공연

‘인어공주’ ‘성냥팔이 소녀’의 저자 안데르센의 삶 속으로

by 3기박지혜기자 posted Feb 18, 2016 Views 15873
?

?

Extra Form
취재지역 110-062 서울 종로구 새문안로 55 (서울 종로구 신문로2가 2-1) (신문로2가, 서울역사박물관)

지금 서울 역사박물관에서는 2015124일부터 세계적인 동화작가인 한스 크리스티안 안데르센의 전시회가 열리고 있다. 이 전시는 오덴세 시립박물관과 공동주최한 전시로 2016221일까지 열린다.

(이미지촬영=대한민국청소년기자단 3기 박지혜기자, ⓒ대한민국청소년기자단)

전시를 열며 서울 역사박물관 강홍빈 관장은 풍요와 성취의 그늘에 빈곤, 갈등, 좌절이 저희를 괴롭히는 때이지만, 역시 엄혹했던 19세기 제국주의 팽창의 시대에 안데르센이 발신한 사랑, 연민, 평화, 용기의 메시지가 작은 위안이 되었으면 합니다.’ 라고 전했다.

(이미지촬영=대한민국청소년기자단 3기 박지혜기자, ⓒ대한민국청소년기자단)

본 전시에서는 안데르센의 생애와 유품 그리고 그가 제작한 종이 작품들을 만나 볼 수 있다. 안데르센뿐만 아니라 덴마크 여왕인 마가렛 2세의 예술 작품들도 있다. 이 모든 것이 한국 최초로 공개되는 작품이라고 한다. 작품을 전시하는 것만으로 끝나는 것이 아니라 전시를 찾은 아이들이 체험할 수 있는 공간도 마련되어 있다.

어린이를 위한 북 토크, 안데르센처럼 종이에 그림을 그리거나 종이를 오려서 자신만의 작품을 트리에 걸어 장식할 수 있도록 하였다. 그리고 레고의 후원을 받아 전시장 밖에서는 자신만의 레고를 만들 수 있는 공간도 있었다. 동화의 한 장면을 레고로 만들어 전시해 놓아 볼거리도 더욱 다채로웠다. 이러한

행사 때문인지 전시장에는 부모님과 함께 온 아이들이 많이 보였다.

동심을 사랑했던 안데르센은 인형극, 종이 공작, 그림 그리기와 글쓰기를 통해 인생의 즐거움을 추구하였다고 한다. 가족 혹은 연인과 소중한 추억을 만들 수 있는 전시회였다. 이 곳을 찾은 많은 사람들이 안데르센처럼 자신의 인생에서 즐거움을 추구하며 살아가길 바란다.

[대한민국청소년기자단 문화부=3기 박지혜 기자]

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    3기전채영기자 2016.02.19 18:40
    어릴때부터 제 방 한구석에 자리하고 있는 안데르센 동화 전집이 생각나네요. 좋은 정보 감사합니다!
  • ?
    3기박지혜기자 2016.02.25 17:09
    저두요ㅎㅎ 기사 읽어주어서 감사합니다 :-)
  • ?
    3기전재영기자 2016.02.19 21:45
    어렸을 때 안데르센 동화 정말 많이 읽고, 좋아했는데..
    그에 관한 전시회가 열리고 있다니 이번 주말에 시간이 되면 찾아가 보고 싶네요.
    좋은 기사 잘 읽었습니다.
  • ?
    3기박지혜기자 2016.02.25 17:08
    시간이 되서 전시를 관람하셨으면 좋겠네요! 감사합니다ㅎㅎ
  • ?
    3기이민정기자 2016.02.19 22:14
    아직도 집에 있는 안데르센 동화모음집을 가끔씩 읽으며 동심을 찾기도 합니다ㅎㅎ
    제가 정말 좋아하던 책이었는데..지방에 살아 서울에 못 가는거 너무 아쉽네요.
    기사 잘 읽고 갑니다!
  • ?
    3기박지혜기자 2016.02.25 17:07
    저도 강원도에 살아서 서울에 자주 못가서 공감해요ㅜㅜ
    감사합니다ㅎㅎ!
  • ?
    4기 조은아 기자 2016.02.21 00:04
    아이들이 동화와 레고의 조합을 특히 좋아학 것 같네요! 저도 기회가 되면 꼭 가보고 싶어요. 좋은 기사 감사합니다:)
  • ?
    3기박지혜기자 2016.02.25 17:06
    맞아요ㅎㅎ 감사합니다~
  • ?
    3기대일김민지기자 2016.02.21 12:49
    동화좋아하는 청소년, 어른 들에게 추천해주고 싶네요. 기시를 읽고 멀지 않은 곳에 이런 시설이 있었다는 사실을 알게 되었어요. 기사 잘읽고 갑니다~
  • ?
    3기박지혜기자 2016.02.25 17:05
    감사합니다ㅎㅎ~
  • ?
    3기임하늘기자 2016.02.21 18:23
    어렸을때부터 자주 읽던 슬프지만 아름다운 안데르센의 동화를 다시 한 번 떠올리고 감동을 느낄 수 있는 좋은 전시회인 것같네요! 미리 알았으면 가봤을텐데 딱 오늘까지라 해서 정말 아쉽습니다. 좋은 기사 잘 읽었습니다 :D
  • ?
    3기박지혜기자 2016.02.25 17:05
    조금 더 일찍 기사를 썻더라면 하는 아쉬움이 있네요! 감사합니다ㅎㅎ
  • ?
    3기김윤정기자 2016.02.22 19:51
    직접 체험도 하고 전시도 볼 수 있다니, 레고를 좋아하는 친구나 아이들에게 추천해주고싶네요! 전시가 끝나서 아쉬울 따름입니다 ㅠㅠ 기사 잘 읽었습니다!
  • ?
    3기박지혜기자 2016.02.25 17:04
    감사합니다ㅎㅎ
  • ?
    6기강예린기자 2016.02.26 01:14
    안데르센.. 제가 정말 많이 읽은 동화모두 안데르센 작품이네요ㅎㅎ 저도 이 전시 관람하고 싶네요^^ 좋은 기사 잘읽었습니다!!

1. 내셔널지오그래픽 특별展, 동물 보호의 희망을 촬영하다

Date2018.03.01 Views6898
  2. 그럴듯한 서울의 풍경을 걷어낸 뒤에 있는 진짜 풍경, 전시회 '두 번째 풍경'

Date2018.03.01 Views6944
  3. '스튜디오 지브리 대박람회'전(展) 3월 4일까지 이틀간 연장 확정 - 아름다운 색채의 향연

Date2018.03.01 Views9297
  4. 서울의 중심에서 팝아트를 만나다 <Hi,POP展>

Date2018.02.28 Views7538
  5. 나를 찍는 사람들 '#Selfie'

Date2018.02.28 Views6580
  6. 더욱 화려할 비투비의 2018년, 부산 콘서트

Date2018.02.28 Views8033
  7. <다빈치 Alive: 천재의 공간> -살아있는 다빈치의 생생한 모습을 만나다-

Date2018.02.28 Views8135
  8. 동북아시아 호랑이 미술의 모든 것

Date2018.02.28 Views7286
  9. 북경 '금면왕조'쇼, 거대한 규모 속에 담긴 웅장함

Date2018.02.28 Views8493
  10. 사진으로 만든 동물의 방주, 내셔널지오그래픽 특별展

Date2018.02.28 Views6721
  11. 무한대를 그리다, '그림의 마술사 : 에셔' 특별展

Date2018.02.28 Views9470
  12. 왜 그들은 붓을 들었는가 - <그대 나의 뮤즈_반고흐 to 마티스>

Date2018.02.27 Views8263
  13. 당신의 ‘새로움’을 응원합니다, 2018 이투스 콘서트!

Date2018.02.27 Views7739
  14. 빛의 정원과 현대인의 만남, ‘모네 빛을 그리다展II’

Date2018.02.27 Views7487
  15. 그대, 나의 MUSE 반 고흐 to 마티스

Date2018.02.27 Views10139
  16. 완벽한 그들이 삶 속에서 영감을 얻는 법, 그대 나의 뮤즈_반고흐 to 마티스

Date2018.02.27 Views7401
  17. 경이로움, 흥미로운, 그리고 아름다운 스미스소니언 사진展

Date2018.02.27 Views5947
  18. 어느 잡지의 20세기 기록물 - 빛나는 시작, 눈부신 기억 <라이프 사진展>

Date2018.02.26 Views7428
Board Pagination Prev 1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 ... 71 Next
/ 71