앞으로 카카오톡 차단 상대가 내 프로필 못 본다

by 6기오경찬기자 posted Mar 27, 2018 Views 6834
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
Extra Form
카톡기사.jpg
[이미지 촬영=대한민국청소년기자단 6기 오경찬기자]

차단한 카카오톡 친구가 내 프로필을 볼 수 없게 하는 새로운 기능이 추가됐다. 스마트폰 메신저 서비스 '카카오톡' 6.5.0버전에서 차단한 카카오톡 친구에게 나의 프로필을 숨길 수 있는 '프로필 비공개' 기능이 추가됐다.


그 전의 카카오톡 차단 기능에서는 차단한 상대가 내게 메시지만 발송하지 못할 뿐 나의 프로필은 볼 수 있도록 허용했다. 이번 업데이트에서는 차단 상대가 나의 프로필을 통해 소식을 접하는 것에 부담을 느끼는 사용자들의 의견을 반영한 것으로 보인다.


적용하는 방법은 설정 > 친구 > 차단 친구 관리 항목으로 들어가면 자신이 차단한 친구의 목록이 뜬다. 여기서 차단한 친구의 이름 옆에 있는 '관리'를 누르면 '메시지 차단' 과 '메시지차단 및 프로필 비공개' 그리고 '차단 해제'가 나오는데 여기서 원하는 설정을 해주면 된다. 그러면 '메시지 차단 및 프로필 비공개'를 한 상대에게는 내 프로필이 아무 배경도 설정되지 않은 기본 프로필로 보이게 된다.


하지만 이 기능은 안드로이드 운영체제 스마트폰에서만 이용할 수 있으며, iOS 운영체제 스마트폰에서는 아직 이용할 수 없는 상태다. 안드로이드 운영체제 스마트폰 사용자라면 구글 플레이 스토어에 접속해 카카오톡을 6.5.0 버전으로 업데이트해주면 이 기능을 사용할 수 있으니 참고하면 좋을 것 같다.


[대한민국청소년기자단 IT·과학부=6기 오경찬기자]




Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지




Articles

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
new_side_09.png
new_side_10.png
new_side_11.png
new_side_12.png
new_side_13.png