영하 8도... 2016년 마지막 수요 시위

by 4기유나영기자 posted Jan 11, 2017 Views 17727
?

ESC닫기

Extra Form

[이미지 촬영=대한민국청소년기자단 4기 유나영기자]

2015 12 28일 한일 일본군 위안부합의 이후 1년의 시간이 지난 20161228일 서울 종로구 중학동 옛 주한 일본대사관 앞 평화로에서 제 1263차 일본군 위안부문제 해결을 위한 정기 수요시위가 열렸다.

1263차 집회는 2016년 한 해 동안 돌아가신 일본군위안부피해자 할머니들을 추모하는 형식으로 진행되었다. 돌아가신 할머니들의 영정 사진 앞에 촛불을 켜고 참석한 시민들이 헌화하였다. 이후 해남나비 이명숙 대표의 추모사, 경주여자고등학교 이수정 학생의 추모사가 이어졌으며 대금 연주 및 충북성화초등학교의 <소녀와 꽃>, <고향의 봄> 합창으로 추모 공연도 진행하였다.

영하 8도로 떨어진 추운 날씨에도 불구하고 700명의 시민들이 나와 2016년 마지막 시위에 끝까지 함께 했다. 인천가림고등학교 비학술 동아리 늘예솔학생들은 교과서에서 조차 볼 수 없게 된 일본군 위안부 문제를 학생들이 절대 잊어서는 안 된다고 생각하며 일본 정부의 범죄 사실 인정, 공식사죄, 법적 배상, 진상규명, 역사교육, 위령, 책임자 처벌까지 이루어 져야 할 것이라고 입을 모았다.

[대한민국청소년기자단 사회부=4기 유나영기자]

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    4기이민지기자 2017.01.12 12:00
    나도 18일날 피스가드너 활동으로 수요집회가는데 ! 기사 내용 좋다ㅏ
  • ?
    4기박미소기자 2017.01.12 16:36
    영하 8도의 추운 날씨임에도 이렇게 나와 시위하신 700명의 분들과, 취재하신 유나영 기자님 정말 대단하세요! '위안부' 문제는 우리 나라 국민들에게 정말 중요하게 해결되어야 할 문제겠지요. 기사를 읽으며 계속해서 열리는 정기 수요 집회에도 확실하게, 크게 바뀐 것이 없는 것 같아 슬프기도하였고,이렇게 정기 수요 시위가 계속 된다면 바뀔 수 있을 거라는 희망을 떠올리게 되었습니다. 저도 정기 수요 집회 꼭 한 번 가봐야 겠어요! 기사 잘 보고 갑니다. :-)
  • ?
    4기정선아기자 2017.01.14 03:46
    집회에 가지 못한 사람들에게도 유용한 기사 같아요! 국민들의 집회로 인해 위안부 문제가 하루 빨리 잘 해결되었으면 좋겠어요 기사 잘 읽고 가요 ^0^ㅎㅎ
  • ?
    4기정선아기자 2017.01.14 03:47
    집회에 가지 못한 사람들에게도 유용한 기사 같아요! 국민들의 집회로 인해 위안부 문제가 하루 빨리 잘 해결되었으면 좋겠어요 기사 잘 읽고 가요 ^0^ㅎㅎ
  • ?
    4기정지용기자 2017.01.14 13:38
    촛불집회처럼 전국민이 수요집회에 관심을 가지고 참여를 해주었으면 하네요
  • ?
    4기김혜진기자 2017.01.14 14:36
    우리가 원하는 것은 배상이 아닌 사과라는 것이 꼭 일본정부도 알았으면 좋겠습니다. 이렇게 추운 겨울에도 집회를 하시는 분들을 보면 대단하다는 생각과 아무것도 하지않는 제가 부끄럽다는 생각이 함께 드네요. 좋은 기사 잘 읽었습니다. :)
  • ?
    4기이윤지기자 2017.01.14 23:38
    광화문에서 열리는 촛불집회만큼이나 수요 집회도 많은 사람들이 관심을 가지고 참여했으면 좋겠다는 생각이 들어요! 아직 저도 한 번도 가보지 못했지만, 기회가 된다면 꼭 참여해보고 싶네요 ㅎㅎ 좋은 기사 잘 읽고 갑니다!
  • ?
    4기김다인기자 2017.01.15 06:28
    많은 사람들이 수요집회에 참여했으면 좋겠네요. 위안부 문제는 절대 쉽게 넘길 수 없는 심각한 이야기인데 사람들이 관심을 가지고 위안부 피해자 분들이 모두 제대로 된 사과를 받을 수 있으면 좋겠습니다!!
  • ?
    4기한한나기자 2017.01.16 00:33
    일본정부가 진심어린 마음으로 위안부피해자분들께 사과했으면 좋겠네요 꽃다운나이에 그런 힘든일을 당했다는것은 아무리많은 돈이라도 보상받지못하다는것을 왜 알지못하는것일까요
  • ?
    4기백혜원기자 2017.01.16 21:55
    위안부 문제도 세월호도 최순실 게이트도 빠른 해결이 시급합니다. 좋은 기사 잘보고 갑니다
  • ?
    4기유림기자 2017.01.17 15:30
    집회에 참석하시는 모든 분들께 존경을 표합니다. 위안부 문제가 하루빨리 정당한 대책 안에서 해결되기를 바랍니다. 좋은 기사와 정보 감사합니다.
  • ?
    5기정예진기자 2017.01.17 15:46
    추위에 불구하고 수요 집회에 나와 목소리를 내어준 많은 시민들에게 감사한 마음이 드네요 더욱더 많은 사람들이 잊지 않고 관심을 가져 꼭 바르게 해결되기를 바랍니다 좋은 기사 감사해요~
  • ?
    4기구성모기자 2017.01.19 17:33
    진실이 밝혀질 그날까지 저도 기자로서 함께하도록 하겠습니다. 진심어린 사과 한 마디,,우리 한국과 할머니들께서는 이것을 진심으로 바라고 있습니다. 일본의 잇따른 역사 왜곡, 역사 부정은 언젠가 치뤄야할 결과라고 믿습니다. 좋은 기사 감사합니다!
  • ?
    4기박근덕기자 2017.01.21 13:21
    위안부 문제가 빠르게 해결되었으면 좋겠습니다^0^
  • ?
    4기김민준기자 2017.01.21 16:09
    며칠 전에 위안부 피해자 할머니가 돌아가셨다는 소식을 전해들었습니다.
    위안부 피해자 할머니들이 돌아가시기전에 이 문제가 해결되었으면 합니다.
    추우셨을 텐데 좋은 기사 작성해주셔서 감사합니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10