사람이 포켓몬을 잡는 건지 포켓몬이 사람 잡는 건지...

by 6기이지은기자A posted Feb 09, 2017 Views 15448
?

ESC닫기

Extra Form

"사람이 포켓몬을 잡는 건지

포켓몬이 사람 잡는 건지...

마 전 우리나라에도 포켓몬 GO가 상륙을 하여 열풍이 일어났다.

길에서 흔히 볼 수 있는 포켓몬 잡는 학생들.

추운 날씨인데도 불구하고 무엇이 그리 즐거운지 핸드폰만 바라보며 뛰어 다니는 학생들의 모습이 위험해 보이기도 한다.

왜 학생들이 포켓몬 GO게임에 열광하는 걸까? 왜 포켓몬 게임이 아이들에게 선풍적인 인기를 얻게 된 것일까?

[이미지 촬영=대한민국청소년기자단 사회부 4기 이지은 기자]

그 이유는 아이들에게 한창 인기 있었던 포켓몬이라는 만화 캐릭터들과 상품들로 낯설지 않은 환경이 만들어진 상태에서 게임을 통해 직접 포켓몬을 잡을 수 있게 되어 학생들의 인기를 한 몸에 받을 수 있게 되었던 것이라고 게임관계자는 설명하고 있다. 또한 현실증강 서비스를 통해서 가상의 공간이 아닌 현실의공간이 내 핸드폰 안에서 펼쳐지며 순간 나타나는 포켓몬을 잡는 방식으로 현실성을 더했기 때문에 더욱 흥미를 느끼게 된 것이다.

하지만 포켓몬GO의 인기가 날이 갈수록 높아짐에 따라 그에 못지 않은 많은 문제점 역시 나타나고 있다.

공부를 하다가도 포켓몬GO를 하기 때문에 자신의 학습방해는 물론 주변 학우들에게도 학습에 방해를 입히는 일이 많아지고 있으며 길을 걸어가면서도, 신호등을 건너면서도 핸드폰에 시선이 고정되어 있기 때문에 많은 위험한 사고를 유발할 수 있다.

또한 그러한 사고들이 현실에서 벌어지고 있다고 뉴스에 여러차례 보도된 사례가 있다.

개발사 나이앤틱은 포켓몬GO를 하다가 사고가 난다면 사고 책임은 전적으로 이용자에게 있고 게임 이용 시 발생하는 피해에 대해서는 어떠한 책임도 지지 않는다는 원칙을 내세웠기 때문에 사고 시 보호받을 수 있는 어떠한 조치도 없다.

따라서 청소년기에 해야 할 공부와 운동 등의 다양한 활동들이 포켓몬GO에 밀려 등한시 되고 있는 것은 아닌지 혹은 게임에 중독이 되지 않으려면 학생 자신만의 규칙을 (가령 시간의 제한, 걸어다니면서는 하지 않는다. 등)정해서 하는 것이 현명한 방법일 것이다.

[대한민국청소년기자단사회부= 4기 이지은 기자]

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    4기한제은기자 2017.02.10 01:16
    초등학교 2학년인 제 동생도 하는 게임이라서 관심이 많았는데, 전체적으로 문제가 많은 게임인것 같아요..
  • ?
    4기정예빈기자 2017.02.11 11:38
    저도 포켓몬고를 하는 유저인데 사람들이 휴대폰만 보며 걸어다녀서 종종 부딪히고는 해요. 안전한 게임 플레이를 위해서 휴대폰만 붙잡고 있는 것은 자제해야 한다고 생각합니다.
  • ?
    4기정예빈기자 2017.02.11 11:38
    저도 포켓몬고를 하는 유저인데 사람들이 휴대폰만 보며 걸어다녀서 종종 부딪히고는 해요. 안전한 게임 플레이를 위해서 휴대폰만 붙잡고 있는 것은 자제해야 한다고 생각합니다.
  • ?
    5기정예진기자 2017.02.11 19:59
    포켓몬고를 사용했던 유저입니다 사용하다보니 굉장히 위험한 것 같아요 ㅠㅠ 모두들 휴대전화만 보고 걷는 좀비 같기도 하고 포켓몬고에 다스려지는 것 같아 얼른 삭제했습니다 좋은 게임인만큼 안전하게 사용해서 사고가 없기를 바랍니다 ㅠㅜㅠ 좋은 기사 감사해요~
  • ?
    6기이종은기자 2017.02.11 21:55
    저는 개인적으로 요즘 포켓몬고 사용 유저가 많이 늘어나는 만큼, 이용하기 전에 유의 사항이나 규칙들을 잘 익힌 다음에 그 게임을 하는 것이 안전 사고를 줄일 수 있는 방법이라고 생각합니다
  • ?
    4기이윤영기자 2017.02.11 23:40
    재미는 있지만 안전에는 한없이 위험한 게임인것같아요! 좋은기사 잘 보고 갑니다!
  • ?
    4기정재은기자 2017.02.12 00:34
    아무리 좋은 프로그램이라도 이용자의 에티켓과 주의가 꼭 필요한 것이겠죠. 프로그램이 더 활성화 되려면 이용자들의 역할이 가장 중요하다고 생각합니다~ 좋은 기사 감사합니다!
  • ?
    4기임상희기자 2017.02.12 18:54
    포켓몬고가 과학기술발전으로 좋아할 수 만은 없겠군요ㅠ 우리나라에 포켓몬고가 들어오기전에 외국에서 범죄자가 제발로 경찰서에 들어갔다는 기사보고 무서웠는데 우리나라도 그렇게 될까봐 무서워요ㅠ
  • ?
    4기이건학기자 2017.02.12 22:52
    제 친구들도 '망나뇽잡았다!!', '포켓몬 잡으러 갈사람' 등 포켓몬고에 대한 SNS글들을 많이 보았습니다. 포켓몬고의 열풍과 인기는 좋지만 이것때문에 하던일마저 멈추고 게임에 몰두하는 사람이 많아지고 있는게 문제지요. 포켓몬을 잡으러 휴대폰을 들고 다니다가 다치는 경우도 다반사에요 ㅠㅠㅠ 재미있고 GPS기술을 이용한 게임이라는 점에서 인정받고 대단한 점이지만 어떻게 보면 절제가 필요한 때인 것 같습니다.

Articles

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13