"친구들이 저를 어떻게 생각할지 걱정돼요..."

by 4기신예진기자 posted Mar 04, 2017 Views 12718
?

ESC닫기

Extra Form
"친구들이 저를 어떻게 생각할지 걱정돼요..."

실제 이번 기사를 작성하기 위해 인터뷰를 부탁했던 한 학생의 발언이다.

2017년 2월 1일 기준, 국내 'FACEBOOK'의 유저는 약 1800만 명으로 추정되었다.

10대 청소년들이 가장 선호하는 SNS이기도 한 페이스북이 요즘 문제가 되고 있다.

음란성 광고나 음란물이 포함된 게시물이 시도 때도 없이 뉴스피드를 떠돌아 너무나도 쉽게 음란물을 접할 수 있는 환경이 되어버렸기 때문이다.

어찌 된 영문일까.

양의 탈을 쓴 늑대들이 늘어나고 있는 것이다.dfgwergwgwed.png

[이미지 제공=일러스트레이터 국양]

'저작권자로부터 이미지 사용 허락을 받음'

광고주들의 수법은 간단하다.

광고주나 아르바이트생들은 자신들만의 페이지를 만든 후, 자신의 페이지에는 사람들이 흥미를 느낄만한 게시글을 작성하여 유저들의 공감 버튼과 댓글을 유도한다.

그 후 게시글에 관심이 높아져 여러 사람들의 뉴스피드에 게시글이 언급되거나 공유가 되면 글을 수정하여 음란성 광고로 바꾸는 것이다.

그렇게 되면 댓글을 달았던 사람이나 공감버튼을 눌렀던 사람, 게시물을 공유한 사람뿐만 아니라 친구 관계를 맺고 있는 유저들 모두에게 음란성 광고가 노출되게 된다. 이 간단한 수법에 많은 사람들이 피해를 보고 있다.

아래는 실제 10대 청소년들과 나눈 인터뷰 내용이다.

Q. SNS 속 음란성 광고로 인해 난처한 상황에 처하신 경우가 있으신가요?

A1. 네. 예전에 페이스북 게시글 중에 너무 예쁜 데이트코스 모음 게시글이 있길래 남자친구를 댓글에?언급한 적이 있어요. 그런데 남자친구가 몇 분 후에 그런 글에 자신을 왜 언급하냐며 약간은 상기된 목소리로 전화가 걸려왔더라고요. 알고 보니 그 게시글이 음란성 광고로 바뀐 거였어요. 너무나도 민망한 상황이었어요. 음란성 광고 때문에 페이스북을 하기가 꺼려져요. 광고들을 무시해도 자꾸 신경은 쓰이더라고요. 불쾌한 기분은 계속 남아있거든요.

A2. 여느 때와 다르지 않게 재미있는 게시글에 친구들을 댓글에서 언급했죠. 근데 단체메신저 방에 친구들이 웃고 제 이름을 언급하며 변태라고 놀리고 있었어요. 그 게시글이 음란성 광고로 바뀌어져 있었거든요. 친구들이 장난식으로 저한테 정떨어진다는 소리를 했는데 너무 창피하더라고요.

A3. 페이스북을 하다가 좋은 게시글이 있길래 공유를 한 적이 있어요. 몇 분 후에 친구로부터 메신저가 왔어요. 제가 공유한 게시글을 캡쳐해서 되게 당황스럽다는 듯이 저한테 말하더라고요. 사진을 확인해봤는데 게시글이 음란성 어플 광고로 바뀌었더라고요. 근데 제가 그걸 공유를 해 논거에요. 친구 입장에서도 제 입장에서도 당황할 수밖에 없었어요. 그 글을 공유하고 시간이 꽤 흐른 뒤여서 많은 친구들이 그 글을 봤을 텐데 저를 어떻게 생각할지 너무 걱정 되는 거예요. 그때 이후로 페이스북을 할 때 항상 신경이 쓰여요. 앞으론 공유 같은 거 하지 않으려고요. 이 문제에 해결방안은 없을까요?

이 외에도 여러 명의 학생들에게 피해사례를 물은 결과 30명 중 절반을넘는 학생들이 피해를 본 적이 있었고 페이스북을 하다가 음란성 광고물을 본 학생은 한 명을 제외하고 모든 학생이 본 적이 있다고 답하였다.

이는 페이스북 자체의 문제가 아닌 음란성 광고 광고주들의 문제이다.

유저들의 연령대가 다양한 공간에 음란성 광고나 음란물을 게시하는 행위는 당연히 해서는 안될 행동이다.

무엇보다도 청소년들이 너무나도 쉽게 음란성 매체에 노출된다는 것이 가장 큰 문제이다.

음란성 광고로 인해 많은 사람들이 피해를 보고 있는 만큼 빠른 해결방안이 필요한 시점이다.

[대한민국청소년기자단 사회부=4기 신예진기자]