학교소식

나의 비전을 향해 한 발자국 나아가는 비전 선포식

by 3기원혜성기자 posted Feb 21, 2016 Views 19597
?

?

Extra Form

나의 비전을 향해 한 발자국 나아가는 비전 선포식

[이미지 제공=1학년7반 이** 학부모님]

2016년 본격적으로 자유학기제가 시행되기 시작하였다. 자유학기제란 중학교 한 학기 동안 시험 부담이 없이 자신의 꿈과 진로를 탐색할 수 있는 정책으로, 지산 중학교도 2016년부터 전면 도입하였다. 지산중학교는 자유학기제의 취지와 걸맞게 비전선포식이라는 행사로 학생들의 진로에 대해 고민할 수 있는 시간을 갖게 해주었다.

비전 선포식이란 자신의 꿈과 포부를 한 장의 원고와 PPT에 담아 학부모님 및 반 학급 친구들 앞에서 발표하는 행사이다. 이 행사는 올해 자유 학기제가 최초로 도입된 이후 23, 처음으로 시행되었다. 각 반마다 학부모님들은 학생들의 발표가 끝나면 안아주어 격려를 해주었다

학생들의 PPT 에서는 나의 롤모델‘, ’나의 사명’, ‘이 사명을 완수 하기 위하여 내가 해야 할 일’, ‘나의 다짐’, ‘미래에 내가 성공한 모습이 담겼다. 이 과정을 조사하고 만들어 가는 과정에서 1학년 7반 오 모양은 나의 꿈과 희망하는 직업을 구체적으로 조사하고 알아가도록 하는 기회가 별로 없었다. 그러나 비전선포식을 준비하며 나의 꿈에 대한 확신을 가질 수 있었다.” 라고 밝혔다. 또한 오 모양은 다음에 기회가 된다면 꼭 해 보고 싶다. 많은 학교에서 이것이 시행되었으면 좋겠다. 수업을 들으며 나의 꿈을 찾는게 아닌, 이렇게 직접 무언가를 조사하고 발표하는 것이 진짜 나의 진로 탐색에 도움을 기여한 것 같기 때문이다. ” 라고 전했다. 발표가 끝나면 격려를 해주던 학부모님들의 반응도 뜨거웠다. 한 학부모님은 이번 기회에 아이들이 얼마나 꿈의 관심을 가지고 있는지 알게 되었다.” 며 비전선포식에 대한 만족스럽다는 감상평을 남겼다.

한편 지산중학교는 비전 선포식을 매해마다 진행하여 학생들이 자신들의 꿈을 향해 나아갈 수 있도록 도울 것이라고 밝혔다.

[대한민국청소년기자단 사회부=3기 원혜성기자]

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    3기박채운기자 2016.02.22 00:48
    자유학기제를 경험해 보지 못했는데 자유학기제가 어떤 것인지 그리고 자유학기제에는 어떤 활동을 하는지에 대하여 잘 알게 된 것 같습니다. 지산중학교의 '비전 선포식'은 학생들이 자신의 꿈을 찾게 할 수 있는 좋은 프로그램인 것 같아요. 학생들이 자신의 진로를 잘 탐색해 꿈을 향해 달려갈 수 있길 바랍니다:)
  • ?
    3기김길향기자 2016.02.22 14:06
    비전 선포식을 통해 꿈에 대한 확신을 가지고, 앞으로 나아가야 할 방향을 잡을 수 있는 좋은 기회가 될 것 같네요. 기사 잘 읽었습니다!:)
  • ?
    3기김윤정기자 2016.02.22 18:43
    요즘 제 주변만 해도 꿈이 없는 친구들이 몇몇 있던데 그 친구들이 꼭 해보았으면 싶은 행사네요! 좋은 기사 잘 읽었습니다!!
  • ?
    3기이민정기자 2016.02.22 21:44
    자유학기제를 경험해본 학생으로써 자유학기제가 언제 하느냐가 정말 중요한 것 같아요 저는 1학년 2학기때 자유학기제였는데 정말 만족했어요 시험의 부담이 없고 자신의 진로와 꿈을 찾는데에 정말 좋은 시간이었다고 생각합니다. 그러나 무엇보다도 학생자신의 태도가 정말 중요한것 같아요!
    기사 잘 읽고 갑니다!
  • ?
    3기전재영기자 2016.02.22 21:45
    자유학기제를 시행하면 적어도 시험에 대한 부담감없이 여러가지 체험을 통해서 자신의 진로를 찾아나가고, 그 진로에 대해 한발씩 나아갈 수 있는 좋은 기회가 될 것 같아요.
    좋은 기사 잘 읽었습니다.
  • ?
    3기박성수기자 2016.02.23 01:46
    이런 자유학기제가 진로에 많은 도움이 되었으면 합니다.
    제 주변에도 미래에 대한 학신이 없는 사람들이 많아서요
  • ?
    4기 조은아 기자 2016.02.23 06:20
    저도 자유학기제를 경험해 보지 못한게 아쉽네요. 기회가 있었다면 다양한 진로 탐색을 하면서 꿈에 대해 고민해 볼 수 있었을 것 같은데... 지산중학교 학생들은 자유학기제를 통해서 꿈을 찾길 바라요!
  • ?
    4기이채린기자 2016.02.23 15:41
    저는 자유학기제를 직접 경험하지는 못했지만, 후배들의 말을 들어보면 정말 색다른 프로그램인 것 같습니다. 학교라는 공간적 한계로 인해 모든 학생들이 자신이 원하는 직업을 체험해볼 수는 없지만, 쏟아지는 학업 속에서 진로에 대한 생각을 할 시간을 준다는 것만으로도 큰 의미가 있는 것 같네요. 기사 잘 읽었습니다!
  • ?
    3기유정현기자 2016.02.23 18:21
    비전 선포식으로 진로를 확실히 만들어 가길 바랍니다~
  • ?
    3기이상훈기자 2016.02.23 23:20
    비전 선포식을 통해 학생들이 자신의 꿈을 찾아나가는 기회를 얻어기를 바랍니다. 저 또한 꿈을 이루기 위해 많은 고민을 하고 노력을 기울여야 겠네요. 좋은 기사 감사합니다!
  • ?
    3기김은진기자 2016.02.24 01:32
    자유학기제를 통해 학생들의 보다 많은 체험을 하고 스스로 생각할 수 있도록 도와주는 취재에 맞게 좋은 활동들을 하고 계시네요!
  • ?
    비전선포식을 통해 꿈을 찾고 이를 사람들 앞에서 말하는 것은 굉장히 좋은 것 같습니다. 하지만 학생들이 꿈을 찾는 것에서 끝나지 않고 그 꿈을 이루기 위한 노력으로 이어졌으면 좋겠습니다. 자유 학기제 대상에서 벗어나서 자유 학기제가 무얼 하는 건지 궁금했는데 도움이 된 것 같습니다. 좋은 기사 감사합니다!
  • ?
    6기김나림기자 2016.02.24 20:34
    제가 자유학기제를 경험해보면서 꿈,비전을 찾는데 많은 도움이 되었는데 이렇게 ppt를 만들고 발표하면서 그냥 비전만 생각하지말고 구체적으로 목표를 잡을 수 있어 좋은것같아요
  • ?
    3기 2016.02.25 02:12
    자유학기제가 문제도 있지만, 좋은점도 많은 교육제도라 생각이 들어요. 비전선포식을 하면서 진로에 도움이 되었기를 바래요 :)
  • ?
    3기고유민기자 2016.02.25 23:42
    저도 자유학기제시스템을 경험해보고싶어요 어린나이부터 자기진로를 찾는것에 끊임없이 투자해야된다고 생각해요.
  • ?
    3기전채영기자 2016.02.27 17:05
    우와... 자유학기제를 도입한 학교가 있네요. 그런데 중학교에서 자유학기제를 경험하고 일반적인 고등학교에 입학한다면 학기가 겹치거나 하지는 않는지 궁금해지네요. 기사 잘 읽었습니다!
  • ?
    4기구성모기자 2016.03.01 16:39
    우리 청소년들에게는 꼭 필요한 과정인 것 같아 저도 한 번 해보고 싶습니다. 좋은 기사 감사합니다.
  • ?
    3기김준하기자 2016.03.20 16:54
    비전선포식이라니 취지도 좋고, 아직 진로에 확신을 가지지 못한 친구들이 해보면 정말 유익한 활동이 될 수 있을 것 같아요.