문화&라이프

[현장취재] '제2회 꿈즈 미디어 페스티벌'으로 본 자유 학기제

by 3기홍승아기자 posted Feb 21, 2016 Views 24481
?

?

Extra Form
취재지역 441-100 경기 수원시 권선구 세화로 134 (경기 수원시 권선구 서둔동 296-77) 롯데시네마 수원점 (서둔동, 롯데몰 수원점)

지난 금요일인 1월 19일, 롯데시네마 수원점에서 '제2회 꿈즈 미디어 페스티벌'이 개최되었다. '꿈즈'란 경기도 교육청에서 진행한 청소년 영상제작프로젝트에 참여한 청소년을 일컫는다.?이날 '제2회 꿈즈 미디어 페스티벌'은 축하 마술공연, 개회인사 및 세월호 희생자들을 위한 묵념, 내빈소개, 각팀 연출자 인사말, 꿈즈 영상 8편 상영, 경기도 교육감 소감말씀, 꿈즈 배지 전달, 사진촬영 및 폐회 등 9단계의 알찬 구성으로 진행되었다.

이번 페스티벌에서는 '자유 학기제'를 주제로 영상물을 제작한 '신촌중학교 TALENTED' 동아리의 따끔한 시선이 주목되었다. 이 영상물에서는 사회문제로 대두되고 있는 '자유 학기제'의 의미에 대해 다시 한번 생각하도록 만들었다. '자유 학기제'의 시행 목적은 지필시험 위주의 수업에서 벗어나 다양한 자율활동을 통해 청소년의 끼와 꿈을 계발할 수 있도록 하는 것인데, 이러한 시행 목적을 뒤로하고 자율 학기제만 되면 학교에서 자유로워진 만큼 사교육에 얽매이게 되며, 청소년의 끼와 꿈을 계발할 수 있도록 지원하는 자율시간이 모순적이게도 사교육을 조장한다는 교육의 현실을 보여주었기 때문이다. 교육의 현실은 주인공인 '수현'과 학생들이 '자유 학기제'로 인해 부모님 또는 선생님과 갈등이 심화 되었을 때에도 마주할 수 있다.

'자유 학기제'의 무엇이 잘못되었기에 갈등이 일어나는지, 어떻게 보안해야 문제가 해결될 수 있을지 등의 수많은 물음표들을 던지며 이제는 '자유 학기제'에 대한 해답을 내놓아야 할 때이다. 학교에서 가장 많은 시간을 보내는 학생들이 교육에 문제가 있다고 인지하고 해결이 필요하다고 느끼는 경우에는 더더욱 말이다.

[이미지 촬영=대한민국청소년기자단 3기 홍승아기자, ⓒ대한민국청소년기자단]

[대한민국청소년기자단 사회부=3기 홍승아기자

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    3기김가현기자 2016.02.21 22:29
    자유학기제는 꼭 좋은점만 있는것은 아니였네요ㅠㅠ
  • ?
    4기현경선기자 2016.02.22 12:35

자유학기제가 시행되는 학교가 많아 지고 있는데 그에 따라 생기는 새로운 문제점을 해결하는 것이 또 하나의?숙제가 될 것 같네요...

• ?
    3기이시영기자 2016.02.22 13:04
    저희 학교도 작년 2학기 시범학교로 선정되어 1학년만을 대상으로 자유학기제가 실시되었습니다 .처음에는 자유학기제의 취지가 좋아서 괜찮다고 생각하였지만 여러 활동이 실시될수록 참여를 하지 않는 학생들이 늘어나고 특정 과목에서는 진도를 다 나가지 못하는 사태까지 벌어지게 되었습니다. 자유학기제의 취지를 지키면서도 학생들에게 부담이 되지 않고 도움을 주는 방안이 추진되었으면 좋겠습니다. 좋은 글 감사합니다~~
  • ?
    3기김윤정기자 2016.02.22 18:21
    자유학기제의 좋은면만 바라보고있었는데, 다른각도로 비춰보니 또다른 현실을 맞닥뜨린것같아 안타깝네요..
  • ?
    3기이민정기자 2016.02.22 21:52
    저희 중학교는 1학년 2학기에 자유학기제를 실시 하였었는데 저는 자유학기제의 취지에 맞게 시험의 부담을 느끼지않고 제 진로와 꿈에 대해 생각해보는 시간을 충분히 갖게 된것 같아 만족했어요! 제 친구들은 자유학기제 할 바에 별로 도움도 되지 않는것 같고 시험보는게 낫다고 하더라고요
    제 생각에는 자유학기제가 문제가 되기 보다는 학생자신의 참여태도나 의지등이 문제인 것 같아요..
    기사 잘 읽고 갑니다!
  • ?
    3기전재영기자 2016.02.22 22:21
    지금까지 자유학기제는 시험이라는 걱정을 떨쳐버리고 자신의 진로를 탐색하며 그 진로에 대해 더 다가갈 수 있다는 좋은 점만 생각하고 있었는데, 이런 단점이 있다는 것은 생각해보지도 못했네요.
    이 문제가 좋은 방향으로 잘 해결되었으면 좋겠어요.
    좋은 기사 잘 읽었습니다.
  • ?
    4기 조은아 기자 2016.02.23 06:57
    자유학기제를 하면 사교육을 한다는 문제가 있다는 것을 처음 알았어요. 항상 취지는 좋은데 여러가지 문제점이 있네요. 이 페스티벌을 통해 많은 학생들이 느낀 점이 많았길 바라요:)
  • ?
    6기강예린기자 2016.02.25 08:33
    저희 학교도 자율학기제였는데 아쉬운 점도 많았습니다.. 많은 공감이 되는 기사였습니다.. 좋은 기사 잘 읽었습니다^ㅡ^
  • ?
    3기이상훈기자 2016.02.25 23:08
    자유학기제가 좋은 면도 있는 만큼 부족한 면도 있는게 당연하겠죠..자유학기제가 시행되기로 결정된만큼 효과는 최대로 부작용은 최소로 하는 방향으로 나아갔으면 좋겠습니다. 기사 잘 읽었습니다.