문화&라이프

점 하나의 기적, 블랙 닷 캠페인

by 4기김효원기자 posted Feb 16, 2017 Views 14678
?

?

Extra Form

가정폭력은 우리나라 4대 사회악 중 하나로, 반드시 없어져야 할 범죄이다. 우리 모두 가정폭력의 심각성을 잘 알고있지만, 피해자를 어떻게 도와야 할지 모르는 사람이 많다. 여기 남녀노소 쉽게 참여할 수 있는 가정폭력 근절 캠페인이 있다. 바로 '블랙 닷 캠페인'이다.

블랙 닷 캠페인[Black Dot Campaign]은 손바닥에 검은 점 하나를 찍어 '나를 구해줘'라는 메세지를 전하는 가정폭력 근절 캠페인이다. 이 캠페인은 2015년 9월 영국에서 시작되었고, 시행된 지 4개월 만에 49명의 여성이 경찰의 도움을 받아 폭력에서 벗어났다.

미국에서도 블랙 닷 캠페인으로 두 사람의 생명을 구한 사례가 있다. 남편의 폭행에 시달리던 한 임산부는 병원에서 손바닥에 점을 찍고 'Help Me'를 적어 의료진에게 보여주었다. 그녀의 신호를 알아들은 의료진은 즉시 조치를 취했고, 임산부와 뱃속 아이는 남편의 폭행에서 벗어날 수 있었다.

[이미지 제공=은광석 페이스북] 저작권자로부터 이미지 사용 허락을 받음

우리나라에서도 블랙 닷 캠페인을 확산시키려는 움직임이 있다. 작년 8월 9일, 한국노인복지중앙회 은광석 회장은 본인의 페이스북에 손바닥에 검은 점을 찍은 사진을 올렸다. 또한 "손바닥에 점을 찍어 사람들에게 보여주면 경찰에 신고해달라"라는 메세지를 덧붙이며, 사회적 약자를 위한 블랙 닷 캠페인 추진에 앞장섰다.

[이미지 제공=은광석 페이스북] 저작권자로부터 이미지 사용 허락을 받음

이를 본 네티즌들은 '한 명의 피해자라도 구하기 위한 블랙 닷 캠페인은 필수적이다', '대중적이지 않아서 실천이 힘들 것 같다', '정말 쉽게 위험을 알리고 도움을 청할 수 있는 획기적인 방법이다', '여러가지 방법으로 이 캠페인을 알려야 한다' 등의 다양한 의견을 말했다.

[대한민국청소년기자단 사회부=4기 김효원기자]

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    4기안옥주기자 2017.02.16 23:45
    이런 좋은 캠페인은 널리널리 알려야하는데 많이 알려지지 않은거같아서 안타깝네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 블랙닷캠페인이 널리 알려져 꼭 도움이 필요한 사람들에게 사용되었음 좋겠어요 ! 좋은 기사 감사해요:)
  • ?
    4기김해온기자 2017.02.17 01:11
    헉 저는 평소 가정 폭력과 아동학대 등 4대 사회악에 관심이 많았는데 이런 좋은 캠페인이 있다는 사실은 알지 못했네요! 기사문을 읽다보니 이 캠페인은 정말 점 하나의 기적이라는 말이 딱 어울리는 것 같아요. 저런 좋은 캠페인이 널리 퍼져야 할 텐데 말이에요..좋은 기사 잘 읽고 가요 :-)
  • ?
    6기정상아기자 2017.02.17 23:17
    이런 캠페인이 있다는걸 모르고 지냈는데 저처럼 아직 모르시는 분들이 캠페인에 참여할 수 있도록 널리널리 알려졌으면 좋겠네요. 좋은기사 감사해요~~~
  • ?
    4기김유경기자 2017.02.17 23:45
    더 많이 알려져야 할 것 같아요ㅠㅠ 꼭 필요한 캠페인이라고 생각해요
  • ?
    4기염가은기자 2017.02.18 02:08
    뉴스를 보거나 SNS를 하다보면 폭력사건이 적지않게 보이는데 그때마다 안타까운 마음이 많이 들었었는데 이런 캠페인이 있다니 희망이 보이네요. 폭력에 대한 사람들의 인식이 더욱 확대되면서 이 캠페인 또안 널리 알려졌으면 하는 바램입니다
  • ?
    4기유미래기자 2017.02.18 03:22
    페이스북에서 보니까 외국은 그래도 많이 알려진 것 같던데... 우리나라도 얼른 블랙 닷 캠페인이 널리 알려져서 생명을 구하는 일이 많아졌으면 좋겠어요! 블랙 닷 캠페인 잊어버릴 뻔 했는데 기사 덕분에 안 까먹겠네요 유익한 기사였어요~!
  • ?
    4기최영인기자 2017.02.18 18:34
    기사를 통해 블랙닷캠페인을 처음 알게되었는데 세상에 사람들이 잘 모르는 뜻깊은 다양한 캠페인이 정말 많은 것 같아요. 이런 캠페인을 통해 더 많은 사람들이 도움을 받을 수 있길 바라는 바입니다.
  • ?
    4기유림기자 2017.02.19 14:51
    블랙 닷 캠페인, 많이 들어봤습니다. 폭력에 휩싸여 힘든 생활을 하는 사람들을 위해서 하루빨리 사람들이 알 수 있도록 널리 퍼트려야 한다고 생각합니다. 이 캠페인을 통해 많은 사람들이 구조되기를 바라는 바입니다. 좋은 기사와 정보 감사합니다.
  • ?
    4기김서영기자 2017.02.25 19:44
    좋은기사 잘 보고 갑니당!