학교소식

글로벌시대, 한발 앞서 준비하는 학생들

by 3기김은아기자 posted Feb 22, 2016 Views 17574
?

?

Extra Form
취재지역 220-935 강원 원주시 원문로137번길 32 (강원 원주시 단계동 481) (단계동, 북원여자고등학교)

[이미지 촬영= 대한민국청소년 기자단 3기 김은아기자, 대한민국청소년 기자단]

글로벌해지는 시대 속에서, 학생들은 나름대로 그 시대에 발맞추어 걷고 있다. 이전에는 영어가 제2의 언어로 적당하다며 빠르면 유치원생때 부터 영어를 배웠다면, 이제는 영어말고도 다른 언어도 구사해야 하는 시대가 왔다. 그리고 영어를 제외한 언어 중 중국어와 일본어가 그 선두에 있다. 오늘은 세계에서 가장 발전 가능성이 높은 나라 인 중국의 언어를 배우는 동아리(중국어로 놀자)를 인터뷰해보았다.

안녕하세요? 저는 대한민국 청소년 기자단 국제부의 김은아라고 합니다. 인터뷰에 응해주셔서 감사합니다. 간단하게 자기소개 해주세요.

- NI hao ( 안녕하세요)  저는 북원여자고등학교 중국어동아리 중국어로 놀자의 강홍혜라고 합니다.

동아리에 대해서 소개해 주실수 있으신가요?

- 저희 동아리는 원어민 선생님과 약 20명의 학생들이 같이 활동을 하는데요. 주로 중국의 문화를 익히고 게임이 모둠활동을 통해서 중국어와 친숙해지는 기회를 갖고 있어요. 그리고 중국영화를 보면서 회화도 익히기도 하는데요. 역시 언어는 많이 들을수록 실력이 향상 된다는 말이 맞는거 같아요. 이렇게 원어민선생님과 소통도하고 중국어를 많이 접하게 되니, 자연스레 다들 중국어 실력이 굉장하답니다.

네, 그렇군요. 홍혜학생도 알다시피 2학년 계열을 정할 때, 학생들이 중국어와 일본어 중에서 대부분 일본어를 택하는 현상이 일어나 중국어 계열 학생이 부족한 일이 있었는데요. 중국어를 배우기 어렵나요?

-거의다 언어를 배울때 일본어가 가장 쉽다고 생각을 하잖아요. 히타가라만 외우면 다 될수 있다고 생각해서 학생들이 일본어로 많이 간거같아요. 하지만 모든 언어를 배우는 것은 쉬운 일이아니예요. 우리가 영어를 배울때 처음부터 친숙하고 쉬웠을까요? 다들 노력하고 열심히 하다보니 영어가 친숙하게 된거잖아요. 저는 중국어도 마찬가지라고 생각해요. 중국어는 한자도 많고 성조에 따라 뜻이 달라지니 어렵다고 느낄수 있어요. 그렇지만, 처음부터 겁먹지말고 하나하나 차근씩 배워나간다면 절대로 어렵지 않다는 것을 알수 있을거예요.

중국어를 배우게 되면 장점이 무엇이 있을거라고 생각하시나요?

-일단은 중국어를 배우면 가장 첫째로 중국여행할때 좋은거 같아요. 그리고 요즘에 명동 같은데를 가면 분명 우리나라지만 낯설다는 느낌이 들정도로 중국인 관광객들이 많이 늘어났잖아요. 중국어를 배우면 그들과 소통할 수도 있고 다알아들을수 있어서 좋은거 같아요(웃음) 그리고 요즘 중국이 상승세를 타고 있잖아요. 그래서 중국어가 빠른 미래에 영어처럼 많이 쓰이는 언어가 될수도 있지 않을까 조심스레 생각해 보기도 한답니다.

그렇다면 동아리를 하면서 가장 기억에 남는 활동은 무엇이 있었나요?

-저희 동아리 단장언니가, 대학교에서 중국어를 전공하고 있는 선배들을 초청해서 짧은 만남을 했던 것이 기억에 남는데요. 중국에 대한 이야기나 언니들이 만든 영상들을 보고, 중어중문학과를 진학하기 위한 준비과정들 등을 직접적으로 들어서 좋았던거 같아요.

내년에도 중국어동아리를 하시게 될텐데, 올해는 하지 못했지만 내년에는 하고 싶은 계획이 있나요?

- 올해는 특별한 무언가는 하지 않았다고 생각해요. 일본어 동아리에 경우 음식도 만들고 체험도 많이 갔다고 하더라고요. 2학년 때에는 음식도 만들어보고 기회가 된다면 비행기타고 직접 중국에 다녀왔으면 좋겠어요. 다녀온다면 더 많은 생각을 할 수 있고, 많은 것을 듣고 느낄수 있겠죠?

이제 3월이 되면 동아리 홍보를 해야하잖아요? 여기서 짤막하게 한마디만 해주시면 감사하겠습니다.

-요즘에 중국어가 대세이잖아요. 중국어를 배우면서 재미난 활동도 많이 할테니까 겁먹지 말고 많이많이 신청 해주시면 좋겠어요. 기다릴게요!

끝으로 하지 못하셨던 말있으신가요?

- 사람들이 대부분 made in China 라고 하면 '이거 안좋은 제품이네' 라고 생각하는 경우가 많아요. 그런데 다 안좋은 제품은 아니라고 생각해요. 그리고 중국에 대한 나쁜 이미지가 많아서 꺼려하시는 분들도 계신데 중국 꼭 놀러가보세요. 주위에 여행다녀오신분들도 볼거리도 많고 유익했다고 하셨어요. 편견을 갖기보단 열린마음으로 문화를 받아들이면 더 좋을거 같아요.

[대한민국청소년기자단 국제부=3기 김은아기자]

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    3기박성수기자 2016.02.23 01:50
    이런 자율 동아리 모두 응원합니다.
    (저희 학교는 이번해 2학년은 중국어가 더 많다고 하네요.)
  • ?
    3기김은아기자 2016.02.25 02:15
    저희도 내년에는 더 늘어나겠죠? 그리고 자신의 꿈을 위한 자율동이리가 더 생기길 희망해봅니다!
  • ?
    4기 조은아 기자 2016.02.23 06:12
    저희 지역도 중국어가 더 많았던거 같아요. 저희 학교에도 외국어 동아리가 더 많이 있었으면 좋겠어요. 좋은 기사 잘 읽었습니다:)
  • ?
    3기김은아기자 2016.02.25 02:17
    감사합니다:) 제2외국어에 대한 관심이 높아지고 있는만큼 다양한 언어의 동아리가 생겼으면 좋겠네요!
  • ?
    3기이민정기자 2016.02.23 09:20
    사람들이 모두 일어가 중국어보다 배우기 쉽다고 생각해서 일어를 많이 선택하는 것 같다는 말이 정말 맞는 것 같아요. 그래도 중국이 앞으로 발전 가능성이 높은 나라라고 많이 들으니까 학생들도 중국어를 선택하는 경우도 많아지고 있는 것 같네요. 중국에 대한 안 좋은 선입견을 버리는 게 중요한 것 같아요!
    기사 잘 읽고 갑니다!
  • ?
    3기김은아기자 2016.02.25 02:21
    감사합니다:) 저도 중국에 대한 선입견을 가지고 있었는데요. 중국이 옛날과 다르게 빠르게 성장하고 있고 중국어가 필요한 분야도 늘어나고있는 현상을 보니 저도 빨리 배워야겠다는 생각을 해보게 되네요!
  • ?
    3기이지영기자 2016.02.23 14:26
    저도 이런 동아리 하고싶네요!
  • ?
    3기김은아기자 2016.02.25 02:22
    쉽고 친근하게 언어를 배울 수 있어서 좋은거 같아요!
  • ?
    3기유정현기자 2016.02.23 18:20
    글로벌 시대의 인재를 기르는 모습이 아주보기 좋습니다!
  • ?
    3기김은아기자 2016.02.25 02:24
    빠르게 변하는 시대 속에서 학생들이 잘 따라가고 있는거 같네요! 모두 힘냈으면 좋겠습니다~
  • ?
    3기박소윤기자 2016.02.23 20:03
    시대가 변화해가는 만큼 영어뿐만 아니라 중국어, 일어 등 다른 언어에게도 관심을 많이 가져야 겠다는 생각이드네요. 기사 잘 읽었습니다:)
  • ?
    3기김은아기자 2016.02.25 02:26
    감사합니다:) 언어를 배우기는 쉽지 않겠지만 겁 먹지말고 도전해 보고 싶네요
  • ?
    3기전재영기자 2016.02.23 22:22
    저도 중학교때 과목을 선택할때 중국어를 선택해서 그런지 중국어에 더 관심이 가는 것 같아요.
    저희학교에도 중국어에 대한 동아리가 생긴다면 꼭 한번쯤은 그 동아리에 일원이 되어 활동해보고 싶어요.
    좋은 기사 잘 읽었습니다.
  • ?
    3기김은아기자 2016.02.25 02:29
    감사합니다:) 저도 이번에 계열을 중국어로 선택하게 되었는데 앞으로의 수업시간이 기대가 되네요!
  • ?
    3기이상훈기자 2016.02.23 23:24
    이번 학년에 중국어를 배우게 되는데 많이 관심이 가고 흥미가 생기네요ㅋㅋ 중국어도 글로벌 시대에서 배울 가치가 크고 중요한 언어임이 분명한 것 같아요. 중국어로 놀자 동아리 부원님들 화이팅하세요~기사 잘 읽고 갑니다
  • ?
    3기김은아기자 2016.02.25 02:31
    감사합니다:)저도 이번에 계열을 중국어노 선택을 했어요! 중국어가 어렵다고 느껴지지만 중국어만의 매력이 크다고 하네요~ 기자님도 화이팅!
  • ?
    3기김은진기자 2016.02.24 01:26
    중국어든 일본어든 자신이 원하는 언어를 배우면 좋겠습니다:)! 모두 화이팅!
  • ?
    3기김은아기자 2016.02.25 02:32
    네맞아요! 자신이 배우는 언어를 열심히 하는것이 중요하죠ㅎㅎ 모두 화이팅!
  • ?
    하나의 언어를 배우다는 게 기필코 쉬운 일이 아닌데 중국어 동아리라니 대단한 것 같아요. 외국어를 배우다는 것에 본능적인 거부 반응을 일으키는 친구가 많던데 그런 친구들을 대상으로 친숙하게 다가가면 동아리가 더욱 왕성하게 활동할 수 있을 것 같아요. 마지막으로 평소 선입견을 잘 가지고 있지 않다고 생각했는데 저 역시 중국은 좋지 않다는 생각을 막연히 하고 있었던 것 같아요. 즐거운 동아리 생활 하시길 바라요. 좋은 기사 잘 읽고 갑니다!
  • ?
    3기김은아기자 2016.02.25 02:37
    감사합니다:) 중국에 대한 안좋은 이야기들을 많이 들어서인지 저도 선입견을 갖고 있던거 같아요. 하지만 중국이 세계를 뒤흔들수 있을만큼 영향력이 커졌으니 중국어에 대한 중요성도 커진거 같아요. 언어를 쉽게 다가가고 익힌다는 것이 쉽지 않을텐데 즐기면서 배우는 모습이 보기 좋았답니다!
  • ?
    6기김나림기자 2016.02.24 18:19
    요즘 중국이 경제적으로 문화적으로 많이 발전하고 있으니까 중국어를 많이 배워야할 것 같습니다 앞으로 발전 가능한 나라라고 하니깐요! 그리고 저 역시 made in china 하면 싼 제품이네, 안 좋은 제품이네..하고 생각했었는데 그런 선입견을 버려야할 것 같아요^^ 좋은 정보 감사합니다
  • ?
    3기김은아기자 2016.02.25 02:42
    감사합니다:)저도 중국제품을 꺼려하는 상황이 많았던거 같아요. 인터뷰를 통해 안 사실인데, 중국에 진출한 한국기업이더라도 모두 made in china 라고 표기가 된다고하네요!
  • ?
    3기김민지기자(국제) 2016.02.24 22:04
    어릴 때 중국어 배우다가 그만뒀는데 ㅜㅜ 글 읽으니 다시 배우고 싶어지네요.. 동아리 활동 응원할게요!
  • ?
    3기김은아기자 2016.02.25 02:44
    저도 중국어를 그만둔지 벌써 2년이 다되어가네요.. 올해 계열을 중국어로 선택한만큼 다시 열심히 해봐야겠어요! 기자님도 화이팅
  • ?
    3기 2016.02.25 02:08
    교육적으로도, 문화적으로도. 좋은 동아리가 될거 같아요. 학생들의 활동을 응원해요!
  • ?
    3기김은아기자 2016.02.25 02:45
    시대에 발맞추어 가는 모습이 보기좋았습니다! 이러한 동아리가 더 생기면 좋을거 같아요 ㅎㅎ화이팅!
  • ?
    3기김윤정기자 2016.02.25 17:42
    와! 언어에 관해 동아리가 있다는건 처음 들어봐요!
    그만큼 색다르기도하고, 중국어를 배우기 위해 다양한 프로그램으로 진행을 하는 것같아
    저절로 눈길이 가네요! 기사 잘 읽었습니다 ㅎㅎ
  • ?
    3기고유민기자 2016.02.25 23:51
    마지막 인터뷰를하신분의 말씀이인상깊어요!
    그리고 명동에 적힌 여러중국어들ㅋㅋ 저도 중국어배워서 꼭 읽어보고싶어요!!
  • ?
    3기전채영기자 2016.02.27 17:10
    made in china 여도 맛있는 음식은 참 많답니다.. ㅎㅎ
    저는 중학교 때는 일본어를 배워서 그 동네는 선택없이 일본어만 배우게 되어 있었는데 전학을 오니 이곳은 중국어만 가르치더라구요. 기사 잘 읽었습니다~
  • ?
    3기정연경기자 2016.02.28 17:21
    좋은 기사 잘 읽었습니다! 저도 중국어과 학생으로서 중국어에 대한 안좋은 시선들이 속상할 때가 있어요. 하지만 요즘 점점 시선이 좋아지고, 중국어에 관심있는 분들도 많아 지는 것 같아 괜히 뿌듯하고, 기분이 좋기도 해요. 앞으로도 이렇게 중국어에 열정이 가득한 분들이 더 많이 생기고, 관련 동아리도 더 많아졌으면 좋겠습니다!
  • ?
    4기구성모기자 2016.03.01 16:48
    중국과 이런 멋진 동아리에 대해 보도해 주셔서 감사합니다. 좋은 기사 감사합니다.