대한민국의 아름다운 역사를 찾아서, 뮤지엄~런!

by 4기배수빈기자 posted Jan 24, 2017 Views 13749
?

ESC닫기

Extra Form

뮤지엄런은 대한민국의 아름다운 역사를 찾아서 알리는 동아리이다.

2016년 만들어졌으며, 7명의 동아리원으로 구성되어 있다.

매달 우리나라의 역사에 관한 주제가 바뀌며, 동아리의 활동 내용도 변화한다.

이번 1월 한 달간은 대한민국의 자랑스러운 문자, 한글에 관한 여러 박물관을 탐방하며 우리나라를 알아가는 활동을 하였다

2~3회 만나는 시간을 가지며, 박물관을 탐방한 뒤 한자리에 모여 각자가 찍은 사진, 정리한 기록, 등을 공유하며, 그날 갔던 박물관의 전시 내용에 관한 자신의 생각을 나누거나, 역사적 주제에 관해 토론을 진행한다. 또한, 박물관을 다녀오고 나서 박물관 또는 역사주제에 관한 팸플릿이나 책자 등을 만들어 학교에 전시한다. 또, 여러 역사적 주제에 관한 퀴즈 등을 만들어 시민들을 인터뷰하기도 한다. 이 과정은 역사에 관한 생각을 바로잡으며, 알릴 수 있는 유익한 활동이다.

동아리원들과 함께 스스로의 힘으로 박물관도 찾아가고, 협동하여 공동제작물을 만들면서 더욱 돈독해지고 단합력이 높아지는 것 같다. 동아리의 장으로서 동아리원들의 의견을 수용해 매달 동아리의 역사 주제를 정하고 보고서를 작성하는 과정은 동아리 장 스스로에게도 많은 경험을 준다. 동아리원들 또한 다양한 활동을 통해 자신의 역사적 지식을 차곡차곡 쌓아가고 있는 중이다.

[이미지 촬영=대한민국청소년기자단 4기 배수빈기자]

이번 달의 활동 주제에 대한 박물관으로, 국립중앙박물관, 국립 한글 박물관, 세종이야기/충무공이야기, 서울역사박물관 등을 다녀왔다그 중 국립 한글 박물관에서는 여러 부스의 다양한 체험활동으로, 한글 퍼즐 맞추기, 한글로 동물 모양 만들기, 한글 보드게임, 한글 필통 만들기 등을 하며 한글에 대해 알 수 있었다. 추가로, 한글을 창제한 세종대왕에 관한 판소리 공연도 관람하며 한글의 우수성, 나아가 대한민국의 아름다움을 알아갈 수 있었던 시간이었다. 추후 활동 계획은 한글맞춤법에 관한 내용을 퀴즈로 만들어 여러 곳을 돌아다니며 시민들을 인터뷰할 예정이다.

[이미지 촬영=대한민국청소년기자단 4기 배수빈기자]  위의 사진은 박물관을 다녀온 후 박물관과 역사에 관한 팸플릿을 작성하고 있는 동아리원들의 모습이다.

[대한민국청소년기자단 문화부=4기 배수빈 기자]

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    4기안도희기자 2017.01.24 23:28

한글 퍼즐 맞추기나 한글로 동물 만들기 활동은 정말 흥미롭고 재미 있어보여요! 동아리의 목적이 정말 뜻 깊네요 여러 활동으로 역사에 대한 인식이 높아졌으면 좋겠어요 좋은 기사 감사합니다!

• ?
    4기이나영기자 2017.01.25 01:36
    박물관의 전시 내용에 대해 애기를 나누거나, 역사적 주제에 관해 토론을 진행한다는 점이 인상깊네요. 전 평소 박물관을 잘 가지도 않고, 역사적 주제로 토론을 해본 적도 거의 없는데 이 동아리는 주 2~3회 만나서 이런 유익한 활동을 한다니.....대단하네요. 이런 활동을 하면 그 동아리 부원에게도 큰 도움이 될 것 같습니다. 좋은 기사 잘 읽었습니다!
  • ?
    4기신예진기자 2017.01.25 10:42
    한글에 대해 기본적인 지식은 있어야 한다고 생각해요. 위 활동을 통해 한글의 중요성을 알리고 다시금 소중함을 알게될 것 같아요. 한글에 관한 활동들이 대부분 누구나 쉽게 참여할 수 있는 활동이어서 정말 좋은 것 같네요. 동아리활동 목적이 뜻 깊고 접근방식 또한 참신하고 신선하네요. 청소년들에게 유익한 활동일 것 같아요. 좋은 활동 해주셔서 감사합니다. 우리나라의 역사를 더 알릴 수 있을 것 같네요.좋은 기사 감사합니다! :)
  • ?
    4기박미소기자 2017.01.25 11:17
    대한민국의 역사를 찾아서 알리는 동아리라니. 너무 좋은 활동인 것 같아요! 직접 박물관에 방문하여 여러 역사들을 찾고, 팜플렛 작성등으로 역사를 알리고. 정말 좋고 유익한 활동인 것 같아요. :) 동아리 부원 분들께도 정말 많은 도움이 될 것 같고, 다른 사람들에게 까지 알리는 이 활동이, 우리나라 역사를 정확히 보존해 줄 수 있을 것 같아요. 대한민국의 아름다운 역사들을 다른 나라에도 알릴 수 있는 활동이 될 것 같구요. :-) 주 2~3회 만난다는 게 쉽지 않으실 것 같은데 만나서 하신다니 정말 대단하세요! 저도 다음에 기회가 된다면 이런 유익한 활동을 하는 동아리에 소속되어 유익한 활동들 해보고 싶습니다. :)
    좋은 기사 정말 잘 보고 가요. :-)
  • ?
    4기김민준기자 2017.01.25 14:41
    1월 한달간은 한글에 대해 하셨다고 했는 데, 2월달은 무슨 주제로 활동할지 기대가 됩니다.
    기사에 첨부된 사진들을 통해 동아리원들이 역사에 애정을 가지고, 활동하는 게 느껴집니다.
    또한 동아리원들끼리의 정보교류 활동을 넘어서, 홍보도 진행한다니 대단합니다.
    좋은 기사 작성해주셔서 감사합니다! (또한 앞으로의 뮤지엄런의 활동이 기대됩니다!)
  • ?
    4기이건학기자 2017.02.12 21:54
    동아리원들이 손수만드는 팸플릿은 정말 값진 자료가 될 것 같네요. 대한민국의 아름다운 역사를 찾는다는 취지또한 정말 아름답습니다. 기사 잘 읽었습니다 :)
  • ?
    4기김서영기자 2017.02.25 20:27
    좋은기사 잘 읽고 갑니다!
  • ?
    4기김태헌기자 2017.04.10 00:16
    동아리 활동을 하면서 자동적으로 역사 공부도 될 것 같네요! 한국사가 수능페서 필수영역으로 지정될 정도로 최근들어 역사의 중요성과 필요성이 커지고 있는데. 그러한 흐름을 잘 받아들인 것 같아요~ 저희 학교에도 저런 역사 관련 동아리들이 많이 활성화되었으면 좋겠네요ㅎㅎ

기사 잘 읽었습니다~

Articles

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27