학교소식

환영합니다! DFL 13기!

by 4기황수미기자 posted Jan 21, 2017 Views 21280
?

?

Extra Form

[이미지 촬영 = 대한민국청소년기자단 4기 황수미 기자]

지난 1월 19일, 동두천 외국어 고등학교에서는 13기 신입생들을 위한 제3차 입학 전 프로그램이 운영되었다. 이 날 프로그램은 선배와의 만남, 동아리 축하공연, 명강사 초청 강연 순으로 오후 한 시부터 다섯 시까지 약 네 시간에 걸쳐 진행되었다. 

선배와의 만남은 신입생들이 미리 배정받은 각 반 교실에서 있었으며 본교 졸업예정인 3학년 선배들이 작년에 치렀던 입시 경험을 바탕으로  진로와 진학과 관련된 학교생활, 유명 대학 합격 수기 등 신입생들에게 도움이 될 만한 이야기들을 들려주었다. 만남 중에는 질의응답 기회도 마련되어 그동안 궁금했던 것들을 물어보고 알아가는 시간을 가졌다. 이후 체육관에서 진행된 동아리 축하공연에서는 교내 공연 동아리(밴드부-더 발라드, 뮤지컬 동아리-라시썸, 관현악부-소음) 학생들이 직접 무대를 꾸몄다. 더 발라드(밴드부)는 '볼 빨간 사춘기 - 우주를 줄게'와 '악동뮤지션 - 크레셴도'를 들려주며 후배들을 환영했고 라시썸(뮤지컬 동아리)은 신입생들의 이야기를 주제로 직접 뮤지컬을 만들어 앞으로의 학교생활을 응원했으며 소음(관현악부)은 다양한 악기로 '영화 국가대표 OST - butterfly', '영화 웰컴투동막골 OST  - Waltz Of Sleigh (왈츠 오브 슬레이)', '영화 올드보이 OST - The Last Waltz (미도테마)'를 연주하며 앉아 계신 학부모님들과 학생들의 귀를 사로잡았다. 마지막으로 진행된 명강사 초청 강연에서는 이미 방송으로도 몇 번 나오셔서 유명하신 의왕시 정신건강증진센터장 임재영 의사님께서 직접 오셔서 학생들의 행복을 찾아주고 자존감을 키워주는 강의를 해 주셨다. 

이날 행사에는 추운 날씨에도 불구하고 많은 학생과 학부모님들이 참여하였다. 이날 진행되었던 프로그램으로 13기 학생들의 자기 주도적 학습 능력을 배양하고 진로 탐색 및 개척능력을 신장시키며  학교 적응 능력을 키워 즐겁고 행복한 학교를 만들 수 있기를 기대한다.

[대한민국청소년기자단 국제부 = 4기 황수미 기자]

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    4기김민준기자 2017.01.22 09:28
    양오중학교와 마찬가지로 동두천 외국어 고등학교도 신입생 오리엔테이션을 하는 군요!
    물론 처음 들어온 신입생들에게 첫날부터 4시간씩이나 되는 오리엔테이션은 귀찮게만 느껴질 수도 있는 데
    동두천 외국어 고등학교처럼 '선배와의 만남', 공연등으로 이루어졌다면 귀찮게 느껴지지 않고 또 앞으로의 학교 생활에도 많은 도움이 될 거 같아 좋아보입니다. (특히 선배와의 만남이 가장 부럽습니다.)
    좋은 기사 작성해주셔서 감사합니다!
  • ?
    4기황수미기자 2017.01.22 22:26
    사실 4시간이라는 시간이 부담일 수도 있었을텐데 후배들이 지치지 않고 잘 임해준 것 같아요!! 선배와의 만남이 매년 1학년들에게만 주어져서 그건 저도 좀 아쉽습니다ㅠㅠㅠㅠ 댓글 감사해요 :)
  • ?
    4기김민준기자 2017.01.22 22:53
    헌재 동두천 외국어 고등학교에서는 1학년들에게만 선배와의 만남이 제공되는 데, 나중에는 2학년, 3학년들에게도 선배와의 만남이 제공되는 날이 오면 좋겠네요. (선배들의 조언을 언제든 큰 도움이 되니까요ㅡ.)
  • ?
    4기김혜진기자 2017.01.22 20:44
    저희 학교는 신입생 오리엔테이션을 하지 않는데 하면 정말 좋을 것같아요! 궁금한게 많을 예비고등학생분들께 정말 큰 도움이 될 것 같습니다. 특히 선배와의 만남 프로그램이 좋은 것 같습니다. 자신이 3년동안 다닐 학교를 3년동안 다닌선배님들의 생생한 후기가 신입생분들의 고등학교 생활 각오다짐에도 도움이 될 것 같네요. 많은 중고등학교의 신입생분들이 꼭 잘 적응하셔서 학교생활 즐겁게 했으면 좋겠습니다. 좋은 기사 잘 읽고 갑니다 !
  • ?
    4기황수미기자 2017.01.22 22:30
    아무래도 신입생 오리엔테이션이 있으면 새로운 학교에 빨리 적응할 수 있다는 장점이 있는 것 같아요ㅎㅎ 저도 작년에 선배와의 만남을 통해 얻어간 게 참 많답니다ㅎㅎㅎ 이런 점에서 혜진 기자님의 학교도 오리엔테이션 프로그램을 운영했으면 좋겠네요! 감사합니다 :)
  • ?
    4기박미소기자 2017.01.22 22:49
    4시간의 짧지 않은 시간이 동두천 외국어 고등학교의 프로그램들이었다면 전혀 지루하지 않았을 것 같아요! 학교 생활과 입시, 그리고 자존감이라는 강의를 통해 자기 자신에게 정말 많은 도움이 되는 유익한 시간이었을 것 같구요. :)
    좋은 기사 정말 잘 보고 갑니다. :D
  • ?
    4기황수미기자 2017.01.23 16:27
    저도 그렇게 생각하는 바입니다. 후배들에게 부디 좋은 시간이었길 바래요ㅎㅎㅎ 댓글 감사합니다 :)
  • ?
    4기옥승영기자 2017.01.23 01:29
    저희 학교에서도 신입생을 맞아 동아리 발표회라는 행사를 진행하는데 동두천 외국어 고등학교에서 진행하는 프로그램과 사뭇 비슷한것 같아요 ! 그 중 탐나는 활동이 있다면 신입생 맞이를 위해 뮤지컬을 진행하는 모습이 신입생들에게 더욱 뜻깊은 추억으로 남을 것 같아 저희 학교에서도 꼭 하였으면 좋겠네요! 좋은 정보, 소식 감사합니다
  • ?
    4기황수미기자 2017.01.23 16:29
    승영기자님 학교도 비슷한 프로그램을 진행하는군요!! 뮤지컬 공연이 굉장히 인상적이었는데 기자님 학교에는 없다니 아쉽습니다. 뮤지컬을 하는 학생들도 보는 학생들도 모두 좋은 추억이 될 텐데 말이에요ㅎㅎㅎ 댓글 감사합니다!!!
  • ?
    4기박수연기자2 2017.01.24 23:09
    동두천 외국어 고등학교 학생이지만 방학이라 집에 있어 이런 행사가 있는 줄도 몰랐네요! 황수미 기자의 기사 덕분에 학교에 관해 좀 더 잘 알게 된 것 같아 기뻐요! X-)
  • ?
    4기황수미기자 2017.01.25 11:29
    수연기자님 방학 잘 보내고 계신가요?? ㅎㅎㅎ 저는 이 날 행사진행도우미로 참여했어요 ㅎㅎㅎ 댓글 감사합니다 :)
  • ?
    4기황보민기자 2017.01.26 09:53
    벌써 고등학교 입학 전 프로그램을 실시했군요^^ !
    제가 아는 동생들도 이번에 동두천 외고에 입학을 많이 했더라구요~~
    역시 외국어 고등학교 답게 동아리 활동도 다양하고, 선/후배 사이의 관계도 탄탄한 듯 해요!!
    멋져요 ㅎㅎ 덕분에 새로운 학교에 설렘반 긴장반 으로 입학하는 신입생들의 고민을 덜 수 있는 든든한 프로그램들인 것 같아요~! 좋은 기사 잘 보고 갑니다 :-)
  • ?
    4기황수미기자 2017.01.26 18:28
    아 그렇군요ㅎㅎㅎ 어쩌면 보민기자님 지인분들이 저 사진 속에 담겨 있을지도 모르겠네요ㅎㅎㅎㅎ 저도 작년에 이 프로그램이 굉장히 마음에 들었는데 후배들에게도 이 프로그램이 많은 도움이 되었길 바랄 뿐입니다~ 댓글 감사합니다!!!
  • ?
    4기정진하기자 2017.01.30 19:19
    와 신입생들을 위한 선배와의 대면이라! 정말 좋은 프로그램이네요. 저희 학교는 이런 행사는 없는데... 다음주에 개학인데 그때 보게 될 신입생들에게 최대한 친절하게 행동해야겠어요.:) 졸업 예정인 3학년 선배들이 합격 수기라니...! 저도 가서 듣고 싶네요.ㅎㅎ 저희학교도 이런 행사를 했었으면 하네요. 좋은 기사 잘 보고 갑니다.:)
  • ?
    4기황수미기자 2017.02.05 15:29
    벌서 다음주가 개학이네요..ㅎㅎ 새로운 학교로 진학하는 모든 신입생들이 잘 적응할 수 있기를 바랍니다. 댓글 감사합니다~!~!
  • ?
    4기소우주기자 2017.02.10 21:19
    12기가 입학한지 벌써 1년이 다되어가 이제 2학년이 되고 13기 후배가 들어온다니..뭔가 떨리고 설레는 것 같아요 황수미 기자님의 기사 1년동안 잘 보겠습니다. 학교생활 열심히 하시길 응원할게요!
  • ?
    4기황수미기자 2017.03.19 12:31
    벌써 입학하여 적응하고 있는 13기를 보면 엄마미소가 절로 나옵니다ㅎㅎㅎㅎ 우주기자님도 왕성한 활동 기대할게요~!~!
  • ?
    4기이건학기자 2017.02.12 22:02
    기사를 읽으니 그 모습이 생생하게 머리속에 떠오르네요 특히 관현악부의 연주는 정말 아름다울 것 같아요
  • ?
    4기황수미기자 2017.03.19 12:32
    맞아요. 당시 관혁안부의 연주는 그야말로 바쁜 일상 속 힐링이었습니다. 댓글 감사해요 :)
  • ?
    4기김서영기자 2017.02.25 20:24
    좋은기사 잘 읽고 갑니다!
  • ?
    4기황수미기자 2017.03.19 12:33
    읽어주셔서 감사합니다~!~!
  • ?
    4기김태헌기자 2017.04.09 23:57
    선후배와 유명인들과의 만남도 있어서 신입생들에게 참 유익한 시간이었을 듯 싶네요! 각종 동아리들의 축하공연들도 있고, 신입생들이 본교의 학생으로써 '사랑받는' 느낌을 받았을 것 같습니다ㅎㅎ 기사 잘 읽었습니당!