인터뷰

[인터뷰] 머나먼 미국 Mount Tahoma 고등학교에서 한국어를 사랑하는 학생들을 만나다

by 4기서다민기자 posted Feb 21, 2017 Views 9604
?

?

Extra Form

한국어는 요즘 전 세계 사람들이 많이 배우는 언어 중 하나다. 한국어를 배우게 되어 한국에 관심을 가지고 있는 사람들도 많고 한국으로 유학을 오는 학생들도 증가하고 있다. 또한 외국 학교에서 제 2 외국어로 한국어를 택하는 학교들도 증가하고 있다.

필자는 외국에서 한글에 대한 열정과 사랑을 느끼고 싶어 2017년 1월 9일부터 1월 20일까지 미국 워싱턴주 타코마시에 위치한 Mount Tahoma 고등학교를 다녔고 현지 학생들과 수업을 받으며 그 학교의 한국어 반 학생들과 한국어에 대한 대화를 나누었다. 다음은 Mount Tahoma 고등학교 12학년 Ariana Kong 학생과 (이하 Ari) Tuan Phuc Tran 학생 (이하 Tuan), 그리고 필자와의 대화이다.

[이미지 촬영=대한민국청소년기자단 4기 서다민기자]

Q: 한글은 어떤 경로로 알게 되었나요?

Tuan: 훈민정음을 창제한 세종대왕에 대해 알아보던 중 알게 되었습니다.

Q: 한국어는 어떻게 (어느 순으로) 배웠나요?

Ari: 저는 자음과 모음을 배웠어요. 처음에 저는 그것을 읽는 방법과 쓰는 방법을 배웠어요. 그리고 자음 모음을 조립을 해서 단어를 만드는 방법도 배웠습니다.

Q: 한국어가 좋은가요? 만약 좋다면 한국어를 왜 좋아하나요?

Ari: 네, 저는 한국어가 좋아요. 한국어를 읽고 쓰는 것은 정말 쉬워요. 어려울 때도 있지만 저는 그걸 잘 이겨냈고 한국어를 안다는 것은 한국인들과 의사소통을 하고, 메시지를 주고받고, 그들이 말하는 것을 이해할 수 있다는 거예요. 저는 그 점이 참 좋아요.

Tuan: 네, 저도 한국어가 좋아요. 왜냐면 한국어는 다른 나라 언어보다 글자를 키보드로 빨리 입력할 수 있고 빨리 읽을 수도 있기 때문이에요.

Q: 미국인으로서 한국어를 배우게 되면서 어려웠던 혹은 힘들었던 기억, 경험이 있나요? 만약 있다면 무엇이 어렵고 힘들었나요?

Ari: 음, 전 한국어를 배우는 것이 정말 쉬웠어요. 유일한 어려움은 단어라고 생각해요. 철자법을 익히는 것이 힘들었고 또 외울 단어가 너무 많아서 어렵기도 했지요. 하지만 저는 제가 해낼 수 있다고 생각해요!

Tuan: 전반적으로, 한국어는 제게 보통 수준으로 어려웠어요. 처음에 한글을 어떻게 읽고 쓰는지 또 철자 학습을 할 때는 어렵지 않았어요. 하지만 한글은 어떻게 동사를 사용하고 자신이 학습한 동사 활용법을 올바르게 기억하는지 고민하게 되는 동사 관련 복잡한 구조를 가지고 있어요. 그것을 숙지하는 것이 어려웠던 것 같습니다.

Q: 마지막으로, 이 기사를 보고 있을 대한민국 청소년 기자단의 기자 분들께 한 마디 부탁드려요.

Ari: 한국은 정말 아름다워요. 전 한국어를 배우게 돼서 한국을 가 볼 수 있는 기회를 얻은 적이 있어요. 한국에서 저는 친절한 사람들을 많이 만났어요. 한국의 음식은 정말 맛있고 모든 가게들은 놀라웠고 모두가 외국인들을 환영해주었어요. 정말 즐거운 경험이었고 전 한국을 언젠가 다시 방문할 거예요! 그동안 한국어를 더 열심히 배우겠습니다. 감사합니다.

[이미지 촬영=대한민국청소년기자단 4기 서다민기자]

두 학생들과의 대화를 통해 한국어과 그들의 삶에 긍정적인 영향을 미치고 있고 그들 또한 한국어를 매우 긍정적으로 생각하고 있다는 것을 알게 되었다. 한국어를 사랑하는 그들을 아니 모든 사람들을 위해 한국어가 모국어인 대한민국 국민으로서 한글에 대한 자부심을 갖고 한국어를 더 사랑하고 아껴야겠다고 생각했다.

[대한민국청소년기자단 문화부=4기 서다민기자]

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    4기최민규기자 2017.02.22 00:42
    한국어를 배우는게 쉽다는 외국인은 드물텐데 말이죠.. 정말 한국어에 대한 열정에 박수를 보내고싶네요! 외국인의 열정이 저 정도인데 한국어가 모국어인 우리의 한글에 대한 열정과 자부심은 요즘 학생들에게서는 찾아보기 힘들어요.. 각종 비속어와 은어, 줄임말이 난무하는 시대에 다시금 한국어의 소중함을 깨닫게 해주는 기사였습니다. 좋은 기사 감사합니다^^
  • ?
    4기최진혜기자 2017.02.22 21:44
    앞으로도 다양한 언어권의 사람들이 한국어를 많이 배우기를 희망합니다. 비속어를 아주 조금 사용하는 편인데 반성하고 갑니다!!좋은 기사 감사합니당
  • ?
    4기사회부기자김재정 2017.02.23 09:01
    한국어를 사랑하는 사람들이 외국에도 있다는 것이 상당히 자랑스럽네요. 글 쓰기를 좋아하는 한 명의 학생으로서 굉장히 뿌듯합니다. 언젠가는 한국어가 세계 문자순위 TOP5에 들었으면 하는 바람입니다! 하하 좋은 기사 감사합니다 : )
  • ?
    4기신지원기자 2017.02.23 11:09
    저가 친하게 지내고 있는 호주친구도 학교에서 한글을 배우던데 생각보다 다양한 나라에서 학교에서 한국어를 배우는게 정말 자랑스럽네요
  • ?
    4기김서영기자 2017.02.25 21:06
    좋은기사 잘 읽고 갑니다!
  • ?
    4기노유진기자 2017.02.27 10:58
    외국인이 한국어를 배우고 싶어 하다니, 신기하면서도 뿌듯하네요!
    한국어에 대해 자부심을 가져야 겠어요
  • ?
    4기정진하기자 2017.03.11 16:33
    저는 일본어 배울때 흥미를 갖고 배우니까 쉽게 느껴지더라고요 ㅎㅎ 자기가 하고 싶다고 느껴서 배운다면 효과는 배로 늘어나지 않을까요 외국인이 한글을 좋아하고 배운다니 앞으로도 한글에 대한 관심이 높아지고 널리 알려졌으면 좋겠어요!
  • ?
    4기장현경기자 2017.03.18 15:13
    앞으로 한국어가 세계에 더 알려졌으면 좋겠습니다! 뿐만아니라 우리나라에서도 우리말의 소중함을 깨닫고 순화하는 그런 모습도 볼 수 있었으면 좋겠네요! 좋은 기사 잘 읽었습니다

1. 경북여고 과학 실험 동아리 카탈리스트를 만나다.

Date2018.07.10 Views15402
  2. 전북외국어고등학교만의 특별한 교육프로그램 '월드랭귀지 스쿨'

Date2018.06.22 Views9271
  3. [인터뷰] 경기도 고교 학생회장들 “교육감 선출 과정에 학생 참여 가능하게 해야” 목소리

Date2018.06.15 Views13125
  4. 대구 대진고등학교 화학실험 동아리, MCD를 만나다

Date2018.06.11 Views19980
  5. 세계 초일류 융·복합 대학 DGIST의 신경 인터페이스 연구실: 생각만으로 로봇을 움직인다고?

Date2018.06.07 Views9183
  6. 예성여고 학생들의 인권을 위해...인권동아리 ‘노네임’

Date2018.06.05 Views9364
  7. 또 하나의 가족, 계산교회 고3 부

Date2018.06.04 Views6394
  8. 설월여고, 영어를 사랑하는 친구들 'ELF'

Date2018.05.31 Views9288
  9. '겨울'처럼 냉철한 두뇌를 가진, 예천여자고등학교 동아리 '한울'

Date2018.05.30 Views9341
  10. 시대를 밝히는 등대, 대원외국어고등학교 영어신문동아리 ‘Beacon’을 소개합니다!

Date2018.05.30 Views8236
  11. [인터뷰] 배우 이다윗 "하루하루 즐겁고 행복하게!"

Date2018.05.23 Views9352
  12. 남원의 대표 의료 동아리, 응널스의 이야기

Date2018.05.18 Views8784
  13. 외면받는 교과서, 매해 버려지는 700억 원

Date2018.05.10 Views10959
  14. 대명여자고등학교 안인준 교장 선생님과 인터뷰하다!

Date2018.05.10 Views10287
  15. 나라가 먼저일까, 사람이 먼저일까

Date2018.04.25 Views5845
  16. 승무원을 꿈꾼다면? 경일관광경영고등학교 동아리 퍼스트클래스로 오라!

Date2018.04.23 Views15205
  17. [인터뷰] ‘시민이 행복한 구리시’ 백경현 구리시장

Date2018.04.05 Views6772
  18. 전주 댄스연합팀 디피트를 만나다!

Date2018.04.03 Views9487
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 18 Next
/ 18