문화&라이프

청소년증? 학생증?

by 4기김애란기자 posted Feb 20, 2017 Views 22163
?

?

Extra Form

포털 검색 창에 ‘학생들의 신분증' 을 검색해보면, 지식 백과에 학생 신분을 증명해주는 증명서로써 학생증이라는 것이 있다고 나온다. 그렇다. 대부분의 사람들은 학생들의 신분증은 학생증이라고 알고 있고, 학생들이 자신의 신분증을 쓰는 일이 거의 없지만 쓸 때에는 학생증이 자주 쓰인다. 그런데 요즈음 ‘청소년증’ 이라는 새로운 신분증이 나타났다. 그러나?청소년 신분증은 발급하기까지는?2~3주가 걸릴 뿐만 아니라, 준비물도 여러가지이며 과정이 매우 까다롭다고 한다.

기사 사진ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ.jpg

[이미지 출처=여성가족부]

특히 청소년과 성인의 경계의 나이인 올해 19( 17)인 학생들은 두 신분증 다 발급받을 수 있지만이러한 사실을 모르는 학생들은 애매하다는 소리도 있다. , 청소년증에 대한 긍정적인 반응도 많지만 이의 사용 목적이나 발급 방법을 잘 모르는 학생들에게는 단지 어려울 따름이다. 스스로 알아보기 전에는 아는 사람만 알고 모르는 사람만 아는 사실이기 때문이다.

이에 대한 피해 사례를 알아보았다. 대구 모 고등학교에 다니는 ○○○학생은 국가급 표준화 고시 시험을 치려 했는데 신분증 지참 여부에 당연히 학생증이 있으면 되는 줄 알고 준비했다가 청소년증과 같은 다른 증명서가 있어야 되는 사실을 뒤늦게 알아 시험을 보지 못하는 사례도 발생했다. 물론 그 학생의 준비성에 문제가 있겠지만 그 아이는 ‘청소년증’에 대한 사실을 아무것도 몰랐다고 한다.

하지만 청소년증은 그의 사용 방법을 잘 익히고, 어떤 좋은 점이 있는지 잘 알고 활용하면 좋은 점이 매우 많다. 예를 들어, 교통 카드로써 의 사용, 영화관에서의 혜택, 편의점에서도 간편하게 결제가 가능하다고 한다.

따라서 청소년 신분증인 '청소년증'의 좋은 점들을 빨리 학생들에게 알리고, 앞에서 말한 바와 같이 이런 점을 모르고 여러가지 피해를 받는 학생들을 줄이기 위한 빠른 해결책이 필요할 시점이다.

[대한민국청소년기자단 사회부=4기 김애란기자]

Copyright ⓒ 대한민국청소년기자단(www.youthpress.net), 무단 전재 및 재배포 금지

• ?
    6기박우빈기자 2017.02.21 02:25
    오오 그런 경우도 있군요! 유용한 정보네요. 청소년증에 대한 홍보가 이루어져야 한다는 것은 맞는 이야기인 것 같습니다. 저도 발급받으러 가야겠네요~ 좋은 기사 감사합니다!
  • ?
    4기김도영기자 2017.02.21 11:18
    한편 청소년증은 고등학교에 진학하지 않았거나 자퇴한 청소년들이 '학교를 다니지 않는다'는 것을 나타내어 차별을 받은 사례로 논란이 있기도 했습니다! 또한 학생증을 가지고 있는 학생들에게는 혼란을 줄 수 있어서 두 학생증과 청소년증을 통합하는 방법이나 다른 개선방안이 생겼으면 하는 바람입니다.
    좋은 기사 감사드립니다!
  • ?
    6기이종은기자 2017.02.21 12:04
    청소년증은 청소년들을 편리하게 해줄 수 있는 유용한 물건인 거 같군요. 진짜로 널리 홍보될 필요가 있다고 봅니다!
  • ?
    4기임오령기자 2017.02.21 13:04
    청소년증의 홍보가 더욱 활발해져서 널리 이용되었으면 하네요~~
  • ?
    4기이건학기자 2017.02.21 18:59
    저는 이거 알고 몇주전에 신청했는데 이제 다음주면 사용할 수 있어요~ 활용 용도가 좋아서 많은 분들이 알고 사용하였으면 좋겠네요
  • ?
    4기이건학기자 2017.02.21 18:59
    저는 이거 알고 몇주전에 신청했는데 이제 다음주면 사용할 수 있어요~ 활용 용도가 좋아서 많은 분들이 알고 사용하였으면 좋겠네요
  • ?
    4기서상겸기자 2017.02.21 20:25
    청소년증 하나 발급해야겠다는 생각이 바로 드네요 ㅎㅎ 유익한 정보 감사합니다 !
  • ?
    4기노유진기자 2017.02.21 21:34
    청소년증에 대해서 얼핏 들어보기만 했지 잘 알지는 못했는데 기사를 통해 잘 알게 되었어요!
    저도 하나 발급받고 싶다는 생각이 듭니다
  • ?
    4기주가은기자 2017.02.21 22:51
    청소년증이 있다는 건 몰랐던 사실이네요... 이런 기사 덕분에 좋은 정보 알고 갑니다~
  • ?
    4기이윤지기자 2017.02.21 23:57
    우와 저도 청소년증 신청해서 사용해보고 싶어요! 주변에서 사용하는 친구들이 한명도 없어서 몰랐었는데 기사를 통해 알게되었네요 ㅎㅎ 절차가 조금 어렵고 시간이 걸릴지라도 좋은점이 정말 다양한거같아서 신청해보는 것을 고려해봐야겠어요 ㅎㅎㅎㅎ 기사 잘 보고 갑니다 :)
  • ?
    4기최민규기자 2017.02.22 00:13
    청소년증이 이렇게 유익하다니!! 저도 주변 친구들에게 알려야겠네요^^ 좋은 기사 감사합니다.
  • ?
    4기사회부기자김재정 2017.02.22 11:26
    좋은 기사 잘 보았습니다! 하지만 저는 청소년증과 학생증을 구분시키는 것이 이해가 잘 안가는 부분입니다. 학생증 자체가 청소년임을 인증하는 하나의 수단이라고 생각합니다. 청소년증 보다 학생증을 더 유익한 증서로 만든다면 청소년증 발급 과정과 발급에서 생기는 재정적 부담을 줄일 수 있을 것 같습니다.
  • ?
    4기이찬희기자 2017.02.23 10:13
    청소년증이 있는지 처음 알았네요. 저도 하나 만들러 가야겠습니다.
  • ?
    4기손현아기자 2017.02.25 00:01
    청소년증 홍보가 활발해져 많은 청소년들이 이용했으면 좋겠네요. 기사 잘 봤어요~
  • ?
    4기김서영기자 2017.02.25 20:06
    좋은기사 잘 읽고 갑니다!
  • ?
    4기오경서기자 2017.02.26 09:07

청소년증에대한 홍보가 많이 부족해서 학생들과 비학생들이 피해보는 사례가 생기는 것 같아요.청소년들이 쉽게 발급할수있도록 정부의 지원이 있었으면 좋겠네요. 좋은 기사 감사합니다!

• ?
    4기한예진기자 2017.02.26 15:58
    청소년증이 있다는것과 이와 관련된 논란정도만 인지하고 있었는데.. 청소년증이 하루 빨리 널리 홍보가 됬으면 하네요^^ 좋은 정보 감사해요~
  • ?
    4기최진혜기자 2017.02.27 14:10
    저는 청소년증이랑 학생증이 똑같은 개념인 줄 알았네요 저도 청소년증 발급받으러 가봐야겠군요!