시민의 발'지하철'이 우리를 위협하고 있다?

by 4기진현우기자 posted Jan 14, 2017 Views 16424
?

ESC닫기

Extra Form

(이미지촬영=대한민국청소년기자단 4기 진현우기자)

1월 13일 5시 45분경부터 열차 운행 재개가 된 6시 2분까지 서울메트로 4호선 사당-오이도행 전동차의 고장으로 지하철을 이용하는 시민들은 약 35~40분간 전동차 안과 플랫폼에서 오랜 시간 동안 기다려야 하는 불편을 겪었다. 이에 서울메트로 측은 고장 전동차를 보조 열차를 이용해 창동차량기지로 옮기고 원활한 열차 운행을 위해 구원열차를 투입하는 등 조속한 조치를 취했지만 시민들의 불편함을 해소하기엔 턱없이 부족했다. 운행 재개 후에도 열차 간 일정 간격 유지를 위해 서행하고 정차하는 등 다소 불편한 점이 많았다. (9시 30분 이 시각 서울메트로 측은 전동차 전기 공급에 문제가 생겨 갑자기 멈춰 선 것으로 추정. 정확한 사고 원인을 파악 중.라고 발표했다.)

이에 누리꾼들은 "날씨도 추운데 밖에서 오랜 시간 대기해 짜증났다.","저번에는 전광판이 말썽이었는데 오늘은 열차가 말썽이다.","열차 지연으로 공연시간에 늦을 것같아 지인에게 표를 무료나눔했다, 너무 슬프고 화가 난다."등의 반응을 보였습니다.

필자는 오늘을 포함해 4호선 전동차의 고장을 3번 이상 겪은 바,  4호선 전동차만의 문제가 아니라는 것을 느꼈다. 그래서 서울메트로의 노후 전동차 실태에 관해 알아보기로 했다.

(이미지촬영=대한민국청소년기자단 4기 진현우기자)

2016년 10월 11일 서울시 국정감사에서 윤영민 국민의 당 의원은 서울메트로가 운영하는 지하철 1~4호선 전체 차량 1954대 중 21년 이상 된 차량은 1184대(60.6%)로 조사가 되었고, 이중 기대수명(25년~30년)을 넘어선 전동차도 268대(13.7%)나 된다고 밝힌 바가 있다. (기대수명은 제작 당시 기능과 성능을 유지한 채 사용할 수 있는 기간을 말함.)
여기서 도시철도차량 수명에 관한 법률을 보면, 도시철도법 제22조, 도시철도차량관리에 관한 규칙 제9조에 의거 도시철도차량의 내구연한은 운행을 시작한 날로부터 25년으로 설정되어 있다. 하지만 최근 철도안전 법 개정으로 인하여 지하철 차량의 상한 연령이 사라져 25년이 넘어도 전동차를 운행할 수 있게 되었다. 시민의 발인 대중교통 '지하철'이 오늘과 같은 전동차 고장에 그치지 않고 화재나 폭발로 이어진다면 대형 참사로 이어질 것이 불 보듯 뻔하다. 필자와 같은 생각을 가진 이들의 이와 같은 지적에 서울메트로 측은 2016년 10월 11일에 진행된 국정감사에서 도입 연도가 오래된 전동차(25년 이상)부터 순차적으로 2017년 50대,  2018년 150대, 2019년 110대, 총 3년간 노후 전동차(25년 이상)를 전량 바꿀 계획이라고 밝혔다. 많은 시민들이 이용하는 만큼 빠른 시일 안에 노후 전동차들이 교체되었으면 하는 바이다.

-대한민국청소년기자단 사회부=4기 진현우기자-

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    4기정진하기자 2017.01.14 16:26
    저도 어제 지하철 타는데 4호선에서 앞에 가던 지하철이 고장나서 몇분을 기다려야 했어요...확실히 많은 시민들이 이용하는 대중교통인 만큼 안전성이 중요하다고 생각해요! 하루 빨리 노후 전동차를 교체시켜서 더 안전한 대한민국 대중교통이 되길 바랍니다:)
  • ?
    4기심규리기자 2017.01.14 16:45
    지하철이 없는 지역에 살고있는데 저번에 발대식간다고 지하철 탔거든요 사람이많아서 엄청 복잡하던데 사고까지나면 정말 큰일이겠어요..!
  • ?
    4기이윤지기자 2017.01.14 19:32
    저도 어제 오티 다녀온 후에 지하철 탔는데 고장 났다는 얘기가 들리더라고요 ㅠㅠ 앞으론 이러한 고장으로 인해 시민들이 위험과 불편함을 겪는 일이 없었으면 하네요!
  • ?
    4기박미소기자 2017.01.14 20:52
    저도 지하철이 없는 지역에 살고 있는데, 요즘 서울 갈 일이 생겨서 즐거운 마음으로 지하철 타면 사람이 많더라구요. 아직 겪어 본 적은 없지만, 고장이 아니어도 사람이 이렇게 많은데, 고장이라도 나면 사람도 많고 정말 불편할 것 같아요. : ( 대형 참사로 이어질 수도 있는 위험하고 중요한 문제인 것 같기도 하고요. 기사의 내용처럼 빠른 시일 내에 노후 전동차들이 교체되었으면 좋겠네요.
    기사 정말 잘 보고 갑니다 . :-D
  • ?
    4기이나경기자 2017.01.15 16:06
    서울에 살지않아서 지하철을 자주 탈일은 없지만 만약 제가타고있던 지하철이 고장나서 멈추기라도 한다면 정말 무섭기도하고 약속에 늦어서 짜증도 나게될것 같아요.. 앞으로는 노후된 지하철이 없도록 조치를 취해서 모든 시민들이 안전하고 편하게 지하철을 탈수있는 나라가 되었으면 좋겠습니다ㅠ!
  • ?
    4기임수연기자 2017.01.15 20:02
    가끔 지하철을 타기도 하는데, 이번 기사를 보면서 지하철 타기가 조금 꺼려지기도 하네요.. 정부에서 이런 부분에 좀 더 많은 예산을 투입해서 노후된 전동차들을 좀 빨리 교체해줬으면 하는 바램입니다.
  • ?
    4기한한나기자 2017.01.16 13:34
    지하철이 없는 지방지역인데 지하철을 종종 타곤하는데 사람이 정말 많더라고요 화재나 지진같은 일이있을때 많은 사람이 다칠수도 있다는 생각이 드네요 기사잘읽었습니다^^
  • ?
    4기백혜원기자 2017.01.16 22:00
    에구.. 종종 지하철 고장이 많더라고요 이러다가 큰일 나는게 아닌지... 서울메트로의 시급한 조치가 필요하다는 생각이 드네요.
  • ?
    4기백혜원기자 2017.01.16 22:00
    에구.. 종종 지하철 고장이 많더라고요 이러다가 큰일 나는게 아닌지... 서울메트로의 시급한 조치가 필요하다는 생각이 드네요.
  • ?
    4기김혜진기자 2017.01.17 00:53
    처음 시작 부분에 몇월 몇일, 전동차의 고장으로 몇시~몇시까지 라고 했으면 이유가 먼저나와 조금 더 글이 매끄러웠을것 같아요 ! 그리고 ~이다, ~하다 중간에 ~보였습니다가 나와서 조금 어색했던 것 같아요 !
    저도 지하철이 있는 부산에 사는 입장으로써 서울만큼 복잡하진 않지만 고장나면 정말 복잡할 것 같아요 ! 통계자료도 있어서 좋았습니다:D 기자 잘 읽고 갑니다~!
  • ?
    4기정지용기자 2017.01.17 10:23
    작은 사고들이 반복되면 큰사고로 이어질 위험이 있죠.... 부디 사람들이 안전에 대해 신경을 많이 가졌으면 좋겠네요
  • ?
    4기유림기자 2017.01.17 14:40
    저도 지하철을 이용하면서 불편을 겪은 경험이 여러번 있는데요, 이런 불편함들이 사고로 이어진다면 엄청난 혼란을 가져올 것 같습니다. 지하철 이용자들에게 피해가 없도록 노후 전동차들이 교체되기를 소망하는 바입니다. 좋은 기사와 정보 감사합니다.
  • ?
    5기정예진기자 2017.01.17 15:36
    지하철이 혼잡할 때에 사고가 나는 것을 많이 보았어요 ㅠㅠ 빠른 점검과 대처로 앞으로는 이러한 고장이 없기를 바랍니다 좋은 기사 감사해요~
  • ?
    4기구성모기자 2017.01.18 23:14
    역시 안전문제만큼 중요한 문제는 없는 것 같습니다. 국민들의 발인만큼 그 영향은 더욱 크겠죠,, 하루 빨리 노후 전동차가 교체되어 안전한 출근길, 퇴근길, 여행길이 되었으면 좋겠습니다.
  • ?
    4기김민준기자 2017.01.22 09:38
    최근에도 전동차의 고장이 자주 일어나고 있었군요. 전 아직까지 전동차 고장 문제로 발이 묶인 적이 없어서 무슨 큰 문제가 있을까 했는 데 이 기사를 통해 알 수 있게 되었습니다.
    빠른 시일내에 노후 전동차들이 교체되어 시민들이 기다리고 않고 이용할 수 있는 서울 메트로가 되는 날이 왔으면 합니다.
    사람들 많아서 사진 찍느라 힘드셨을텐데 고생많으셨습니다.
    좋은 기사 작성해주셔서 감사합니다!
  • ?
    4기김민주A기자 2017.01.22 21:33
    저도 4호선 지하철을 자주 이용하는데 이런 일들이 너무 자주 일어나는 것 같아서 안타깝고 조속히 조취를 취해줬으면 하는 바램입니다. 공감 가는 기사였어요. 잘 읽고 가요:)
  • ?
    4기오경서기자 2017.01.23 17:43
    어제 잠실새내역, 노후된 전동차에의해 화재가 발생했는데요. 기자님의 우려가 바로 현실로 다가왔군요.. 저도 빠른 시일안에 노후 전동차들이 교체되기를 바랍니다. 기사 잘 읽었어요!

Articles

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12