② 온라인 홍보
 ③ 오프라인 홍보

[미션5] 위대한 미션

일본군 ‘위안부’ 할머니의 꿈을 소개하며, 지구촌 아동과 여성 인권 문제 해결을 위한 글로벌 인식 전환, 개선 캠페인 및 오프라인 참여 이벤트를 기획해 일본군 ‘위안부’ 문제 해결에 동참하는 미션.

이와 같은 활동을 통해 글로벌 여성 인권대사에 최종 임명된 사람은 모두 35명으로 2월 중으로 임명식을 있을 예정이라고 ‘반크’ 측에서는 밝혔다.

글로벌 여성 인권대사 활동뿐만 아니라 다른 활동에 신청하고 싶다면 http://school.prkorea.com/main.jsp 로 들어가면 많은 정보를 얻을 수 있다.

[대한민국청소년기자단 국제부=3기 이유수기자]

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    3기 2016.02.11 17:04
    반크에서 활동하면 스스로 한국에 대한 자부심과 애국심... 등 바른 마음가짐을 가질 수 있게 되어서 참 좋은 것 같아요. 저는 이번에 청년공공외교대사를 신청해서 이번 2월달에 끝나거든요! 임명식도 잘 마무리되었으면 좋겠습니다. 기사 잘 읽었습니다:)
  • ?
    4기 조은아 기자 2016.02.12 06:51
    좋은 기사 잘 읽었습니다! 하루 빨리 할머니들께서 마음의 상처를 조금이나마 치유받으실 수 있는 날이 왔으면 좋겠어요... 이렇게 많은 학생들이 잊지 못 할 아픈 역사를 왜곡되지 않고 올바르게 배우고 지키려는게 참 감사한 것 같아요:)
  • ?
    4기오지은기자> 2016.02.12 13:10
    좋은기사잘읽었습니다. 글로벌여성인권대사로서의 활동이 정말멋지네요!!
  • ?
    3기정연경기자 2016.02.12 18:49
    좋은 기사 잘 읽었습니다! 많은 학생들과 국민들이 노력한다면, 할머니들이 조금이나마 상처를 치유하실 수 있을거 같아요 앞으로도 이런 일이 꾸준하게 이어졌으면 좋겠습니다 :)
  • ?
    3기최민지기자 2016.02.12 22:26
    '반크'라는 활동이 정말 의미있는 활동인 것 같아요!! 좋은 기사 잘 읽었습니다!
  • ?
    4기오시연기자 2016.02.13 18:04
    여러가지 활동과 미션과 함께한 재미있는 발대식이었네요! 유익한 기사 감사합니다~
  • ?
    3기전재영기자 2016.02.14 22:08
    글로벌 여성 인권대사는 뜻깊은 활동인 것 같네요.
    활동하면서 느끼는 점도 많을 것 같은 마음이 따뜻해지는 활동인 것 같아요.
    좋은 기사 잘 읽었습니다.
  • ?
    3기전채영기자 2016.02.14 23:56
    반크라는 단체를 들어본 적은 있었지만 이렇게 심층적으로 접해본 적은 없었는데 이 기사를 통해 정확히 알 수 있었습니다. 좋은 기사 잘 봤습니다~
  • ?
    3기박성수기자 2016.02.15 20:07
    이런 단체도 알게 되는 계기가 되었네요.
  • ?
    3기김윤정기자 2016.02.15 20:48

미션들도 하나하나 의미있고 다양한 활동을 하는 것 같아요. 기회가 된다면 저도 꼭 해보고싶은 활동입니다 :)

• ?
    3기이민정기자 2016.02.17 14:08
    저는 이런 단체가 있는지도 몰랐어요!
    평소에 그래도 역사에 관심이 많아서 개인적으로 친구들에게 정보를 알려주는 것만 했지 이렇게 단체에 들어가 활동을 하진 않았거든요ㅎㅎ
    정말 의미있는 단체인것 같아요!
    기사 잘 읽고 갑니다!
  • ?
    3기유정현기자 2016.02.23 18:32
    기사잘 읽었어요~!~~ 저도 활동하고 싶네요.
  • ?
    3기이유수기자 2016.02.23 23:11
    많은 기자분들이 제 기사를 통해 많은 정보를 얻어가신 것 같아 기분이 좋네요:) 앞으로도 좋은 기사 올리겠습니다!!
  • ?
    3기이상훈기자 2016.02.25 23:23
    '반크' 활동 정말 의미있고 자랑스럽네요!!! 기회가 된다면 반크 활동에 참여해보고 싶네요. 좋은 기사 잘 읽었습니다
  • ?
    4기구성모기자 2016.03.04 20:42
    반크 무엇보다 우리나라의 한 국민으로서 너무나도 자랑스러운 일을 하고 있는 것 같습니다. 이 외에도 위안부 문제같은 일들의 진실이 조속히 규명되었으면 합니다. 좋은 기사 감사합니다.

Articles

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11