공연

<당신 속의 마법>, 12명의 작가들이 던지는 메시지

by 14기김도연기자 posted Feb 24, 2020 Views 10137
?

?

Extra Form

대구미술관에서 1월 14일부터 4월 19일까지 <당신 속의 마법>이라는 전시가 열린다. 전시 제목 <당신 속의 마법>은 셰익스피어의 '헨리 5세'에 나오는 마지막 대사이다. 총 12명의 작가들이 던지는 메시지와도 비슷하다. 대구미술관에서 2013년부터 젊은 작가(Y)와 중년 작가(Y+)를 지원하는Y, Y+프로젝트를 진행해 왔다.

들어가면 첫 번째로 전시되어 있는 이완의 작품 <더 나은 내일을 위해>는 희망찬 제목과는 달리 얼굴이 없는 3인 가족이다. 이완은 지속적으로 시스템을 비판하면서 그 속에서 주체성과 자유를 은유해왔다. 오로지 목표를 향해 달려가라고 채찍질하는 시대를 상징하기도 하고 주체성을 얼마든지 만들 수 있는 가능성을 상징하기도 한다. 과거를 회상하는 듯 사람들이 많이 서 있었다.

[이미지 촬영=대한민국청소년기자단 14기 김도연기자]

마지막으로 전시되어 있는 작품은 배종헌의 미장제색-미장이의 흙손길이다. 아래에 사진처럼 작품이 360도 돌아간다. 이처럼 배종헌은 예술세계의 성과는 현실생활에서 얻은 성찰을 예술적으로 체현시키는 놀라운 능력에서 만들어졌다. 작가의 관심은 역사의 지층, 생태학적 위기, 현대 시스템이 안겨주는 불안의 문제 등 다양하다. 그러나 작품을 통해 한결같은 맥락은 인간에 대한 애정이 담겨있다. 이 작품은 설치미술로 지나가는 사람들의 관심을 주목받았다.

[이미지 촬영=대한민국청소년기자단 14기 김도연기자]

이 두 작품 외에도 10개의 작품이 전시되어있다. 여러 주제로 사람들의 이목을 사로잡는 작품들이 많다. 작가들이 마주하고 있는 현실과 더 나아가 우리 사회가 마주한 현실의 여러 풍경들을 작품을 통해 보여주고 있다.

대구미술관에서는 여러 전시를 통해 좋은 작품들을 소개해준다. 앞으로 좋은 여러 전시를 보여 줄 거라 기대된다. 대구미술관은 오전 10시부터 오후 6시까지 관람이 가능하고 매주 월요일은 휴관한다.

성인 1,000원(단체 700원) / 소년(초, 중, 고), 청년(1996~2001년생), 군인, 예술인패스카드 소지자는

700원 단체로 가게 된다면 500원이다. 평소에 설치미술, 미술 전시에 관심이 있다면 한 번쯤 가보는 것이 좋은 것 같다.

[대한민국청소년기자단 국제부=14기 김도연기자]

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    13기이채희기자 2020.02.25 23:51
    정말 좋은 전시인 것 같아요!! 기회가 된다면 가보고 싶네요.
  • ?
    14기김도연기자 2020.02.26 22:46
    저도 갔었지만 또 가고싶은 전시에요!! 나중에 기회가 된다면 꼭 가보세요!
    외에도 앤디워홀님 작품도 전시되있어요.
  • ?
    13기이채희기자 2020.02.25 23:51
    정말 좋은 전시인 것 같아요!! 기회가 된다면 가보고 싶네요.
  • ?
    14기이승연기자 2020.03.03 17:32
    작품 하나하나가 사회를 적절히 풍자하고 작품마다 의미가 있는 것 같아 보는 재미가 쏠쏠할 것 같아요. 기회가 되면 저도 꼭 가고 싶네요.
  • ?
    14기김도연기자 2020.03.03 18:20
    맞아요! 작품 하나하나가 서로 다른 사회 문제들을 주제로 적절히 풍자했기 때문에 지루할 틈도 없어요!
    정말 신기하죠? 작품은 백여가지가 넘지만 주제가 서로 겹치지않아요. 꼭 가보셨음 좋겠네요!!
  • ?
    14기이승연기자 2020.03.03 17:32
    작품 하나하나가 사회를 적절히 풍자하고 작품마다 의미가 있는 것 같아 보는 재미가 쏠쏠할 것 같아요. 기회가 되면 저도 꼭 가고 싶네요.
  • ?
    14기김서연기자 2020.03.11 23:45
    와~! 넘 멋져요~
    꼭 가보고 싶은 전시인 것 같아요~ㅎㅎ
  • ?
    14기김도연기자 2020.03.13 15:58
    저도 아직까지 기억에 남는 아주 좋은 전시에요.!
    지금사태가 진정되면 가보시는걸 추천드려요!!
  • ?
    14기정다현기자 2020.03.14 18:43
    정맣 좋은 작품들이 많네요! 저두 한번 가봐야겠어요!
  • ?
    14기김도연기자 2020.03.15 18:27
    네!! 정말 여러생각들이 오고간 제 인생에 최고의 전시였어요!!
    여러 전시도 하니 사태가 진정되면 가보시는 걸 추천드려요!!
  • ?
    14기조은솔기자 2020.03.14 22:52
    다 재미있는 의미가 있는 작품인것 같네요 저도 꼭 가보고 싶어요!!
  • ?
    14기김도연기자 2020.03.15 18:29
    맞아요! 작품마다 의미가 있어요!!! 재미있는 작품도 많더라구요..
    정말 제 두눈으로 작품들을 담기 어려웠지만 제 인생에서 최고의 전시였어요
    사태가 진정되면 가보시는 걸 추천드려요!!
  • ?
    14기김윤채기자 2020.03.16 13:23
    기회가 있다면 꼭 관람하러 가고 싶네요!
  • ?
    14기김도연기자 2020.03.17 13:54
    지금 이 사태가 지나가고 나면 가보시는 걸 추천드려요!! 이 전시 외에도 2개의 전시를 더 하고 있으니 기회가 된다면 꼭 가보셨으면 좋겠네요!!
  • ?
    14기정다현기자 2020.03.22 23:43
    정말 좋은 전시이네요!
  • ?
    14기김도연기자 2020.03.25 11:05
    네!! 정말 좋은 기억에 남을 최고의 전시였어요!! 나중에 기회가 된다면 가보시는 걸 추천드립니다
  • ?
    14기조윤혜기자 2020.03.23 19:52
    코로나 사태 때문에 함부로 나가지도 못하지만 이렇게 조금이나마 미술 작품을 볼 수 있어서 좋네요. 이 사태가 좀 진정되면 꼭 보러가고 싶어요!
  • ?
    14기김도연기자 2020.03.25 11:09
    이 전시회 보러 갈 때 코로나19 초기에 다녀와서 정말 다행이라고 생각해요 나중에 사태가 진정된다면 가보시는 걸 추천 드려요!! 대구 미술관에서 평소에 전시회도 많이하기 언제든 가보면 좋을것 같아요!
  • ?
    14기명한경기자 2020.03.25 22:52
    정말 유익하고 흥미로운 전시 이네요^^
  • ?
    14기김도연기자 2020.03.26 21:53
    네! 미술의 세계가 이렇게 흥미로웠나? 싶을 정도로 재밌게 본 전시에요 아직도 아주 또렷하게 기억이 납니다!
    설치미술 말고도 작품이 몇백개는 있기때문에 지루할 틈도 없어요! 이 사태가 완전히 나아지면 가보시는 걸 추천드려요!!

1. 국립무용단, 창단 60주년 기념 신작 ‘2022 무용극 호동’ 공연

Date2022.10.11 Views2607
  2. 2022 서울청소년시설연합축제 ‘제2회 모두의 축제’ 개최

Date2022.10.11 Views3778
  3. 레고랜드® 코리아 리조트, 춘천 지역 취약 계층 초청 프로그램 ‘멀린 매직 완드’ 진행

Date2022.10.04 Views4087
  4. 박종우 청소년극창작소, 세대소통 락 뮤지컬 ‘빨간기타’ 공연

Date2022.10.04 Views3554
  5. 해운대문화회관, 가을 감성 콘서트 ‘추남추녀’ 개최

Date2022.09.30 Views2575
  6. 서울문화재단, 새로운 축제 브랜드 '2022 아트페스티벌-서울' 발표

Date2022.09.30 Views4201
  7. 서울남산국악당, 한글날 맞이하여 소리뮤지컬 ‘이도’ 공연 진행

Date2022.09.28 Views2377
  8. 영등포문화재단, 2022 소공인특별전 ‘ASSEMBLE’ 기획전시 개최

Date2022.09.26 Views2120
  9. 제7회 ‘서울은 미술관’ 공공미술 컨퍼런스 10월 20일 개최

Date2022.09.23 Views2378
  10. '예술로 3일' 2022 영등포네트워크예술제 10월 개최

Date2022.09.22 Views2348
  11. 사단법인 오늘은, 청년 이야기 담은 ‘청년zip중’ 전시 진행

Date2022.09.21 Views2462
  12. 타이완콘텐츠진흥원, ‘우리 한번 만나볼래요? 타이완’ 개최

Date2022.09.19 Views2360
  13. ‘리추얼; Ritual 내 삶이 바뀌는 시간’ 2022 서울국제불교박람회 개최

Date2022.09.14 Views2524
  14. 서울문화재단, 2022 사운즈 온 쇼케이스 개최

Date2022.09.14 Views2375
  15. 서울문화재단, 추석 연휴 맞이 서커스 페스티벌 ‘서커스 캬바레’ 개최

Date2022.09.13 Views2208
  16. 화성시 왕배푸른숲도서관, 가을밤 ‘옥상달빛극장’ 운영

Date2022.09.07 Views2630
  17. 2022 하반기 출판도시 인문학당 ‘기록에게’ 전시·강연 진행

Date2022.08.31 Views2175
  18. 서울문화재단, 예술공감 콘서트 ‘서울 스테이지11’ 9월 공연 개최

Date2022.08.29 Views2495
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 71 Next
/ 71