진학&진로

[새학기 특집] 영어를 사랑하는 학생들, 그들만의 여가시간 활용 방법은?

by 3기반서현기자 posted Feb 25, 2016 Views 10432
?

?

Extra Form
취재지역 경기도 고양시 일산동구 마두동

영어를 사랑하는 학생들이 여가시간까지 알차게 활용하는 방법

"내일까지 영어 단어 200 암기해야 , 문법 공식도 외워야 되고, 영어가 너무 어렵고 짜증나..."  기자의 친구들이 영어 공부를 하며 종종 내뱉는 말이다. 이렇듯, 요즈음 많은 학생들이 언어인 영어를 암기과목이라고 생각하곤 한다. 2008년부터 실용 영어를 강조하며 실시된 여러 교육 정책들에도 불구하고 여전히 '암기' 위주로 치러지는 우리나라의 영어 시험 때문일까, 영어는 우리나라 대다수의 학생들에게 무겁고 힘들게 다가온다.

하지만영어를 암기 과목이 아닌 진정한 언어로 사랑하는 몇몇 학생들의 재미있고 효과적인 영어 공부법들을 오늘 소개해 주려 한다영어를 좋아하는 학생들이 영어를 듣고, 보고, 이해하며 즐겁게 여가시간을 보내는 방법에는 어떤 것들이 있을까?

1. '유튜브 (Youtube)'에서 'Subscribe (구독)' 버튼 누르고 영어 공부하자!

첫번째 방법은 세계 1 동영상 사이트, 유튜브를 이용하는 방법이다. 유튜브에는 미국, 영국, 케나다 다양한 나라의 외국 유튜버(youtubers: 유튜브에 자신의 콘텐츠를 재작하여 올리는 사람들을 일컫는 )들의 다양한 콘텐츠들이 항상 올라온다매일 자신들의 일상이나 이야기를 올리는 daily vlogs 비롯해서 (ex) Zoella, Good Mythical Morning), 신기한 주제를 탐구해주는 과학 실험 채널들 (ex) The Slo Mo Guys, AsapSCIENCE), 그리고 미국에서 가장 인기 있는 토크쇼들을 (ex) TheEllenShow, The Tonight Show Starring Jimmy Fallon) 모두 있다.

(-평소 좋아하는 Good Mythical Morning의 영상을 시청하는 김00 학생. 영상에서 진행자 Rhett와 Link는 사람들이 사실이라고 믿는 7가지의 괴상한 이론에 대해 설명하고 있다.)

[이미지 촬영=대한민국청소년기자단 3기반서현기자대한민국청소년기자단]

"영어로만  영상들이기 때문에 종종 모르는 단어들이 나오죠. 그럴 때마다 사전을 켜고 단어들을 들리는 대로 검색해보곤 하는데, 이상하게도 단어들은 머릿속에서 사라지지 않아요. 그런 단어들을 원어민 선생님과 대화할 사용해서 뿌듯했던 적도 있어요. 유튜브 동영상들을 통해 듣기 실력도 늘어나서 학교 듣기평가를 들을 때도 도움이 되는 같아요." (고양국제고등학교 00 학생- 직접 인터뷰)

2. 팝송 영어와 친해지는 최고의 방법!

좋은 노래도 듣고귀에 영어도 익힌다면 그야말로 일석이조일 것이다. 팝송을 듣는다고 영어가 들릴까? 라는 의문이 생길 수도 있지만 팝송을 계속 듣다 보면 단어가 조금씩 들리기 시작한다고 학생은 말한다.

(-반00기자의 조00 학생 인터뷰 모습)

[이미지 촬영=대한민국청소년기자단 3기반서현기자대한민국청소년기자단]

"저는 어렸을 때부터 가요보다 팝송을 좋아했어요. 팝송을 듣다 보면 가사가 들리고, 가사가 들리면 단어들이 들리기 시작해요. 단어책에서 단어를 때마다 ', 이거 노래에서 나왔던 거다!'라는 생각을 때가 많아요. 저한테는 팝송을 듣는 여가시간을 사용하는 최고의 방법이에요." (저현고등학교 00 학생- 직접 인터뷰

3. 영어 실력 뿐만 아니라 다양한 분야에서의 지식 습득까지! Ideas worth spreading, TED!

경제, 과학, 사회, 음악 등의 다양한 분야에서의 공개 강의로 가득한 TED 영어 공부와 함께 다른 정보들도 쌓을 있게 해준다영어 강의이기 때문에 공식적이고 수준 높은 영어 어휘들과 표현들도 많이 사용된다대부분의 강의에 있는 한국어 자막과 대본은 수월한 이해를 돕는다.

(-양00 학생이 시청했던 일부 TED의 스크립트. 모르는 단어와 핵심 내용에 밑줄이 그어져 있다.)  

"TED 처음 접한 중학교 2학년 때쯤이었어요. 우연히 서핑을 하다 췌장암을 진단하는 획기적인 기술을 발명해   미국 고등학생의 TED 강의를 듣고 충격에 빠졌었죠. 뒤로 계속해서 TED 들으며 매번 환상적인 강의들에 놀라움을 금치 못해요. 영어 실력 향상은 덤이고요. 저는 강의를 들을 때마다 필기를 하곤 하는데종이 장에 강의의 주제와 내용, 그리고 중요한 같은데 뜻을 모르겠는 단어들을 적어요. 단어들은 강의를 듣고 사전으로 찾아보죠. 그렇다 보니 자연스레 영어 실력도 늘고 영어가 재미있어지죠." (양서고등학교 00 학생- 직접 인터뷰)

이렇게 여가시간을 통해 영어와 가까워질 있는 가지의 방법 소개가 끝났다. 모두 효과가 있을까 궁금하다면 직접 여가시간을 활용해서 실행해보는 것이 어떨까. 이렇게 영어를 단순 암기 과목이 아닌 언어로써 배우고, 다양한 방법으로 영어 실력을 높이는 학생들이 있다 기사를 통해 많은 학생들이 여가시간을 영어와 가까워지며 알차게 보냈으면 하는 바람이다

[대한민국청소년기자단 국제부=3기 반서현기자]

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    3기전재영기자 2016.02.26 21:22
    전 첫번째, 유튜브에서 구독신청하고 동영상을 반복해서 보는 방법을 해보고 싶네요. 자신이 관심있어 하는 분야의 동영상을 보면 즐겁고 자연스럽게 영어공부를 할 수 있을 것 같아요. 좋은 기사 잘 읽었습니다.
  • ?
    3기반서현기자 2016.03.31 22:24
    감사합니다! 전 유튜브에서 외국 토크쇼를 자주 보는데, 영어 영상을 보는 것만으로도 정말 많은 도움이 되는 것 같아요:)
  • ?
    3기김윤정기자 2016.02.26 23:35
    영어라는 과목에 있어서 되게 막막하고 영어와 전 거리가 멀다고 생각했는데 의외로 영어와 쉽게 친해질 수 있는 방법들이어서 놀랐네요! 휴대폰 사용시간이 긴데 그 시간들을 허비하지않고 유튜브도 보고 팝송도 들으면서 영어연습을 꾸준히 해야겠어요! 좋은 정보 감사드립니다~
  • ?
    3기반서현기자 2016.03.31 22:26
    도움이 되었다니 다행이네요!!! 여가시간을 다른 것들이 아닌 위의 활동들로 보낸다면 정말 효율적으로 영어 공부가 되실거예요~~감사합니다!
  • ?
    4기 조은아 기자 2016.02.27 06:36
    영어로 쇼셜미디어를 통해 친구를 사귀어 영어대화를 하는 것 도 실력이 늘 것 같아요. CNN이나 BBC를 통해 뉴스를 들어도 듣거나 영드랑 미드를 자주 보다보면 귀에 익을 거에요! 확실히 한국에서 배우는 영어가 실용적이라기 보다는 테스트 위주라 책을 자주 읽어야 될 것 같아요. 영어 질문이 있으면 쪽지주시면 답 해드릴께요:) 기사 잘 읽었습니다!
  • ?
    3기반서현기자 2016.03.31 22:27
    맞아요!! CNN과 BBC를 듣는다면 시사 정보까지 쌓을 수 있겠네요~~ 좋은 의견 감사합니다!
  • ?
    4기이채린기자 2016.02.27 21:44
    저도 TED 강의를 듣고 있는데, 영어도 늘고 전문적인 정보도 얻고 일석이조인 것 같아요! 제가 영어에 스트레스를 받고 있어서 그런지 모르겠지만, 역시 영어를 늘게 하는 최고의 방법은 자주 접하는 것 같네요. 학생들이 단어장을 들고 짜증내지 않고, 편안한 분위기에서 동영상을 보며 영어에 익숙해지면 좋겠습니다. 좋은 기사 잘 읽고 갑니다~~~ 수고 많으셨어요^^
  • ?
    3기반서현기자 2016.03.31 22:29
    공감합니다, 특히 TED는 다른 지식들까지 접할 수 있어서 정말 좋은 것 같아요~~~ 감사합니다!
  • ?
    4기김예지기자 2016.02.28 21:15
    저도 팝송과 TED강의, GLEE라는 프로그램을 즐겨듣고 보는데 자연스럽게 영어를 생활화할 수 있어서 좋은 것 같아요! 그리고 제가 느낀 가장 좋은 점은 말이 자연스럽게 나오는 점입니다! 앞으로 더 열심히 시청해야겠어요~
  • ?
    3기반서현기자 2016.03.31 22:29
    GLEE!! 미드나 영드도 정말 재미있게 영어 공부를 할 수 있는 다른 방법들이죠!!! 좋은 의견 감사합니다~~
  • ?
    6기강예린기자 2016.02.28 22:51
    영어에 좀 더 다가갈 수 있는 좋은 방법들 같네요~ 저는 하나 고르자면 팝송을 즐겨 듣습니다!
    이 기사로 좋은 방법들을 알고 갑니다!! 좋은 기사 감사합니다!!
  • ?
    3기반서현기자 2016.03.31 22:30
    도움이 되셨다니 다행이네요~~ 감사합니다!
  • ?
    3기윤예린기자 2016.03.07 00:52
    저도 유튜브를 자주 활용하는데, 요즘에 정말 유익한 영상들이 많더라구요:)
    제가 애정하는 방법 중 하나입니다. 흥미를 잃지 않게 도와주는 역할을 톡톡히 해 주는 것 같아요!
    사진도 알차고, 내용적으로도 좋은 기사 잘 읽었어요:)!
  • ?
    3기반서현기자 2016.03.31 22:31
    유튜브가 나날이 발전하고 있어서 정말 다양한 영상들이 등장하고 있는 것 같아요!! 감사합니다!
  • ?
    4기오지은기자> 2016.03.13 17:07
    전 영어가 너무 좋아서 유튜브구독수도 점점 늘어가고있어요~ 제가 요즘 즐겨보는건 코난오브라이언의 쇼프로인데 웃음코드도 저랑 너무 잘 맞아서 요즘 심심하면 유튜브로 코난쇼만 보고있답니다^^
    덕분에 다른 좋은 방법들도 많이 알아간것같아요~~ 감사합니다!!
  • ?
    3기반서현기자 2016.03.31 22:32
    앗! 저도 유튜브로 코난쇼 자주 보는데, 코난이 하는 이야기를 듣고 있으면 저도 모르게 웃음이 나오더라구요~ 도움 돠셨다니 다행입니다!!
  • ?
    3기전지우기자 2016.03.20 23:56
    저도 어렸을 때 부터 팝송과 친하게 지내며 영어 공부를 했던 기억이 납니다. 기자님께서 소개해주신 방법들 모두 다 실천해 보았는데요. 저는 영화를 매우 좋아해 영화를 자막없이 보고는 합니다. 자막없는 영화도 영어공부에 많은 도움이 되더라고요. 기자님의 유익한 글, 감사합니다~
  • ?
    3기반서현기자 2016.03.31 22:35
    위 방법을 다 실천해보셨다니 대단하세요!!!^^ 저는 자막없이 영화를 보다보면 모르는 단어들도 들리기도 해서 영어를 더 열삼히 공부해야겠다는 생각도 드는 것 같아요~~!! 그만큼 좋은 방법인 것 같습니다. 좋은 의견 감사합니다!
  • ?
    4기기자박하연 2016.05.23 06:59
    좋은 정보 감사합니다. 저도 시도해보고싶은 방법들이에요. 중학교 졸업하기전에 많이 경험해보고 싶습니다. 특히TED에 관심이 생기는데요, 꼭 해보고싶습니다!

1. 청소년 자치법정 참여인단 선정식에 가다!

Date2017.03.14 Views8367
  2. 고등학교 3월의 시작 전국연합학력평가 실시

Date2017.03.13 Views7649
  3. 우리나라 과학을 이끌어나갈 미래의 주역들

Date2017.03.11 Views6842
  4. IT전문가를 향한 도약, 한국정보올림피아드 대회

Date2017.03.09 Views7234
  5. 방송 분야에서 일하고 싶다면? EBS 청소년시청자위원회 방송직업체험!

Date2017.03.05 Views9954
  6. 에듀엑스포에서의 생각

Date2017.03.03 Views4997
  7. 메이저리그 멘토단 고등학생 진로 고민을 홈런!

Date2017.03.01 Views8785
  8. 하늘을 가르는 멋진 꿈을 꾸는 그들을 만나다!

Date2017.02.25 Views6843
  9. 새 학년, 새 학기, 새 친구

Date2017.02.24 Views10248
  10. 청소년에게 최적화된 프로그램 클러스터(Cluster)

Date2017.02.24 Views7208
  11. No Image

세상을 보는 시각을 넓히는 여행, 계성고 미국 대학 탐방여행.

Date2017.02.24 Views7513
  12. 격투가들의 실력 겨루기! 전국 아마추어 킥복싱 대회!

Date2017.02.23 Views13863
  13. 제4회 고려대학교 경영대학 청소년 멘토링 데이 (KUBS Student Mentoring Day)

Date2017.02.23 Views7003
  14. 성공적으로 개최된 제5회 대구·경북 청소년 학술 한마당! 한번 둘러볼까요?

Date2017.02.23 Views7698
  15. '제 4회 청소년 경제심리학 토크콘서트' 성공적!

Date2017.02.23 Views8390
  16. 대한민국의 미래, 청소년 창업동아리 'START-UP 준비'

Date2017.02.23 Views7688
  17. 천안시 방송부의 화합, ‘천안지역방송연합’

Date2017.02.23 Views7149
  18. 청소년 수학교류의 장,대한청소년 수학회 제 5회 학술대회

Date2017.02.23 Views8053
Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 29 Next
/ 29