진학&진로

세계로 뻗어나가는 대한민국, 2016 대한민국 학생?제4회 아시아 창의력 올림피아드 그 현장에 다녀오다

by 3기이송림기자 posted Feb 21, 2016 Views 8799
?

?

Extra Form
취재지역 423-844 경기 광명시 오리로 703 (경기 광명시 하안동 577) 광명시 종합운동장 (하안동, 광명시종합운동장)

;jk.PNG[이미지 촬영=대한민국청소년기자단 3기 이송림기자]

지난 220일 토요일에 경기도 광명 시민 체육관과 하안북초등학교에서 제5회 대한민국 학생 4회 아시아 창의력 올림피아드가 개최되었다. 올해는 모두 103개 팀이 참여했고, 그중 중국 4개 팀도 참가하여 함께 창의력을 겨루는 자리가 되었다. 이 올림피아드는 정해진 시간 안에 주어진 과제(A~E)를 팀원들이 협동하여 얼마나 창의적으로 풀어내는 지를 보고 점수가 매겨진다. 또한, 현장에서 주어지는 즉석과제도 풀어야 한다. 주요 심사항목은 창의성, 문제 해결력, 팀워크 이다.

도전 과제에는 기술/기계공학 분야(바꿔? 바꿔!), 과학/과학원리 분야(두 눈 크게 뜩 찾아봐!). 순수예술 분야(단서를 찾아라!), 과학 즉흥공연 분야(여기서 만나다니!), 구조/구조 공학 분야(구조물 악기!)로 나누어져 팀의 성격과 가장 잘 맞는 과제를 선택하면 된다. 팀은 5~7명으로 구성되며, 8분 동안 과제 해결 과정을 공연으로 보여주면 된다.

참가자들은 먼저 참가서류를 접수를 하고 자신의 팀 공연시간까지 대기를 하였다. 자신의 팀 공연시간이 되면 과제별 공연장소로 가서 공연을 한다. ‘과학 즉흥공연 분야(여기서 만나다니!)의 경우에는 팀 소개 후, 팀이 공연을 할 배경 장소를 제비뽑기로 뽑고, 공연의 주요 소재가 될 속보를 뽑는다. 분야의 소제목처럼 우연찮게 만날 이방인도 제비뽑기로 이방인을 예로 간단히 들자면 말하는 당근, 앉았다 일어나는 사람, 속보를 좆는 카메라맨 등이 있다. 팀이 뽑은 세 가지 조건을 이용하여 창의적으로 이야기를 풀어가야 한다. 공연 중 필요한 소품은 오직 신문지로만 제작할 수 있다. 제한시간 3분 안에 어떤 방식으로 공연을 할 것인지 토의를 하고 필요한 소품을 제작한다. 3분이 지나면 즉시 공연을 시작하여야 한다. 공연은 4분 동안 진행된다. 귀에 익은 멜로디를 이용해 노래를 부르거나 간단한 안무로 춤을 추는 등 참가자이 주어진 상황을 즐기며 유쾌하게 공연에 임하는 모습이 인상적이었다.

선택한 도전 과제 공연을 마치고 나면 즉석 과제를 풀어야 한다. 주어진 물건으로 구조물을 만드는 것, 주어진 키워드로 공연을 하는 등 문제가 주어지면 팀원과 상의해 문제를 해결해 나간다는 점은 도전 과제와 비슷하다. 즉석 과제 현장에 들어가기 전까지는 무슨 문제가 나올지 모른다는 점에서 많은 팀이 긴장을 했지만, 문제를 풀어나가는 과정 자체를 즐기는 모습을 보여주었다.

많은 팀이 참가하는 관계로 대기시간이 길어지는 경우가 많았다. 주최 측에서는 이러한 점을 고려하여 다양한 부스 운영을 하였다. 부스를 통해 로봇을 직접 보고 조종 할 수 있는 기회가 주어졌다. 로봇을 조종하여 포켓볼을 하는 경기도 있었다. 이 외에도 OX퀴즈 등 다양한 행사를 진행하며 대기하는 참가자뿐만 아니라 대회에 참가하지 않는 관람객들도 자유롭게 대회를 관람하고 즐길 수 있도록 하였다.

[이미지 촬영=대한민국청소년기자단 3기 이송림기자]

시상은 대상, 금상, 은상, 동상, 특별상(르네상스 상, 다빈치 상, 글로벌 상, 장영실 상)을 수여하였다. 또한, 5개 팀 이상 참가한 학교를 대상으로 입상실적 부가점이 높은 순으로 단체상을 수여한다. 대상, 금상, 은상, 특별상을 수상한 팀은 다가오는 5, 미국 테네시 주립대학에서 열리는 2016 세계 창의력 올림피아드 대회 글로벌 파이널(Global Finals DI) 대회에 대한민국 학생 대표로 참가할 수 있는 자격을 부여받게 된다.

급격하게 정보화 시대로 변하는 이 시대에서 창의력은 앞으로의 미래를 이끌어 나갈 중요한 요소로 여겨지고 있다. 매년 참가자가 급증하는 창의력 올림피아드 대회이다. 이 대회를 통해 각국 학생들과 소통하며 창의력을 기르는 기회가 되길 바란다.

[대한민국청소년기자단 사회부=3기 이송림기자]

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    3기고건기자 2016.02.21 22:54
    이 대회에 대해 자세히 알 수 있었던것 같습니다. 좋은 기사 감사합니다 :)
  • ?
    3기윤예린기자 2016.02.22 02:41
    기사에 대한 자세한 설명이 있어서 좋았어요:) 또 사진도 굉장히 잘 찍으셨네요!
    기사를 보니 저도 참여해보고 싶다는 생각이 마구마구 드네요. 좋은 기사 잘 보고 갑니다!
  • ?
    3기이송림기자 2016.03.13 03:50
    내년엔 꼭 참가해보세요! 이 대회 준비하면서 많은 생각을 하게 되었거든요. 준비했던 내용이 다른 계획짤때 도움이 되기도 하였고요ㅎㅎ 학생들에게는 참가해보면 좋은 대회인거 같아요^^!
  • ?
    3기김윤정기자 2016.02.22 19:55
    자신의 꿈을 향해 직접 행동으로 나서는 학생들인 것 같아서 본받고싶네요! 모두들 좋은결과 있었으면 좋겠네요. 기사 잘 읽었습니다 ㅎㅎ
  • ?
    3기이송림기자 2016.03.13 03:51
    다른 팀 발표하는 것도 부스별로 볼 수 있어서 어떤 생각을 하고 어떻게 진행하는지 볼수 있어서 재밌었어요ㅎㅎ
  • ?
    3기이민정기자 2016.02.22 21:40
    이 대회를 들어본적은 있지만 이렇게 구체적으로는 몰랐어요! 젓말 다양한 분야로 청소년들이 자신들의 목표를 향해 도전하는군요! 정말 대단한것 같아요
    기사 잘 읽고 갑니다!
  • ?
    4기 조은아 기자 2016.02.23 06:37
    좋은 기사 잘 읽었습니다. 대회가 정말 재미있었을 것 같아요! 중국에서도 4팀이나 왔다니 다들 좋은 경험을 했길 바라요:)
  • ?
    3기이송림기자 2016.03.13 03:54
    중국 팀들도 모두 잘했나봐요! 모두 상받았어요ㅎㅎ
  • ?
    3기이상훈기자 2016.02.23 23:33
    정말 엄청난 창의성을 요하는 대회군요ㅋㅋ 참가자 분들 정말 대단합니다!! 좋은 기사 잘 보고 갑니다~
  • ?
    3기이송림기자 2016.03.13 03:53
    저희 팀은 즉석에서 모든 내용을 구상해야하는 거였는데 이야기가 어떻게 전개되어야 할지 서로 대략적인 틀만 짜고 무대에 서게 되니 돌발상황도 생기더라고요ㅎㅎ 저희 팀원들끼리 안보일때 속닥속닥 거리면서 이야기 맞춰갔어요ㅋㅋ
  • ?
    6기강예린기자 2016.02.25 09:28
    이 대회에 대해 들어본적은 있었는데 자세히는 몰랐어요.. 이 기사를 통해 이런 대회였구나..라는 생각이 들었어요!! 기사 잘읽었습니다!!
  • ?
    3기이송림기자 2016.03.13 03:55
    내년엔 친구들이랑 참여해보세요! 처음에는 할수있을까란 생각 많이 들었는데 지금 생각해보면 참가하길 잘한거 같아요. 좋은 추억 생긴거니까요!
  • ?
    3기전채영기자 2016.02.27 17:57
    다른 사이트에서 본 적이 있는데 자세히 알게 되어 좋았습니다. 기사 잘 읽었어요. 너무 유용하네요!
  • ?
    3기이송림기자 2016.03.13 03:54
    전국적으로 대회를 치뤄 한국 대표를 뽑아 세계대회로 나가는 대회다 보니 유명한거 같아요ㅎㅎ

1. EDUEXPOS의 세계 최대 규모의 유학박람회, 서울에서 개최되다

Date2017.02.22 Views6359
  2. 2021년도 수능, 누구를 위한 수능인가

Date2017.02.22 Views9880
  3. 젊은 나라 CAMBODIA! 그 곳에서 만난 개발협력

Date2017.02.22 Views7094
  4. 청소년들이여, kscy에서 학술적 관심을 표현하라

Date2017.02.22 Views10015
  5. 논문, 하나부터 열까지 다 알려준다! 한국청소년학술대회 (KSCY)를 파헤치다!

Date2017.02.22 Views11967
  6. 서울대-KAOS, 과학자 꿈나무들을 위한 ‘과학자의 꿈과 도전’ 공개강연을 개최하다

Date2017.02.22 Views6993
  7. 한예진, 미래 방송인들을 위한 체험학교 개최

Date2017.02.21 Views7456
  8. 고려대학교와 함께하는 2017 진로진학 콘서트!

Date2017.02.20 Views13384
  9. 요즘 사회에 남들과는 다른 이색 직업??

Date2017.02.19 Views8091
  10. 부경대, 고등학생을 위한 ‘PKNU 전공박람회’ 개최

Date2017.02.19 Views9364
  11. 청소년들이여, 수학에 대한 열정을 꽃피워라!

Date2017.02.14 Views9405
  12. 고려대학교, 꿈꾸는 학생들을 위한 진로진학콘서트 개최!

Date2017.02.14 Views7088
  13. 뇌과학 유망주들을 위한 체험의 장, 제 9회 한국뇌캠프 개최

Date2017.02.12 Views10891
  14. 미국 고등학교 생활 <Intro: 미국 학교의 학사일정과 학년제>

Date2017.02.12 Views22015
  15. 2017 한새진로학교가 열리다

Date2017.02.10 Views7097
  16. [MBN Y 포럼] 청년들이여 불가능을 즐겨라

Date2017.02.10 Views6945
  17. [MBN Y 포럼 2017] 꿈의 날개를 달다

Date2017.02.08 Views7441
  18. [MBN Y 포럼] 불가능을 즐겨라! MBN Y FORUM 2017

Date2017.02.07 Views8227
Board Pagination Prev 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 29 Next
/ 29